巨人作文
浩渺苍穹,有多少人名流千古被世人所赞誉传诵,漫漫时光纵横了多少伟人的成就后人的追忆。然而追溯过往,我们便可发现,每一次成功都并非偶然,站在知识的顶峰,借命运之便,如若站在巨人的肩膀上,傲视天下。
雅各布,格林与威廉,格林兄弟在大学时便想整理流传在民间的故事,为此,兄弟俩付出了极大的努力,他们共收集整理出八十六个传说,但他们无论如何也找不到这些传说和人类发展史的联系,于是他们把厚厚的笔记往书架上一搁,又开始了其他工作。后来,一个朋友偶然发现了这本笔记,立刻联系了柏林一家出版社把这些故事集结出版,这个故事集至今已经出版两万多次,印刷量要过一个亿,曾被四十多个国家议成五十多种语言。这个故事集就是世界各国儿童耳熟能详的《格林童话》。这便是《格林童话》的来源,我们先不谈其他必备的成功要素,单就“知识运用得当”来说,格林兄弟总结了各国民间故事并打算找出其与历史的联系,朋友发现格林兄弟的手稿并联系出版社进行出版使之流传至今,这些都体现了,他们将其总结也必然是在前人的基础上加以概括,所以他们成功了。
古往今来,这样的事例不胜权举,蔡伦改变已有的造纸术并使其在世界范围内传播,朱熹完善了儒学并使其传播更广,伏尔泰借孔学之理丰富自己的学说使其更有说服力,欧洲文艺复兴得益于古希腊的思想启蒙。
他们的成功都不相同,但有一点关键促使他们取得成就,那就是站在巨人的肩膀上。他们都是学识大家,都有雄厚的知识基础,恰命运助其一臂之力,抓住机遇,促成发张,实现量到质的飞跃性转变。
站在巨人的肩膀上,吸收前人的经验和知识并运用到自己身上,努力做好量的积累,在命运之门敞开之时,勇敢的抓住机遇迎接挑战,相信我们必然会成功!