你曾给过我很多风筝,细细的风筝线,像你脆弱的生命,那么容易,那么容易,就消失在了放风筝的人的视线,只留下那蝴蝶似的风筝在空中盘旋。我总是弄坏你给的风筝,你却总是微笑着,微笑着给我另一个崭新的,每一次的样式都不同。记忆里的你是那样高大,幼小的我总要仰起头才能看到你的脸。你可以轻松地拿下被挂在树上的风筝,微笑着递给我。现在想想,那是多么美好的画面,老人,小孩,蓝天,白云,风筝,像一幅精致的铅笔画。在我的记忆里,最清晰的画面就是你微笑着递给我风筝,那也是我对你最后的回忆。你给过我很多很多风筝,现在我却一个也找不到了,就像你还在的那些日子。
时间飞快地跑着,它从不为谁而停留。是的,八年了,好像一切都发生在昨天。我一直都不敢面对现实,而现实就像是阳光,我站在烈日下,却只是闭上了眼,拒绝去正视它。一晃八年,像你那样拥有与世无争的性格和开朗的笑容的人我再也不曾见过。而你看,在记忆一片混乱的日子里,谁都不认识了,却还只记得我,你一遍又一遍地呼唤我,声音是那样的微弱,好像不是从你嘴里发出的,像是从一个美好的地方传来的。我记得,我记得,我知道你也一定记得。我还固执地站在时间长廊的边缘,怀着满心的希望,希望奇迹会发生。但,当黄昏褪去,黑夜来袭的时候,我才醒了过来,我才发现你已经不在了。于是,惊慌失措,四处寻觅。你不在了。你是真的不在了。心口瑟瑟,翻来覆去地痛,最后号啕大哭,一夜无眠。
妈妈说,你去了一个美好的地方,你在那里等着我们。而年幼的我,不知死亡为何物,却也懂了你再也不会回来。我哭得天昏地暗,我不记得那天的我是怎样睡去的,我只记得,我仿佛从晶莹的泪光中,又看到了那个拿着风筝的老人,微笑着向我走来。
外公,好久不见,你在那边,还好吗?
――本诗仅献给那些在贫穷时仍有理想,穷途末路时仍坚毅前行的强者们。
也许,我们都曾被生活逼迫得走投无路过
只能躲在昏暗恶臭的地下室里
坚守着逐渐发霉的梦想
孤单地对着野猫唱起情歌
抚着琴弦说:没事的,还有明天
也许,我们都曾被生活嘲讽得一无是处过
只能缩在窄小落寞的街角
一丝不苟地点缀
那抹属于
心灵圣地的原色
一次又一次无奈深情地说:
宝贝,明天就好了
也许,我们都曾被生活蹂躏得体无完肤过
在前途一片光明时悄然退向黑暗
妄想用梦想的力量谱写传奇
可劈头盖脸砸来的.