想必,有不少人都曾捐过钱,相对于金钱,他们是缺少。可又有谁真正想过,他们更需要的是什么?无法弥补他们内心的创伤,就算拥有再多的钱,也都只是表面。老人,年过花甲,正是需要关爱的时候,身边的一个举动看似平常,却饱含着对人的爱戴。我们不经意间的一句话,一个动作,一个想法,有时会让一些人仿佛跌下深渊,有时也会让一些人感到温暖。
过年了,大清早就来到老家。天很冷,但马路上空的一个个红通通的小灯笼,让人看了觉得暖和。屋子很大。几家人分成两桌,吃团圆饭。按照村里的习俗,除夕夜晚,一般吃火锅。圆形的桌子中央摆着口锅,烧着,水沸腾了,热气腾腾。白烟从锅里晃悠悠的飘起来,屋子迅速被一种其乐融融的气氛包围起来。吃了半个多小时,我们才发现爷爷奶奶没出现在桌子旁,便忙招呼这汗流浃背的他们一起吃饭。
奶奶和我们一桌吃,我们几乎像商量好似的,不约而同地把菜夹了放进奶奶的碗里,奶奶虽然嘴上推托着,但脸上却乐得不亦乐乎,一双浑浊的眼睛逐渐变得清澈,皱纹舒展开来,似乎年轻了不少。过了许久,奶奶的脸上依然荡漾着道不尽的欢乐,我从没见过如此美丽的奶奶,我想她应该真的很高兴吧。
大人让我们一人说一句祝福的话,我们不好意思拒绝,只好决定一起说。表弟最大胆,他当领“说”,词穷诶。我们拉了十几分钟,表弟终于先开了口:“祝大家――”我们几目相对:“工作顺利,天天开心。”“祝爷爷奶奶――”“身体健康,福如东海,寿比南山!”大人开玩笑说,就这么点啊。爷爷奶奶笑了,笑的多灿烂,我看见奶奶的眼角有晶莹的东西滑过,是泪,是幸福的泪……
仅仅是夹菜,仅仅是一句祝福的话,就可以让老人如此开心,他们需要的并不多。关爱老人,让我们行动起来,用最真诚的举动,滋润他们的心田!