话说重阳节,它起源于战国时代,原是个欢乐的日子。古人将天地万物归为阴阳两类,阴代表黑暗,阳则代表光明、活力。奇数为阳,偶数为阴。九是奇数,因此属阳,九月初九,日月逢九,二阳相重,故称“重阳”。国人对于重阳佳节历来有着特殊感情,唐代诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少人”就是最好的写照。
学习了解了重阳节,我就更想要在重阳节的时候好好孝敬孝敬陪陪家里的长辈们:爷爷奶奶和外公外婆。查了日历发现今年的重阳节又离国庆长假很近,心想趁国庆放假去外婆家的日子,就要好好把握机会啦!
在假期中的个晚上,我们与外公外婆还有妹妹家起吃晚饭。舅妈做了盘香喷喷的炸虾,我和妹妹对此赞不绝口,忍不住就开吃了,眨眼,只剩下了三、四只虾,可马上想外公外婆只都没吃呢!我赶紧把剩下的虾“抢救”出来,边把虾夹到外公和外婆的碗里,边对外公说:“外公,这虾很好吃,你们定要吃哦!”可是,外公趁我不注意,又把虾夹给了外婆,外婆又把虾夹到了盘子里。我就是不依不挠的,外公外婆终于在我的督促下把虾吃了,我觉得很有成就感呢!