千百年来,很多人把这个故事奉为“佳话”。为了爱情,富家千金卓文君居然能够素面朝天地当一个小酒馆的女掌柜,而大才子司马相如则放下架子当起了“小开”(堂倌),负责清洗酒具。
司马相如真的是为了爱情吗?如果是为了爱情,他们已经结合,本可以就此长相厮守。虽然是通过私奔这种方式,相爱的目的已经达到了。但是,这次回临邛,是为了钱,是冲着卓王孙的财产来的。
开酒馆的开酒馆,做财主的做财主,这同财产有什么关系呢?司马相如开酒馆的目的,就是要向卓王孙传达这样一个信息:“岳父大人啊,您是对的,文君确实不该嫁给我这样一个穷书生。可是,现在已经成为既成事实,不可更改了,她现在正跟着我受苦哩!只能靠开小酒馆为生了。下一步怎么办?您老看着办,您总要给自己留点面子吧!”。
本来,家财万贯的卓王孙之女居然当垆卖酒,这就是一种“沦落”,作为父亲,面子上肯定不好看。司马相如正是看到了这一点,才让文君“抛头露面”,迫使卓王孙就范。否则,天下能开酒馆的地方多的是,何必一定要开在临邛呢?后来,事情的发展,完全按照司马相如的设想实现了。卓王孙承认了他和卓文君的关系,也周济他们了。