在我心灵的深处,有一个很美丽的地方,它让我魂牵梦绕,难以忘怀。
今年暑假,我无意间在仓库里找出了一个很旧的相册。上面一层灰,有一种“发霉”的味,我用手拍干净,就着仓库黯淡的光翻开了。它很薄,就六张图片。第一张是一只漂亮的小狗,雪白的毛,粉色的鼻子,肥得像一个绒球。第二张至第五张都是妈妈小时候的照片。最后是一张风景图片:有柿子林,有草莓园,有花生地,有啊!我隐约想起来了,在我记忆中也有这个地方,那是一片绿油油的西瓜地,我仿佛还在那里看守过一夜呢!
我拿相册去问妈妈,妈妈看了一眼接过去说:“哦,这个相册那么旧了,搬家时不知放哪了,呵,现在自己又跑出来了!”“妈,”我手翻动着图片叶子,指着那个地方问:“这是什么地方?”爸也凑了过来说:“哎呀,这是你姨姥姥家,多美!想去吗?下星期带你去!”我受宠若惊,因为愿望没说出口便得到了满足。
整整一个星期,我都在憧憬着图片上那个美丽的地方:那片草莓园,用篱笆围着,鲜红的草莓仿佛在引诱着人们采摘;还有柿子树,是火一般的红,又大又饱满,压在树枝上,沉甸甸的。树下是外婆温暖的话语,还有故乡的灯节;花生,绿油油的叶子,到了时候便连根拔起,饱满的果仁几乎要冲破果核。还记得是什么地方,还有腊梅,伴着雪花随风飘。我越想越激动,那是个“世外桃源”呀!我兴奋地把春夏秋冬的景色都想了一遍。
兴冲冲地随着父亲下了车,我激动地四处环顾,那个无论春夏秋冬都美如画的地方在哪里呢?那个充满芳草花香的小泥路呢?那成片成片的树林呢?草莓园又在哪里?田野,柿子树,它们都去哪里了?谁能告诉我?我脚下踩着的是高速铁路,眼前见到的是高楼大厦。这里都是汽车,刺耳的鸣笛声,灰尘漫天飞,抬头,上面还有张横幅“创建美好,和谐社会,保护美丽家园!那成片的树林在哪呢?是的,还有两棵树,中间设着一张大大的捕鸟网,?还能用鸟语花香这样的词语吗?我问自己,那个美丽如画的地方到哪里去了?它被世界遗忘在了不知名的角落,再也找不回来了,能用以缅怀的,只剩下了那仅有的一张照片和那一段美丽的记忆。
可是,我还是不能忘了那个风景如画,鸟语花香,树木成荫,空气清新的地方,我想,它还是存在的,在这个世界上的某一个地方,我还是会找到它,也许,是在梦里。