六年级关于母爱的作文600字:烧饼里的爱
我的妈妈是个闲不住的人,起早贪黑,忙忙碌碌。
那是去年一个细雨蒙蒙的黄昏,放学后,我自个儿打着雨伞,赶回了家里。刚一进家门,妈妈匆匆忙忙地迎出来,关切问道:“让我看看,淋湿了没有?冷不冷?事刚忙完,我正准备接你呢。”妈妈说个不停。
“妈妈,我没事,好着呢,我饿了。”
“那你想吃什么?”
“路口卖的烧饼。”我就是随口一说,外面下着雨,没指望妈妈去。谁知,妈妈接过我手中的伞,就下楼了。
我走到书桌前,开始写起了作业。直到我写完作业,妈妈还没回来,我开始有些不安,瞅瞅窗外,雨似乎更大了呢。唉,也怪我自己,饿了偏偏吃什么烧饼呀,妈妈随便做点就行了。雨下这么大,也不知道卖烧饼的摊子出来了没有。我心里不停地埋怨自己,越想越觉得不应该。
又过了一会儿,妈妈还没有回来,我开始着急起来,不停地从窗户往外看,昏暗的灯光下密密的雨帘,雨下得更大了,哗哗的响,像瓢泼似的,远处的天空很黑,偶尔几道闪电,几声雷鸣,使我感到了莫名的恐惧。
我既担心又害怕,一会儿坐在椅子上,一会儿往窗外看。忽然,隐约之间,雨帘之中,我看到了熟悉的影子,我还没缓过神来,门口就响起了敲门声。我连忙跑去开门,只见妈妈全身上下被雨水打湿,刘海儿也贴在额头上了,气喘吁吁的。见了我,脸上灿烂地笑,连忙把手中的烧饼给了我,说道:“饿坏了吧?吃吧。都怪我,去晚了,那家收摊儿……”
“那,那这馍……”我再想问下去了。一团东西却堵在喉咙里┅┅
亮点评析
本文回忆了一个下雨的黄昏,妈妈给我买烧饼的事儿。本文最大的成功之处就是人物心理的描写和环境衬托手法的运用。忙碌的母亲,因为我的一句“我饿了”,便顶着雨下楼了,母爱骤然而现。“雨下得更大了,哗哗的响,像瓢泼似的……”这些环境描写,能让读者深深地感受到,母亲为了女儿一个小小的心愿,在大雨中奔波。真可谓大爱无言,只有默默地付出。女儿内心焦躁不安,恐惧、担心等心理描写,更让们感受到母亲的辛劳,母爱的沉重。全文没有写到一个“爱”字,却能让读者感受到那似曾相识的、而又温暖的母爱,情真意切,感人至深!这正是小作者细腻的笔法和内心情感迸发的使然。