人生就像一个大舞台,我们每个人在上面表演着各自的角色,拉开了一幕幕的精彩镜头,有喜剧,有悲剧,有记录片,战斗片,贪污片等等。其实,我们只是履行一个演员的职责而已,最终,我们还是得退出这个大舞台,到另外一个新的世界。
在这个过程中,有的人快乐,有的人悲伤,有的人懊悔……他们用自己的方式生活,也许结局不是他们所希望的,但他们必须得承受。有的人为别人而活,为了让自己的价值时刻被别人肯定而活,或者他们取得了辉煌,可是他们的内心世界却很空虚,因为到头来,自己心里的东西始终不属于自己,那是别人的灵魂,别人的精神。
其实,做人不过就是演一出戏而已,只是有的人较早地退场,退出人生这场戏,而有的人只是履行一个演员应做的事情,在台上完完整整地把戏演完,也让观众看得开心,让自己不留下遗憾。不同的做法,自然会有不同的结局。
一出戏的时间是很短的,我们作为一个演员,应该让它更有价值,更有意义,我们应该用最好的演技来演绎这出虽短而珍贵的戏,也在我们的表演生涯中画下一个完美的句号。