俗话说:“九前冬笋逢春烂,九后冬笋清明旺。”今天,趁着午后温暖的阳光,爸爸带着我和妹妹一起去竹林中挖冬笋。
冬天的竹林里既没有人群的喧闹声,也没有夏蝉的鸣叫声。偶尔能听见林间传来的几声鸟叫,更显竹林的寂静。
沿着潮湿的山路,我们开始找笋了。不一会儿,爸爸就指着一块微微凸起的地面自信地说:“这里有笋!”我和妹妹半信半疑,赶忙用锄头挖开一看,哇!真的有笋,还不止一株,有两株。这两株笋紧紧地靠在一起,像一对相依为命的双胞胎似的。我和妹妹既惊喜又疑惑地问道:“爸爸,为什么您不用挖,就知道里面有没有笋呢?”爸爸一本正经地回答我们:“因为你只要看土面上有没有裂痕或凸起来的小包就行了,这可是行家的经验,赶紧试试吧。”
于是,我照着爸爸的方法去找笋。没过一会儿,我就找到了一块土面松软,有许多裂痕的“风水宝地”。我小心翼翼地用锄头把目标泥土给扒开,只见映入眼帘的就是一个小小的,嫩黄色的小笋尖。我高兴极了,立马用锄头在笋的周围进行大面积“围剿”。不挖不知道,一挖吓一跳。我找到的这块“风水宝地”居然是笋窝!一个又一个的小笋尖接二连三地冒出了脑袋,好像要迫不及待地参观这冬日的美景。但没想到的是比找笋更难的挖笋,要想把笋完整地挖出来难如登天,我们生怕把笋给挖断了,只好请爸爸来支援,爸爸三下五除二就把笋从土里请出来了,我和妹妹直夸爸爸果然是挖笋行家。
晚上回到家后,坐在餐桌前吃着下午辛辛苦苦挖出来的冬笋,心里美滋滋的。