今天我读了《圆明园的毁灭》让我感到无比的惋惜及对侵越者的仇恨。这篇作文让我们深深的记住“勿忘国耻,振兴中华”。
圆明园在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家林园。它的总面积达347公顷。它的陆地建筑面积比故宫还多1万平方米。它有50多处景点模仿外地的名园景胜。圆明园内不但建筑宏伟,还有许多珍贵的历史文物。可是1860年英法联军抢走了圆明园内的文物后还放大火焚烧,大火烧了三天三夜。这个一百五十多年才修建而成的圆明园就被这三天的大火毁于一空了。
这些强盗真是可恶。他们看见了我们的手工艺术和建筑风格就得了‘红眼病’。趁我们清政府的腐x无能,就来毁灭我们的园
林艺术的魂宝。在当时中国人只能敢怒不敢言呀!他们知道落后就会挨打。我们要“勿忘国耻,振兴中华”来洗去我们中华人民的耻辱。是呀,多少代人;多少条生命凝结成的艺术结晶就在这侵略者的‘魔爪’之下毁于一旦呀!
终于,中华人民共和国成立了。天安门广场上的开国大典让全世界都知道中国人民从此站起来了。但我们不能忘记1860年那深入骨髓的伤痕。“勿忘国耻,振兴中华”要永远成为我们前进的目标。不能再出现那样的历史悲剧。
——勿忘国耻,振兴中华。