从天而降成语解释
从字开头的成语, 四个字的成语, 带从字的成语, 带天字的成语, 带而字的成语, 带降字的成语
【汉字书写】:从天而降
【汉语注音】:cóng tiān ér jiàng
【成语出处】:东汉班固《汉书周勃传》:“涉曰:‘…将军何不从此右去,走蓝田,出武关,抵雒阳,间不过差一二日,直入武库,击鸣鼓。诸假闻之,以为将军从天而下也。’”
【成语语法】:偏正式;作谓语、定语;形象性的强调出乎意料的出现。
【从天而降的意思】:降:下落。从天上突然降下,比喻出人意外地突然出现在眼前,令人难以置信。
【从天而降的近义词】:突如其来、从天而下、出乎意料;
【从天而降的反义词】:意料之中、蜗行牛步、慢条斯理;
【从天而降的故事】
汉文帝时期,周亚夫因为带兵纪律严明训练有素汉文帝十分欣赏,封他为中尉。汉文帝临终前告诉太子要重用周亚夫,此人可以给朝廷带来稳定。汉景帝掌权后作弄周亚夫为车骑将军。楚王跟吴王三年后谋反,汉景帝派周亚夫带兵前去平叛。周亚夫带兵到霸上的时侯赵涉对他说:“将军此次平叛楚王跟吴王一定要谨慎,吴王刘濞的势力很强,他有一组很多勇士组成的敢死队,他知道你去围剿他肯定会设下埋伏,我想提醒你可以朝右边方向走,迟一两天到达目的地,到时侯直接杀入武库,各诸侯听到了击鼓的声音会认为将军是从天而下,肯定会乱成一团,那时侯要战胜他们就容易了。”周亚夫听了觉得很有道理,他派出一队精兵去断吴楚军队的粮草,顺势打败了吴军,吴王刘濞逃跑一月后便被越人斩了。“从天而降”这个成语就是从《汉书周勃传》里的这一段演变而来的。
【从天而降例句】
明史可法《覆摄政王》:“今当倥偬之际,忽奉琬琰之章,真不啻从天而降也。”
明吴承恩《西游记》第三十一回:“哥哥,你真是从天而降也!万乞救我一救。”
明陈邦瞻 《宋史纪事本末金亮南侵》:“一军见 浚 ( 张浚 ),以为从天而下。”
鲁迅《名人和名言》:“现在的口头语,并非一朝一夕、从天而降的语言,里面当然有许多是古语。”
【从天而降造句】
这夫妻二人长时间过着两地分居的生活,这丈夫突然从天而降让妻子兴奋了好久。
LEE品牌突然进驻淘宝商城,这从天而降的对手给淘宝网的品牌商们带来了不小的压力。