挖笋的作文500字 雨后挖笋
清明时节雨纷纷。早晨,当我迷迷糊糊地睁开双眼,窗外的小水滴的嘀答声可最引人注目,还有它那圆溜溜的身子,晶莹剔透。在这时而晴时而雨天气的笼罩下,新的一天开始了。
奶奶家后院有片小竹林,清明时节正是春笋要土里冒出来的时候。吃过早饭,我和老爸拿了铁锹和篮子去后院挖笋。来到竹林一看,我有点小失望,那里的春笋并没有我想象中那么处处林立,只能在草丛中依稀看到几棵。不管多少,边挖边找。老爸说。于是,挖笋开始了。
老爸先把笋周围的杂草给扒开,再把小石子之类的硬物扔开,执接下来该我上场了,我拿着铁锹开始挖笋边上的土,直到笋露出底下白色部分为止。经过我不停的锹土,整个笋已亭亭玉立出现在面前。按照爸爸指导的方法,接下来就该用铁锹把笋给铲拔起来。一、二、三由于我用力过猛,一不小心就把春笋连根拔起来了,拿起来一看,根边上还有一根根像竹竿一样的东西,老爸说这是竹鞭,是竹笋的爹妈,再仔细看,我惊奇地发现那竹鞭上还有四颗小笋芽绕着它的笋妈妈呢。我说:如果我把这根春笋先剪下来,然后再重新种下去应该还会活吧。老爸说:可以试试。挖好第一颗后,我们陆陆续续又发现了不少于20颗春笋,原来它们都是藏在草丛中跟我们捉迷藏,不仔细看,还真找不到它们。
中午,老妈用我们挖的新鲜春笋做了油焖笋,吃起来又脆又甜。哈哈,自己挖起来的笋吃起来都格外好吃。