四字成语故事-从天而降成语故事
从天而降成语故事
【出处】汉·班固《汉书·周勃传》。
在汉文帝执政时期,边境很不安宁,经常有敌来侵,在这一年,匈奴来扰,周亚夫受命文帝,带兵在细柳对抗匈奴。
汉文帝带领大臣们去慰劳军队。到了细柳周亚夫的驻军营地,见军士全部铠甲在身,手执兵刃,严阵以待。皇帝的侍骑先驰到军营,守卫营门的士兵说:“将军有令,不能随便进入军营!”侍骑重新拿着皇帝的令牌来到营门,守门兵士才放他们进营。但军吏又拦挡车骑,说:“军内有规定,营内骑马不得奔驰!”汉文帝只好按辔缓行,皇帝一行人来到中营,周亚夫将军才出来,他向皇帝作了一个揖说:“铠甲在身,不能叩拜,请允许我以军礼拜见!”皇帝离营后,大臣们就议论纷纷说:“周亚夫太傲慢了,对陛下也不恭敬……”汉文帝却赞扬周亚夫说:“他是真正的将军。”不久汉文帝便提升周亚夫为中尉。
汉文帝生了重病,临终前告诫太子说:“记住,国家有了危险要任用周亚夫,这个人可以安定朝廷的。”
汉景帝即位后,任命周亚夫为车骑将军。汉景帝执政才三年,吴王和楚王就开始谋反。周亚夫受命带兵去平叛。
周亚夫领兵出征,走到霸上,赵涉拦住他诚恳地说:“你这次去平叛吴王和楚王,事关重大呀!吴王刘濞很强,他养了许多勇士,组成了敢死队。他知道你率兵去打他。他预先必有伏兵,你最好走右边的路线,过蓝田,出武关,到雒阳,迟不过一、二日,可以直入武库,击鼓鸣金,诸侯听见了会以为将军从天而下,必然惊慌失措……”
周亚夫在听了赵涉的中肯意见之后,沉思了一会儿认为说得很有道理,便采纳了,派兵断了吴、楚的粮道,周亚夫利用吴、楚军队缺粮食而军心动摇的机会轻松击败吴军。
吴王刘濞逃跑到江南,一月后被越人斩首了。
此成语出自《汉书·周勃传》,原文是:“涉曰:‘……将军何不从此右去,走蓝田,出武关,抵雒阳,间不过差一二日,直入武库,击金鸣鼓。诸候闻之,以为将军从天而下也。’”“从天而下”后演变为成语“从天而降”。
今是昨非成语故事
【出处】晋·陶渊明《归去来辞》。
陶渊明是东晋著名的田园诗人,他在任职期间,为官清廉,秉公执法,不愿同一些腐败分子同流合污,因此辞官还乡,归隐田园。
丢官以后,他家中生活实在困难,又不甘心碌碌无为,因此在41岁时,又经他叔父推荐,出任彭泽县令。
他刚当了80天县令,郡守派督邮来县里检查工作,他不能忍受督邮的侮辱,又挂印而去。回到家里,写了一篇《归去来辞》。在这篇文章的序中,他回顾了自己的过去和自动离职的情况,并发出感叹:实迷途其未远,觉今是而昨非。这两句话的意思是:我知道自己过去确实迷失了道路,但好在迷失的路还不远,现在已经觉悟到今天所作是正确的而昨天所作是错误的了。晚年,他致力于钻研学问,过着清贫的生活。
牛角挂书成语故事
【出处】宋·欧阳修、宋祁等《新唐书·李密传》。
陈炀帝杨广在位期间,李密任东宫护卫。有一天,杨广临朝,问左翊卫大将军宇文述说:“站在左边卫队里的那个黑脸小伙子是谁?”
宇文述说:“是前朝大臣李宽的儿子李密。”
“这个人站在那里左顾右盼的,我看他不是平常人,不能让他做警卫。”
几天后,宇文述对李密说:“你祖上几代都是朝官,你应当从才学方面去寻找出路,何必做警卫呢!”
李密就辞去职务,发愤读书,一天,他骑着牛去缑山,牛角上挂着一部《汉书》,他边走边读,被越国公杨素碰见。
杨素经过同李密交谈,觉得李密是个奇才,回来对他的儿子杨玄感说:“李密不是等闲之辈。”
于是杨玄感就与李密结为知己。杨玄感后来奉命驻守黎阳监督粮运,他把李密接到那里,他在李密的鼓动和策划下起兵反对隋朝,不久兵败被杀,李密被捕,但他在押送途中逃脱,投奔了农民起义军———瓦岗军。
李密到瓦岗军后不久,他的才能立刻就显现出来,深得瓦岗军头目翟让的信任,后来被大家一致推举为起义军领袖。