关怀
身为八大古都之一的杭州自身散发着难以言语的魅力。一如南宋的历史一般深深地吸引着我,柳永的一曲《望海潮》“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华,烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。”描绘的繁华景象,让我对杭州之旅充满着憧憬。
到达杭州已是下午,首先去往岳王庙。金朝入侵,岳飞一夫当关万夫莫开,满怀忠诚痛击金军“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,可惜这一片赤胆忠心最后因秦桧的陷害和宋高宗的忌惮而成了悲剧,报国热情也成了“空悲切”。随后我站在西湖旁赏着这波光粼粼,感受着“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的美景,回想着几千年来发生在这片水域的风云变化。
次日是学术之旅,但却用红顶商人胡雪岩故居来点缀。万松书院和浙江大学让我们体验了从古至今的教育传承。教书育人是传承中华文明的千年使命,我辈仍肩负重任。
到绍兴便踏上追寻鲁迅之旅。无论是鲁迅故居还是鲁镇,都是让我们更好理解鲁迅的过程,伴随我们今日读的《呐喊》,亭台楼阁之间是鲁迅对中国的绝望和希望的纠缠,是他对中国前景的忍不住的关怀。而兰亭、沈园又是不同时期文人状态的具象体现。观魏晋知识分子潇洒畅饮于山水间;感陆游唐婉绵延的爱情悲剧,物质载体无时无刻不向我们传递那永恒的情怀。柯岩景区和西溪湿地竭尽体现了完全不同于北方的青山绿水的秀美风光,一花一草间我们时时体会着大自然的鬼斧神工,我们这旅途也随着惊叹悄然结束。
坐在飞驰在中华大地的高铁上看着眼前疾驰而过的风景,心中思绪如泉涌。这几天,与同学们进一步亲切的友谊、历史的风云变化、知识分子跌宕起伏的人生还有杭绍美景,无不让我回味无穷。明知道我已坐上从杭州驶向北京的高铁,可心中还是对一切忍不住留连,感觉这几天的生活如梦一般。但对于这里,我永远是一个过客。我只能把我一切思绪留在这里,待生活在钢筋水泥中感到乏味之时,再调出来慢慢回味。