今天,阳光明媚,又是个好天气。爸爸开着车,带我们去外婆的故乡―绍兴扫墓。
到了绍兴,大人们忙着聊家常,我们小孩就闲得没事情干了,看着我们一脸沮丧的样子,国标表舅答应带我们一起到山上去挖竹笋。说干就干,我们提着锄头、带着袋子出发了。不一会儿,我们就来到了竹林,抬头一看,哇!密密麻麻的一大片,漫山遍野都是翠绿的竹子,我们就像来到了“竹海”。进入竹林,踏着松蓬蓬的、软绵绵的泥土,我想这满山的竹子,挖一袋笋肯定很容易。
一路上,我们仔细地找着,也许是别人捷足先登的缘故吧,我们都找了大半个山头了,可是,连个竹笋的影子都没找到,这有点出乎意料。忽然,华华舅舅大叫起来:“找到了,快过来!”我们循着声音跑去,只见埋着厚厚一层竹叶的泥土里,藏着一个尖尖的竹笋头,土黄色的,就象一个宝塔。这就是孕育在泥土里的竹笋啊!平时,菜场上的竹笋多的是,可埋在土里的竹笋我还是生平第一次看到啊!今天,总算是让我大开眼界。看来这个山头上的竹笋还没被挖完。我们信心十足,又仔细地找:“这里有一个,这里也有一个……”大家手中的袋子里都是装得满满的,可我却一个也没有挖到,这让我十分泄气。这时,华华舅舅似乎猜出了我的心事,对我说:“要仔细地找,有时候要把竹叶翻开,竹笋就在下面。”听了华华舅舅的“秘诀”,我又仔细地找了起来。不一会儿,我就在一棵竹子旁边发现了一个笋尖,嫩嫩的,带着一点翠绿,羞羞答答地卧在泥土里,我高兴地欢呼起来:“我找到了,我找到了!”带着第一次的经验,我又发现了一棵竹笋。没过多久,我就挖了满满一袋竹笋,有大有小,有粗有细。
我满载而归,看着我的“劳动成果”,我心里比吃了蜜还甜。