晨风习习,琼枝带露。啊,又是一个大雾天!
大街披上了“白纱”随风起舞,雾又变得能歌善舞了。我正想欣赏她那婆娑的姿态,但怎么也看不清。眼前好像隔了一层磨纱玻璃,模模糊糊的。雾好像在和我捉迷藏,捉,又捉不到它;看,又看不清;闻,又没有味道。
家乡的雾,白得美,白得朴素,像瑞雪一样白吗?不,它没有。它白中略带点灰,泛点青,比雪可美多了。可不是,浓雾沉睡在青山秀水之间,汲取了草木之灵气,它白得自然,白得真诚,我真想将她一把抓在手中,甚至拥她入怀。
家乡的雾,浓得深,浓得纯。她很可爱,尽管行人相隔几步,却不能见其人,只能闻其声。吸入一丝雾气,清清凉凉的,我背上书包上学,浓雾飘上前额和我亲吻,我没有回避,到处都是她的影子。多么多情的女子啊,你是在渲染你的热情和好客吗?远望四周,雾茫茫的一片,或许有人感到憋闷,看不到那连绵逶迤的群峰,看不到苍翠茂密的竹林,看不到繁华热闹的都市,可我不在乎。
家乡的雾,变幻无常。它一会儿化作凉风,一会儿变成了小露珠,沾在我的发梢上,沾在我的睫毛上。我轻轻合上双眼,清凉的感觉使人心旷神怡,经雾水的洗礼,我似乎明眸含“泪”了。
家乡的雾,柔得真美。它韧如白云,剪不断,扯不断。它轻轻敷在小草上,小草可乐坏了,尽情吮吸着甘甜的汁液。
过了一会儿,雾小了。大地脱下厚厚的绒衣裳,披上轻柔的薄纱。一些大树的树枝已经羞涩地从雾中露出婀娜多姿的身姿,似乎在招呼天上淡淡的白云。柔和的光芒也洒了下来,这一切构成了一幅宁静幽雅的水粉画,恐怕连最有才的画家也画不出来。
一轮红日从东方徐徐升起,浓雾像棉絮一样被一层一层撕去,渐渐地,变成了一层细砂,远处的景物开始朦朦胧胧地出现了。高山、峰峦、树木都渐渐显露出了轮廓,经雾水洗涤的山川大地,充满勃勃生机。那奄奄一息的枯木似乎也被滋润了一番,有了洒脱的生命。抬头向上看,红日像一炉沸腾的钢水,喷薄而出,晶莹耀眼。好美的画面啊!
啊,薄雾,你不像大雾那样壮观,也不像小雨那样缠绵,而是温柔的像一位慈母。你轻轻地抚摸着我们的面颊。给我们一种清凉温润的感受。雾,你从不打扮自己,身上从未有过一朵花,一道纹,也没有一丝芳香,而是以你乳白色的本色弥漫于天地之间,使人感觉到天际无涯的雄浑。
家乡的雾,亲切、热情,我爱家乡的雾,它真让人思念!