花园里,长着一大片一大片藤叶。淡棕的枝条有些发紫,如虬龙般攀附在栏杆上,心形的叶子翠翠的,娇嫩欲滴,宛如一名少女依靠在藤旁,一株株绿藤竟有一种阳刚柔情之美。这些藤有许多,像鱼鳞,叶尖朝下,繁而不乱。它们含着晨露的清新,带着浓浓的太阳味,铺满了整个花园。
我生性孤僻,不善与人言语,却对植株有着莫大的情趣。闲来无事,就喜欢在花园望它们亭亭净立、随风而摆。几年前,我亲手种了一棵叶如箭弓的杏树。我把所有的精力都投到了它的身上,每天给它浇水松土。他也不负所望,长高了,长壮了。虽比不上参天巨树,却也有几层楼高。
可一年冬天,楼上孩童玩烟火,不小心就把园里的杏树点燃了,接着树就熊熊烧着。毕竟是冬天,火花没多久就灭了,留下一根乌黑的木炭,倒在杆上,被雪所覆。
也就是那一年,我第一次接触到了童话。那种想象的奇妙、温馨的画面、深刻的哲理,让我着迷。我多么希望自己的杏树有童话般神奇。
来年春天,下了场春雨。我来到花园,来看看那棵不幸的杏树。令我吃惊的是,花园里并不是满面狼藉,栏上、地上是一抹动人的新绿。我走近一看,这些不知名的藤把杏树的残骸裹得严严实实,死去的木头就像重新长满了枝叶。
我百感交集。
原来一个生命就是一个童话,因为生命的奇迹无法去想象、无法去预料。童话是无止境的,一篇接一篇,只要有想象就没有结束。生命也是无止境的,前赴后继,只要有希望就不会停止。