我和小明
——一个很久很久以前的故事,一个写了很久很久的故事。
活到21岁的时候觉得自己好像活了很久了。
久到听到一首歌就明白自己喜不喜欢。
久到看到一件衣服就明白自己喜不喜欢。
久到吃到一道菜就明白自己喜不喜欢。
久到遇到一个人——似乎活得再久,遇到一个人的时候,也无法明白自己喜不喜欢。
遇到小明是一个巧合。
那时候正经历人生大起大落的时候,偶尔踌躇满志,偶尔万念俱灰,被生活折磨得不能自理。真的是机缘巧合才认识了小明,然后说不清道不明的喜欢上小明。
我向来不是主动的人,于是小明之后问我做她男朋友的时候,我愣了很久,觉的有一点点赧颜,有一点点羞愧,还有一点点丢脸。
有时候12点了和小明出去压马路。午夜的马路空空荡荡,好像全世界只剩下两个人。我牵着小明的手,轻轻哼着歌,觉得自己很幸福了,好想这样一向走下去。
小明是个很贪玩的人。小明喜欢和我去看电影喜欢带我吃东西喜欢拍照片。
我和小明去看了很多电影。小明喜欢坐最后一排中间的位置。所以我订票的时候都习惯性先瞄一下那个位置。电影一开始我们只是默契的牵着手,认真的看着,然后偶尔默契的转头接吻。后面就是墙,抬头还能看到投影机透过小窗子,光影交错。五指相扣的时候,小明轻轻吻我,我在黑暗中闭上眼,闻着小明发梢洗发水的香味。又睁开眼,借着窗漏出的亮光偷看小明,觉得小明真是好看,然后又满足的闭上眼。
小明对于吃喝玩乐个性热衷。我和小明去吃龙之梦的上上谦,去吃豆捞坊,去吃正大的鱼非鱼,去吃满记甜品,去吃味香斋的面条,去k11的梦龙旗舰店做冰淇淋,去大悦城吃大鱼铁板烧,去小明家门口吃海鲜蒸锅。
回忆种种,发现小明真的是十足的吃货。而我总是佩服小明能逛一天吃一天却丝毫不累的战斗精神,算得上是吃货里的上等货了。我屡屡在小明计划的游玩行程中败下阵来。
比如小明在吃完冰淇淋以后就能直冲美术馆看那些不可名状的油画,然后拉着我在暗房里合影;比如小明在吃完海底捞就敢去坐云霄飞车,而我整个胃随着轨道翻江倒海;比如小明在吃完铁板烧以后就能飞奔向魔兽展,戴着vr眼镜还能英勇无畏地在虚拟世界里冲锋陷阵;比如小明在扫荡了整条雁荡路以后还能无视我如死灰的脸拉着我的手冲进党的啥啥纪念馆……在活力四(guo)射(s小明eng)的小明面前我常常觉得自己是个迟暮的老人…
之后我明白——人们总是在之后才会明白
一首歌听多了你可能就会喜欢
一件衣服穿久了你可能就会喜欢
一道菜吃多了你也就习惯了
而和一个人在一齐久了你才学会去爱
之后我和小明吵很多很多架。
大事小事,真事假事。好像突然间什么事都会引起矛盾,好像突然间才发现彼此那么多不合,好像突然间就学不会去迁就。
那是我第一次发现原先吵架比打架更累。
我们谁也不服谁,谁也说服不了谁,最后谁也不理谁。
有时候觉得自己很幼稚,有时候觉得自己很委屈,却总是忘了为对方思考。
只是还生对方的气的时候,不愉快被无限的放大,坏情绪无限的堆积——所谓互相折磨。
所谓当局者迷。
很久很久以后,我独自走过xx路的天桥,想起那天和小明一齐走过的时候,小明说有机会要在这给我拍组写真,我还自嘲长得丑拍尼玛,而且尼玛写真不是给女生拍的吗。
只是还记得那时候夕阳真好,映的小明真美。
当时不以为意,如今已成追忆。
之后的之后我才发现
一首歌听多了还是会倦
一件衣服穿多了还是会厌
一道菜吃多了还是会腻
而你遇到的那个人——我期望他永远是你未完待续的故事。