巨人作文
大江东去,浪淘尽、千古风流人物。在我们中国这个伟大的国度里,涌现出许许多多的名家名人:有总揽宇宙的思想大师,有改朝换代的政治领袖,有开天辟地的科学巨擘,有妙笔生花的文学泰斗,有用兵如神的军事奇才。正是他们带领与激励中华各族儿女创造出了五千年灿烂文化。他们像熠熠升起的灿烂群星,放射出鲜丽的光芒,照耀人类。
读著名人的成长故事,我深切地感受到他们跋涉的艰辛,面对理想所付出的努力。例如,我最喜欢的作家吴承恩,父亲早年去世,家境贫穷。但他刻苦读书,到了10几岁,便能诗会文。曾用一幅对联巧骂粮店老板,受到乡亲们的称赞。他除了对诗词赋曲无所不读外,尤其爱读神奇故事和民间传说,这些故事为他后来创作《西游记》提供了丰富的资料,吴承恩为了写活孙悟空这个主要人物,不辞辛苦,游历名胜古迹,搜集各种传说故事,经过坚持不懈的努力,终于完成了举世闻名的不朽之作《西游记》。吴承恩的成功完全是由他的勤奋好学和坚持不懈所换来的。
对照生活在幸福中的我们,学习条件比古人好,脑瓜也算灵光,缺少的就是勤奋和毅力。古语说:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空泛其身。”可我们呢,个个过着“衣来伸手,饭来张口”的少爷生活。碰到困难就退缩,受到挫折就放弃,这样何以安身立业,又何以担当起建设祖国的大任?所以我们要以名人为榜样,努力学习,坚持不懈,克服各种困难。只有这样我们才能成为有用之材,报效祖国!
“读一本好书,就像和一个高尚的人谈话。”我读了《100位名人成才故事》,就如站在了巨人的肩膀上,心胸和眼界多开阔了很多。