我在家中百无聊赖地写着复杂的作业,目光不经意地飘忽至书桌旁的墙角,惊奇地发现,有一盆新鲜的盆栽默默地摆放在那。
我走近去看,啊,原来是茉莉花啊!翠绿、精致的叶片向四周轻轻舒展开,隐隐地托举着晶莹的水珠,折射着太阳的光辉,同时还簇拥着星星点点般的茉莉花。远处观看,茉莉花花瓣犹如漂亮的姑娘轻轻舞动时自然漾开的裙摆,愈发清丽动人。
我不禁有几分疑惑,这盆惹人喜爱的茉莉究竟是谁摆放在这儿的呢?我向刚刚走进房间的妈妈询问。妈妈却没有回答,只是朝我神秘地笑笑。“矫什么情嘛?”我轻声嘀咕,目光瞥向那盆茉莉,花叶间似乎闪烁着碎碎的微光。
可是,即将面临期末考试的我被复习的压力折磨得几乎无力喘息,接踵而至的是睡眠质量十分糟糕了起来。繁忙的一天下来真可谓身心俱疲,我因此没少向妈妈抱怨。
约莫二十来天后,那盆茉莉新萌发出了嫩嫩的花苞,在白色的顶端还夹杂着淡淡的粉红,一股清幽的芳香溢满房间。妈妈脸上的笑容也更加浓郁了,就像这茉莉花般。
不久,我觉得最近的睡眠改善了不少,精神状态也逐渐回升。恰好妈妈正在给那盆茉莉浇水,我抬眼一看,那些粉嫩的花朵已然绽放,点缀在叶间枝头。我小心翼翼地凑近这些淡雅精致的花朵。一种犹如丝绸般柔和的香气扑面而来,清浅而不露声色,秀美却不落俗套。我深嗅花香,顿感心旷神怡,近些天来的压抑一扫而空。我笑道,“最近,我睡得好多了呢!”
妈妈一边悉心地侍弄着茉莉,一边笑着应道:“那就好!”她手上的动作愈发轻柔,瞳孔中闪着细碎的光,合着淡淡的花香,我的心头微震。
不知过了多久,我在图书馆偶然间翻阅书籍,却发现了茉莉花的功效:茉莉花,可食用,安神助眠,具有观赏性……安神助眠?我恍然记起当初我想妈妈抱怨睡眠不好时她眼中深深的担忧,似乎也是从那时起,她更加关注我的睡眠情况。只是未曾想到,我只是随口提提,她却如此细致的惦记着。所有关于我的事,她都未曾疏忽和忘却啊!