周六清晨,凉风习习,丹桂飘香,我们一家人乘公交车去看年迈的外婆。公交车上干净整洁,尽管人很多,显得有点拥挤,不过很幸运,我们还是找到了3个座位,静静地坐着。
不到五分钟,就来到了下一站,车门“呼呼”打开,只见一位年过七旬的老奶奶颤颤巍巍地挨着扶手,缓慢地往公交车中部移动,灰白的头发留着岁月的痕迹。我看到这种情景,心情忐忑不安起来:主动给有需要的人让座,这是一种基本的道德;但我们在终点站下车,大约还要半个多小时才能到站。一想到自己要站半个多钟头,在人群里做“夹心饼干”,我更是犹豫不决了:“要不要给老奶奶让座呢?”良心的不安与现实的疲劳正煎熬着我。这时,坐在我面前的一个穿着蓝色衣服的大哥哥“刷”地一声站了起来,大声喊:“老奶奶,您坐在我这里吧!”边说边上前搀扶老奶奶。老奶奶骨瘦如柴,深深陷下去的双眼露出了感激的神情,她拉住扶手,站稳后连忙说:“不用了,我这骨头还硬朗。”
“站着容易摔倒,您还是坐下比较好。”
老奶奶说了什么都推辞不肯坐,后来老奶奶干脆说:“只有三站路就到了。”
这时,一位四十来岁的阿姨笑着对老奶奶说:“您坐下吧!您如果不坐,全车的人谁好意思坐啊?那只好都陪着您站了。”
老奶奶咧开嘴,笑着对大哥哥说:“那好吧!不过我坐一站,你坐一站,我们轮流坐这个位子。”
“好!”
公交车上的人都笑了,一股温馨在车厢里蔓延。站着的人也好像没有那么累了,高兴地欣赏车窗外的景色。看到这一幕情景,想想自己的行为,我后悔不已。
老奶奶愉快地下车走了,但我心中的那块大石头却怎么也放不下。