从天而降的叔叔
一位从贫困山区走出来的作家朋友想出了这样一个过年的办法:开上新买的吉普车,在后备箱里塞满装着铅笔的铅笔盒,还有一打一打的作业本,到贫困地区去转一趟。他要在自己经过的沿途,把铅笔和本子发给路上遇到的穷苦孩子们。
一个月后他回来了。谈起旅途中的所见所闻,他感慨系之。
我问他,为什么会产生这样一个想法?
他告诉我,他从小就经常幻想自己能遇到这样一个从天而降的叔叔,然而一直没有遇到过。现在日子好过了,他推己及人,就萌生了这样一个念头。
自己希望得到什么,别人可能也希望得到什么,这是最基本的人性前提。
还有什么,比一个孩子()的希望更真实、更纯真呢?
在孩子幼小的心目中,一个从天而降然后飘然而去的叔叔,难道不是天使的化身吗?