姥姥的小院并不大,几条短短的深棕色木条包围着小院,在别人看来普通平常,但它却是最值得我夸赞的地方。
灿烂的凤尾菊,朴素的蟹爪莲,大气的君子兰,轻瞥一眼花圃,斑斓缤纷的色彩映入眼帘。微风拂过,花香夹着泥土的清新飘来,这样美丽的小院怎能让我不夸赞呢?
每天清晨,姥姥总会拿着小壶,给花草浇水,叶片上的水珠在阳光的照射下闪着光,仿佛几颗晶莹的钻石。小姨下班回来,总是到小院赏赏花,清理杂草,每逢下大雨,一家人齐心协力把一盆盆花搬到室内,姥姥动作虽吃力,但脸上依旧洋溢幸福;小表妹也学着大人的样子,小心翼翼地捧着花盆。闲暇时,一家老小总会静坐在小院里,姥姥给大家介绍植物,就像个植物学家在做演讲。连平日最爱睡觉的小黄猫见姥姥介绍植物,也悄悄地走过来,轻轻地趴在我们身边倾听……忽然觉得,整个家都弥漫着亲情和自然的味道。小院,是一家人亲情的见证,是人与生物和谐相处的温暖的地方。那是对生活的热爱,对劳动的热爱,更是对自然的热爱,这是人的本真,人的淳朴,也是生命的本质。
还记得去年冬天,小院的仙人球颜色黯淡微黄。哎,它一定是挺不过严寒了,要是早点把它放在室内,它就不会这样了。我伤心地把它抱进屋,没有一丝希望。温暖的春天驱赶走严寒,我不经意地往墙角瞥了一眼,只见仙人球绿意盎然,生机勃勃地挺立在那里。我的心被震撼了,它居然挺过了严冬。它的生命多么顽强啊,它与寒冷作斗争的精神真是太伟大了,它没有放弃生存的希望。而多少次,我因为几次小小的挫折就垂头丧气,失去信心;因为几次考试,就闷闷不乐,放弃希望。人生总是充满挫折的,但是不要放弃希望,学会顽强地面对困难,相信今后的漫漫人生之路会更美好!
这就是我们的小院,一个美丽芬芳的小院,一个充满亲情的小院,一个教我如何面对困难,不要轻易放弃的小院,一个教会我万物本质,万物灵魂的小院。这里,满是生命的气息,满是温馨的气息,满是顽强坚韧的气息,给我启迪和思考。每每面对我们的小院,我总会由衷的夸赞它。