在我的脑海深处一直记着个中年汉子。他不高,有着一张黑黝黝的脸,又浓又黑的眉毛下面是一双和善的眼睛一个鹰钩鼻,与厚厚的嘴唇相对应。
我记得他并不是因为他的脸,而是因为他助人为乐的好品质。六岁时,因在家闷的慌,就到家附近的工地上玩。我从来没到过这里,所以就好奇地东摸摸西看看,玩得不高乐乎。不知不觉地天渐渐暗了下来,只有太阳的余晖还残留在西方。我想:要是被爸爸妈妈发现就完了。于是我急急忙忙往家跑。突然我被路边一块小石头绊了一跤摔在了地上鲜血从裤子里渗了出来。我―看,又急又怕,便哇哇大哭起来。“小朋友,怎么回事?”
这时我抬头一看一个面貌和善的中年汉子站在我的面前,肩上搭着一条毛巾,穿着一件蓝色的工作服,裤管被卷了起来露出了健康的肤色。我抽抽泣泣地回答:“我…被石头绊…了¨了一下出血了…”中年汉子撩起我的裤管看了看后说:“没什么大碍。你家在哪?叔叔送你回家好不好?”我胆怯地点了点头。
于是,中年汉子把我放在背上朝着我指的方向走去。我靠在他背上,闻着他脖子上的汗水味渐渐地睡着了。家里爸爸妈妈正焦急地等待着我的回来。这时门铃响了,妈妈打开门,中年汉子背着我走了进来,把我受伤的情况向妈妈说了一遍。我一看见妈妈,就大叫:“妈妈,妈妈”妈妈高兴地把我抱在怀里对中年汉子说“真是太谢谢您了,在家里歇会儿吧,今天我来请客。”
中年汉子摆摆手笑着说:“不用了,遇到这种事情你也会像我这么做"说完,他就迈步出了家门,在我们全家人的目送下,渐渐消失在夜色中。