人生如戏
俗话说:“马路如虎口。”师长曾教导过我们过平交道及马路时必须“停看听”,才能确保生命的安全,所以在人生的旅途中,我们也要适时的“停看听”,才不会做了错误的抉择而悔不当初。
“休息是为了走更长远的路”在做人生中重要的抉择时,我们应该停下来思考;如果做了不正确的抉择,可能因此误入歧途,甚至会钻牛角尖想不开,如果真是这样,年轻的生命就白白浪掷虚度,那是多么的可惜啊!
“不经一事,不长一智。”有些事情我们必须要自己亲身体验才能明白的。俗话也说“百闻不如一见”就是这个道理。要多增广见闻,多阅读书籍,更需要脚踏实地去发觉真实的一面,不要妄想一步登天,也不要轻易退缩。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”遇到挫折、困难,反而会发挥自己最大的潜力。
最后,我们可以多听别人的教诲、鼓励,多去经历人生不同的考验,多磨练自己,只要懂得利用“停看听”的特点,困顿的人生、坎坷的道路就能柳暗花明、出人头地。
“人生如戏,戏如人生。”人生就像戏剧一样,演完一出又出。而每个人都有一本属于自己的剧本,要演得好,演得坏,都是靠自己的努力和抉择,遇到障碍了,不妨静下心来,停下脚步--“停看听”再踏出更明确、更有力的一步,如此,必能攀登人生理想的高峰。