我坚信,有一朵花儿,虽然凋谢了,但她的灵魂,永不败……
在清华读大学的表姐回来了,在闲谈之中,谈到在文化中心教素描的老师,表姐的眼睛闪过一丝黯淡,气氛变得哑然。良久,她淡淡地说:“她去了”。“怎么了?”我讶然地问。“车祸。她的语言开始哽咽。
我痛恨交通事故,它夺走了老师那么慈爱,那么有活力的生命。她才刚刚步入享受的年龄,但她却飘然而去,捶胸顿足问苍天:为什么啊?
从小到大,我从来没有经历过与身边的人永别的滋味。也许是太缺乏心理准备,一旦事情降临到自己头上,竟然会觉得五彩斑斓的生活失去了光彩,心灵的剧痛把挺拔的灵魂压弯了压碎了。好多日子过去了,悲痛并不会因时间而淡化。我一点点回忆往事……
记得当初,我稚声稚气迈入她的画室,老师就很慈爱的向我问好,顿时我对她产生了亲切感。刚画好的画,硬拖着老师帮我改,帮我评价。速写时被拉去当了“雕像”。坐得我腰酸背痛,是老师无微不至的关照我。户外速写的照片她总是第一个给我,并写上短短关心的话,我的作品她总是仔仔细细地扎好……虽然这是生活中的点滴,但充满了暖暖的爱意……
她最喜欢花了,画室里都是花的作品,栩栩如生,她的手,塑造了不少的作品,塑造了不少杰出的学生,也塑造了洋溢的爱。她的生日,我因此送了鲜花,她笑得合不拢嘴,牙齿仿佛也在开朗地笑着……
她是一朵花,带来美丽,带来了辉煌。或许是上帝艳羡了她的美丽,悄无声息带走了她……她走了,但她的气息仍然萦绕在画室的每一寸空间,展不平,抹不掉。在我的生命历程中,融入了她的每一句教导,每一句叮咛,每一个眼神,每一次鼓励。想到这里,我渐渐觉得生活又恢复了绚丽的色彩。
有一朵花儿,正在远方摇曳,怒放着……