天台山景区
天台山景区省级风景名胜区天台山位于邛崃市境西南,地处成都平原与邛崃山脉结合地带,面积147平方公里。山势西高东低,呈向斜多级台地,主峰玉霄峰拔地1800多米,状若冲天高台,由于长期的流水切割和风化剥蚀,大自然的神力在这块罕见的向斜山地上雕琢了“九十里长河八百川,九千颗怪石两千峰”的丹霞地貌。相传大禹率众治水,在此登高祭天,天台山由此得名。
目录地理地貌人文历史景区地理地貌
天台山自南、西、北三面围成筲箕状,东面向外敞开,依次呈三级大的台阶平地;由于地理环境特殊,自成一个冬暖夏凉的小区气候,森林覆盖率达94%,终年绿树成荫,四时花开不断。最高的玉霄峰海拔1812米。台地上沟壑纵横,溶洞、怪石杂布其间。 金龙河穿绕台地,水面呈现五彩,随台地跌宕而形成许多长滩、叠溪、流泉和飞瀑。著 名的响水滩飞瀑落差40多米,宽10多米,分8级层层跌落,呈跨度达150米的弧形,十分壮观。 此山地貌奇特,植被良好,气候温和,雨量充沛, 天台山在历史上是很有名的宗教名山,自“汉时名曰天台”,道宗相山凿洞,筑坛祭神。南北朝时,西域僧人云游到此,创建了天台佛寺。隋唐时代,宗教漫延,天台山了道佛儒并存,道观、佛寺、“宫房”多达100余处,还营造了一条“和尚街”,设置了“和尚衙门”,这是国内唯一的古代宗教法庭,大画家文同、大诗人陆游等曾在此领衔主持宗教事务。现山中跨越众多,供游人们控古记幽。天台山还是红军长征经过的地方,是革命老区,现存红军驻地、医院、战壕、石刻标语和苏维埃政府旧址等数十处,目前正修建“红军长征纪念馆”
人文历史
天台山景区, 坐落于浙江省东中部的天台山,东连宁海、三门,西接磐安,南邻仙居、临海,北界新昌。是驰誉海内外的国家级风景名胜区,绵亘浙江东海之滨,因“山有八重,四面如一,顶对三辰,当牛女之分,上应台宿,故名天台”,以佛教天台宗祖庭、道教南宗祖庭所在地和济公“**”的故乡而闻名于世。景区内以“佛宗道源”著称于世的天台山是中国佛教第一个宗派天台宗的发祥地,又是中国道教南宗的本山。
景区
景区主要有国清寺、石梁、赤城山、寒山湖、华顶峰等。国清寺是国家级文物保护单位,也是日本、韩国佛教天台宗的祖庭,至今,在日韩和东南亚一带仍拥有300多万天台宗佛教徒。石梁飞瀑还是浙江省十大名胜景点之一。2000年天台山被国家旅游局评为首批中国4A级旅游区(点)。 珍稀鸟兽保存繁衍,林相林景十分罕见,被林学专家誉为“川西平原一颗难得的绿色明珠”。植物种类繁多,仅树木就有84科余种其中红豆杉、珙桐等珍稀树种20种;山中栖息着57种动物,其中大熊猫、娃娃鱼等珍稀动物8种。云媚--媚丽的低山云海、神奇的“天台佛光”,可谓天台一绝,登山观赏,不失为人生一大幸事。