时光机初中优秀作文
有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已不再年轻。那是谁的时光机,披漫红尘的仆仆,风尘殆尽,绞若心焚,遗落在黯淡无光的墙隅……
——题记
浮生若茶,每一刻的凝结才是隽永,瑞光四射,或是简毁珠散,拥有过,珍惜过,才算是真的时光。每一次接受与失去都背负重荷,无论是结束还是开始,时光机总是无孤寂牵着我漫无目的地闲扯,直至莫名的怅惘装满心扉,珠玑丝裂般地失去了,才有了想要重来的冲动。
长达半学期的训练在昨天的学校50周年庆典中完满告终了,突然觉得心里空虚了许多,只是一个简单的舞蹈,我从不曾怀疑过它会带给我什么,但事实告诉我,我错了。从始至终,每一个眼神,每一个脚步都深深牵动着我,可我却不曾捉摸,当所有人都离散而去,我竟然开始计较当初的些许踌躇,甚至疑虑曾经的那些怨言。当熟悉的旋律已不再跌宕,当痴醉的韵脚不在平仄,心中便是隐隐作痛,遗珍散珠般空落的心情莫可名状,暗暗祈祷魔力四射的时光机带着我,重新开始,郁郁而终的滋味真是够了。
转念一想,天下无不散之筵席,就像习惯了弱肉强食的规则,却总要突破,就像承受了突如其来的一切,依然需要释放,当慢慢将变革席卷为自然并驭己所用,却眼看它溜走,而轻然释怀,期间的酸甜无人能填补,只有静静接受时光机的教育和洗礼——它带着我的心愿走来,终究无力再回去,只有珍惜下一个起点,才会走的精彩。
我知道无论是50天,抑或是50年,时光机承载的辛酸我是远不能及的,它看似宽容似海,却真正睚眦必报,给过的路程,它付之一炬,而当我走得虚落,试图重来,它却决不怜悯,锱铢必较。
遥想。50年的沧桑风云,50年的辛勤耕耘,不论走得潇洒,或是遗憾,时光机匆匆的脚步不曾为任何人改变。幸而,你走得洒脱,走得飘逸,毅然屹立在长溪之滨,仙岫山下,才有永不回头的傲然。但愿,你隽逸的身影永在。
有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已不再年轻。
不论你的道路如何,敬请选择问心无愧的,不要等到度过了,才如默读简牍散佚的残简,残章断句的难解,蒙尘染垢的时光不会再回头,也不要让尘封的心,永不打开。
或许曾经犹豫过,曾经埋怨过,抱怨过辛酸,选择过放弃,却始终抛不下它的衣袂,直到虚度了才忏悔,可是,你却无论如何是拦不住时光机飞也的轱辘了,就让它重新起航,迎头赶上,而不是辄回永避……
“有时,短暂的一瞬会成为永恒,这是因为他把脚印深深地留在了人们的心里。有时,漫长的岁月会成为一瞬,这是因为浓雾和风沙湮没了他的脚印。”
……