生活在城市中的小院是被喧闹的车声吵醒的,而爷爷的小院则是被满院的花香给唤醒的,居住在拥有如此迷人的花香栖息地,更是人们向往的生活。
清晨,被花香唤醒的一瞬间,总会情不自禁深吸一口气,仿佛能将自然天地间的灵气尽收腹中,即便不能长寿也能神气一整天。站在阳台上俯视着花院,各种各样的花整整齐齐排列着,五彩缤纷,像是下了好几场雨后出现的彩虹,鲜艳而腻味。
夏日的小花们是极其勤奋的,吮吸完夜里的一场小雨留下的甘甜后,便早早地绽放开来,等待早晨的第一缕阳光,也许它们是迫不及待地要进行光合作用吧,但在我看来更像是在等待着阳光给它们铺上一层浅薄的金衣,这一天便可以继续做个高贵的公子或者娇艳的公主了吧!
小院的主人就是我的爷爷,他的世界里除了有花香,自然更是少不了鸟语的琴瑟和鸣了。当然,这场音乐交响乐不仅是公益的,而且还是各路原生态歌手们自愿演出的,这都得益于爷爷平时对小院花草树木照料细致了。
天空已经迎来了一片红、黄的云彩。知了叫的更加剧烈,狗也把舌头吊在外面,预判着三伏天的到来。晚霞照向了的那片院子,花儿纷纷弯下了腰,昆虫、动物们也安静下来,静静的感受着大自然的韵律。
听!布谷鸟已经开始吊嗓子了,作为少数民族唱腔的代表人物,各大晚会和演出都是它来压轴的;辛勤的小蜂蜜也在采蜜间隙“闻歌起舞”,不时在花丛中扭动着身姿,展现它们最优雅的舞蹈;夏日的交响乐最不能缺乏的重量级嘉宾就非知了莫属了,最美和声的称号绝非浪得虚名,即便都是潜伏在舞台的四周表演,但它们从不计较功名利禄,在圈内也是深得各路大咖们的尊敬。夏日傍晚的公益演出就这样在它们欢快的声律中到来,又悄悄结束了。
夜深人静,院子显得格外寂静,万物都沉睡了,黄昏带走了颜色,只留下了闪闪星光,闪烁的白光照向了这片院子,成了我的回忆。
院子带走了岁月,留下了花香;黄昏带走了声音,留下了静寂;时间带走了生命,留下了韵律。爷爷的小院也成为了我童年最美的回忆。