挖笋作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节对于大人来说是有着淡淡的哀伤的,因为他们要祭奠离去的亲人;而对于我来说则是一次踏青的好机会!
清明节那天大家一齐扫好墓。稍事休息一会儿后,我和外婆带上挖笋必备的锄头,拿好篮子,便出发了。踏过青石板铺成的小路,走过泥泞的田野,穿过茂密的小树林,我们便到了竹林。
一到竹林,我就望见许多刚刚破土而出的乌笋,可那些都太小了,还不能挖来吃。我要寻找的是那些比较粗的,最近几天才破土而出的,大约二十几厘米高的乌笋。这下我灵敏的眼睛就派上用场了!找了一会儿,我最后在一棵比较粗壮的竹子下看到了一株大约三十厘米长的,直径大约在五厘米左右的乌笋。我兴奋极了,急忙跑过去,握住它最靠近土的一端,往身旁一折,只听见“嘭”的一声,这株笋便完好无损的来到我的手中。
但是,并不是所有的乌笋都是这样听话的。挖了几株之后,我发现了一株很好的笋――它大约有四十厘米长,直径达七厘米,真是难得一见的“笋王”呀!我像刚才那样用力把它往下折,眼见得它倒下了;但是,我非但没有听到像刚才一样的响声,反而望见这株乌笋奇迹般地反弹了回去!我心里不由得大吃一惊,这是怎样回事?难道是方向不对?之后,我又朝其它方向折了几次,也都是一个样――每次都自动反弹了回去!我只好搬来外婆这个挖笋的高手。可谁知,外婆试了几次后竟也束手无策!我们只好拿来了终极武器――锄头。在锄头强有力的攻击下,那株顽皮的乌笋也只好乖乖地低下了头――它被砍断了,最后被我们挖走了!
经过几个小时地艰苦奋斗,我们挖到了几十株乌笋,装了满满一大篮。虽然全身流淌着汗水,但我还是觉得很快乐!
这真是快乐的一天阿!