爱国话题作文
作为一个十七八岁的青年,我们没能同祖国一起迎来她的诞生,我们为此多少感到遗憾,但使我们庆幸的是,我们能参加共和国50岁生日的庆典,对此我感到无比的光荣。
我很少能对什么事情投注三天以上的热情,但对于国庆游行活动我却始终都投入了极大的热情,并且这种热情与日俱增。我是在党的十一届三中全会以后出生的,出生后就沐浴在改革开放的春风里。十七年,我感受着身边事物飞速的发展、变化。从难得一见的小黑白电视到各家都有的29寸彩电;从不知电脑为何物到张口就问人家的E—mail地址;从向往着端上铁饭碗到梦想能找一个可以充分发挥自己才华,不必为别人打工的工作……人们的衣、食、住、行的各个方面,以及人们的思想起了翻天覆地的变化。在感受这些巨大变化的同时,我时常为自己不能为祖国的发展投注一份力量而感到焦急,而50年庆典游行给了我一个表达自己爱国热情的机会,因而从一开始我就把它当作了自己人生中的一件大事认真对待、积极参与。
为了参加庆典游行,我虚报了自己的身高,严格要求自己。我的脚是平足,每次站得时间久了或走得路长了都会隐隐作痛,但我坚持下来了。因为这是一种对意志的磨炼,对祖国的热爱支撑着我,使我能够坚持下来,我实在太想为这个在腾飞的祖国做点什么了。另外同学们的爱国热情也鼓舞着我,更激发了我爱国热情的不断高涨。没有人会在生活中是一帆风顺的,多少都会有困难伴随,但所有的同学都坚持了下来。训练场上整齐的队伍,响亮的口号。在队伍中,时常会听到:“看齐,队有点歪了”,“花束举高一点”,“注意,该举花了”……这些话无一不体现出同学们对游行一事的认真。在这样的集体中会不断受到爱国热情的感染。这就是集体的力量,这就是爱国主义教育的力量!
50年庆典游行已经结束了,多少留下了一点遗憾,我曾不只一次的听别人说:“真想再来一次啊!那样我一定走得更好。”是的,当祖国六十年、七十年……大典的时候,有如此热爱祖国的一代人,祖国的未来誓必会更加的辉煌灿烂,祖国一定能在我们的手中达到世界的顶峰!
爱国话题作文2:有一种信仰叫爱国
拂去岁月的尘雾,打开历史的启示录,便会看到:只有与祖国荣辱与共,以坚定的爱国信仰紧紧把握住今天,不辱祖国使命的人,才会在历史的长河中获得永生的机遇、化为永存的浪花。
是的,祖国的强盛才是我们自豪的源泉,我们的自豪又是祖国强盛的士气。这士气是一种共同的信仰。她的名字叫爱国。 爱国在哪里?爱国凝在慷慨激昂完璧归赵的蔺相如的眉宇间;爱国写在“诗圣”杜甫铺开的白纸上;爱国从“身无半文、心忧天下”的毛主席口中道出;爱国从勇于直面社会、直面人生的鲁迅的笔尖流出。 爱国是义无反顾的抉择,是不卑不亢的不畏,是忧国忧民的感叹,是救国救民的情怀;爱国是以天下为已任的胸襟,是前赴后继的执着。正是无数先烈在他们自己的时代用满腔热血,冒着敌人的炮火谱写了无愧于时代的《义勇军进行曲》,才使得我们今天的共和国国歌唱响神州。那么气势磅礴,那么雄壮嘹亮。才使得我们今天的炎黄子孙一次又一次在世界的舞台展示中国人的自豪和骄傲。
当五星红旗在奥运赛场冉冉升起的时候,当香港澳门回归祖国怀抱的时候,当08奥运成功举办的时候,当神七航天员挥动国旗太空漫步的时候,当二十国集团领导人金融峰会胡锦涛同志表达“中国信心”的时候。你们是否欣喜自豪,是否会心一笑,心中油然升起民族的自尊心和自豪感呢?是不是也会热泪盈眶地想起1949年10月1日毛主席在天安门城楼响彻云霄的“中华民族从此站起来了”的呼喊声呢?