手套作文600字
一件华美的衣裳,带来光彩与辉煌;一条婆娑的纱裙,给人梦幻和美好;一副出线的手套,难道只有嘲笑与嫌弃?假使处于严寒,没有什么比手套更加使人温暖和感动了。
新年前夕,街坊邻居都争相串门,胆大的孩子们聚在院落里急忙点燃鞭炮。大人呢?一窝蜂挤在厨房里捣鼓呢!年夜饭上,大家有说有笑,有趣的是,往年硬币饺子今年却成了大蒜饺子,作为“受害者”的奶奶在一旁憨笑。夜半,全家人围炉观看春晚,好不热闹。等我回到房中,桌子上的一双手套吸引着我的注意。细看,是一双出线的手套,看得出做工不细,与我一身新装格格不入。我来到父母卧室,经过询问后,母亲告诉我:“这是你奶奶她亲手编织的,纯手工,只是上了岁数,眼睛不好使了……
三月初的时候,她开始为一缕上好的针线奔波各地,你还总是问我‘奶奶怎么又出去了?’刚开始的时候,我也不清楚,但后面偶然听见她与邻居的对话,我才恍然大悟。我还纳闷呢,怎么这个月电费涨价了。她白天的时候,在烈日下缝;傍晚的时候,关起门来。我看见她为了给你惊喜也不忍打破,所以就一起瞒着你。
到了八月底,她好几次穿针时不小心,流了血,拿纸擦净,为了不滴染上。有时到了半夜,她戴上老花镜仔仔细细琢磨,那上面的线条是她心底对你的爱。好几次我想说出口,却看见她没日没夜地做,我也就忍下了。现在你也知道了,手套虽轻,感情却深。”
听到这,我不仅簌簌流下眼泪。我依稀记得那年春天的早晨,她蹲在家门口前的油菜地里,岁月在她的脸上刻下了烙印,时光使他失去了年少时的容貌,但她依旧是那样的笑着,笑着……
多美的手套啊!不同于商家为了高价的费力琢磨;不同于若隐若现的绝妙华纱。只一副,平凡而独一,带给我的,却是心灵的充实!