昨天我在电脑上看到复旦的高材生遭人投毒,经医院抢救无效死亡的消息让我的心久久不能平静。
黄洋参加四川高考,考出600分(满分750)。因为想读北大金融,他选择了复读,并在次年考出了690分的高分。但在填报志愿时,家人认为报考北大有点风险,于是选择了复旦。就是这样一位高材生,遭此不测,让人实在痛心惋惜。这时王洋父母的损失,也是负担的损失,也是我们国家的损失,人与人之间为什么会出现这种事情呢?我百思不得其解!
在20xx年复旦大学的一个奖助仪式上,黄洋曾作为学生代表发言。“我来自四川一个小县城,父母双双下岗,母亲还体弱多病,家里欠下了大笔钱。在学医这条道路上,我不是没有过犹豫。就在保研的那段时间里,我其实有些挣扎。想到家里的情况,又想到学医这条道路如此漫长,我动过放弃直研、出去工作的念头。最后,是老师、家人和朋友的鼓励以及自己的那一份坚持,让我决定继续在医学这条道路上坚定地走下去。”
就是这样一位优秀学子,却遭遇这样的毒手,真是让人心痛!这件事情再次提醒我们,人与人之间要友善相处,害人害已,得不偿失。
黄洋走了,留给我们深思,让那些心存不轨的人好好反省,以后不要再做伤天害理的事情了。共同学习,共同努力,取长补短,做人光明磊落,心怀坦荡,一生不留遗憾该多好呢!