上下五千年,悠悠中华魂。我的祖国有着五千多年悠久的文化、历史和壮丽的河山。文天祥的《过零丁洋》是千古绝句,孟郊的《游子吟》歌颂了伟大的母亲,李白的《静夜思》表达了思乡之情……
我国的美丽山川更使人流连忘返:看那滔滔不绝的长江、川流不息的黄河、雄伟壮观的五岳、规模宏大的故宫、蜿蜒盘旋的长城……让我们为祖国骄傲!世界上最高的山峰---珠穆朗玛峰,它高达八千多千米;纳木错是世界上海拔最高的咸水湖……有了它们,我们为祖国感到自豪!
我国虽历史悠久,但有一段记忆我们始终不能忘记,那就是其他国家侵略我们中国的时候。1840年,英国对中国发动了鸦 片战争,中国战败,随后法、德、意、日、俄等国家都像饿狼般扑向了我们中国这片宝地,而懦弱的清政府被迫签订了多个丧权辱国的不平等条约。后来,日本又发动了甲午战争、九一八事变……并制造了惨绝人寰的南京大屠杀。祖国的每一片土地都被烙上了深深的血痕,祖国秀丽的容颜都布满了惊恐!终于,中国人民愤怒了!南湖的航船吹响了革命的号角,井冈山上的红旗点燃了星星之火!中国,站起来了!
现在,中国正以惊人的速度发展,奥运会上,从以前没有一块奖牌到的世界第一,男子游泳队也从以前没有奖牌到拿下2金一铜并创造了世界纪录的好成绩……看到这些,我真为祖国感到骄傲!
祖国是东方的明珠,是亚洲的巨龙,是初升的太阳!祖国永远在我心中,在你心中,在大家的心中!