仙林新居,神游佳处,多天公之桥塑,绝腾江而后仰。汉地多娇,竟储惊世异峰,神州有幸,复得攀天秀柱。
灯谜龙舟,夏喜春愁,延恬奇树愈翠,妖纵艳阳更羞。望彼苍,寻津途,林海一聚,不幸劲弩。
腾天门而西构,醉迷路而飘游。灵崖飞仙,目浮云于足下;烛峰探月,窥仙宫于穹苍。岱顶独危而众渺,万佛久闻而未见。琴泉雅奏,识异世之妙乐,八仙归来,部灵药于人世。斜阳欲坠,盛势难收,鹤戾缠悠风竞远,余晖抢苍松一簇。长天恨晚,未尽揽冠之意;灵虫和韵,引触北海之鲲。
岳飞多难,李牧难全,屈子高尚,拥娥眉而众妒;于谦忠实,留洁白而负冤。家亲未同,山河飘星。贼寇猖獗,妄篡垂钓之所;蛮夷无知,窃临南海之滨。梦寒败兴,有负美意。登高而醉,意跂望于江山,引樽提笔,是胸揽于全国。墨客无用,常被屋檐。壮志擎天,徒作举众笑柄;正气长存,仍困砍井之坑。蹬斯灵山,酣然妄赋,庶子直言,其情切稚,薄词穷句,始见笑于大方,茅屋未破,幸承蒙于伟任。