关于爱国之心话题作文精选
曹植说:“捐驱赴国难,视死忽如归。”顾宪成说:“家事、国事、天下事,事事关心。”陈毅说:“英雄非无泪,不洒敌人前。男儿七尺驱,愿为祖国捐。”古往今来,时光匆匆,人事变换,惟有那不变的爱国心溶在民族的血脉里,代代相传。“爱国”就如一棵种子,埋在了每代人的心中,只要时机一到,就会傲然绽放。
前几日看到一则故事,令人感慨颇深。有一位年轻的钢琴家曾在沙皇面前演奏,他那傲人的才华使沙皇也赞叹他高超的技艺:“俄国产生了这样的天才,实在值得向全世界夸耀。”而这位青年却昂然抬起他的眉毛,答道:“陛下,我不是俄国人,我是波兰人。”这强硬的回答使沙皇勃然大怒,这位青年也因此被驱逐出俄国。可他毫不动摇,作为一位民主革命家,他一直为祖国的独立和自由奔走。他的名字叫巴苔莱夫斯基。第一次世界大战结束后,波兰在19独立,他担任共和国第一任总理。
由此想到中华五千年历史长河中那些伟大的灵魂。北宋末年,是金兵入侵的**年代。时世造英雄,历史的车轮将岳飞送到我们眼前。他率军屡败金兵,为北宋立下赫赫战功。有人赠送美女以示慰劳,被他毅然退回;皇帝要为他建宅第、立家室以示褒奖,被他婉言谢绝。他说:“金兵未灭,何以为家?”是啊,金兵未灭,无以为家。可惜,他始终坚守的必灭金兵的理想最终没有实现。他的逝去,带走了北宋王朝最后的希望,留下对秦桧的千古骂名,也成就他的爱国之心,永垂不朽。
时光匆匆,转眼,我们已从黑白的默片时代来到了多彩的有声世界。在21世纪的今天,爱国也悄悄换了一种表现。在今天,我们用奋斗代替流血,换来了同样傲人的成绩。同一个世界,同一个梦想。十年磨一剑,“老谋子”用中国式的创意,圆了一份世界的梦想。那一夜,长卷舒展,活字跳跃;那一夜,圣火激荡,情感喷放。他们用人类共通的语言,让五千年文明跃然呈现。那一夜,中国惊艳世界!这惊世华彩让我们看到了中华古文明的美丽,也让我们看到了一颗颗为祖国而无私奉献的心。
自1978年至今,已有三十余年。三十年变迁,中国,这个分量越来越重的词总是使我们的内心激情澎湃,三峡大坝、青藏铁路、载人航天飞行、月球探测等国家重点工程,香港回归、澳门回归、举办北京第29届奥运会等重大事件,无一不在向世人展示中国的富强。中国,一个令我们无比自豪的词语就这样代代相传,不知何时早已溶入我们的血脉。祖国的强大是我们的骄傲与自豪,我们也要为祖国的繁荣贡献自己的力量。我相信,这是我们对祖国的热爱,这是对我们爱国心的最好的诠释。
让我们伸出双手去拥抱我们的祖国,让我们用奋斗的汗水去回报我们的祖国,祖国,我们爱你!