生活中,我见过许多微笑:有蒙娜丽莎那神秘的微笑,有邓丽君那甜蜜的微笑,有空中小姐那亲切的微笑……我的心里也有一份微笑,它一直鼓励着我坚强。
那是一个下着雨的早晨,天灰蒙蒙的,又阴又冷。我低着头走在路上嘀咕着:哎,今天怎么这么倒霉,倒霉的事全让我赶上了!一是我期中考试考差了两门自己认为不重要的功课——品德与社会和科学,挨了妈妈一顿骂;二是我和好朋友陈哲吵了一架,心里觉得非常不爽。我看着路边的一颗石子也觉得它非常讨厌,边思索边恶狠狠地向它踢去,发泄着心中的怒气和不满。
随着石子的滚动,我抬头看到了一位残疾姑娘坐在轮椅上正在吃力地过马路。也许是“同病相怜”,也许是“滚走”了烦恼,我赶紧过去帮她。“谢谢,谢谢!”她一边自己用力地转动轮子,一边微笑地向我道谢。我偷偷地打量着她,心一下子缩紧了,她只有一条腿!我看她不过十八、九岁,心想:真够惨的,她一定比我更灰心丧气。可是当我注视她的脸时,我呆住了。这是一张年轻的焕发着青春的脸,在上面丝毫找不出一点点悲伤的神情,她正在向我微笑。那是幸福的、甜蜜的微笑。我情不自禁地问:“你的腿……”可话刚一出口,我就后悔了。这会使她痛苦的,一个声音敲打着我。我又一次地瞅了瞅她。她竟然并不在意,还平静地说:“一次意外……这世上还是好人多。这不,今天又遇到你了。好人,已经到人行道了。谢谢,再见!”她向我挥挥手,又向我微笑,我也向她挥挥手,却呆呆地注视着她。她仍旧在微笑,向我微笑,向每一个过路的人微笑,向生活微笑!
我长长的舒了一口气,顿时,所有的烦恼都烟消云散了。我暗暗地想:和她比起来,我真是太幸福了!有什么值得自己愁眉苦脸的呢?这时我发现人们都在向我微笑,我情不自禁地唱起《希望的田野上》……
哈,多么美好的早晨啊!从那天起,每当遇到不顺心的事,我就会想起那个早晨,想起了那个姑娘的微笑,那姑娘的微笑远比蒙娜丽莎、邓丽君、空中小姐的微笑更美、更亲切!
朋友,快乐是过一天,悲伤也是过一天,让我们用乐观的态度对待人生吧!朋友,让我们一起微笑吧!