流星
乌云慢慢散开,星光撒下一片温暖。11月17日周四,晴朗的夜空如期而至。晚上9时许,华师大二附中天文社的部分同学和上海中医药大学的70余名大学生们结伴守侯在二附中的绿荫场上,等待一年一度的流星雨。
事先由于不确定流星雨的时间和规模,甚至无法确定是否有流星出现,所以活动采用的是保守机制。没想到中医药大学的天文爱好者热情如此之高,以至前往的人数比预期的超出了两三倍。操场上因为来了客人而变得热闹起来,令人实在惊喜不已。
寒冷依旧,热情不减。中医药大学的学生们受到我校天文社的热情欢迎。分工时,中医药大学在东天区和北天区,二附中则守侯在西、南两个天区,围圈而坐,一起等待这一天文盛景。
作为通讯员,笔者我主要负责各天区的联系和流星的记录工作。在和中医药大学的连系中,他们了解了我校的悠久历史和光荣传统,双方也在天文的认识上进行了交流,结下了深厚的友谊。
第一颗流星出现在半夜12:50分,在操场引起不小的轰动。整个过程中,共出现流星14颗,偏差为2。流星中亮度最大的达0~-1等,相当与牛郎星的亮度,亮度最低的也在1~2等之间。这次流星雨的规模不大,但持续时间达2个多小时,从午夜12:50分一直到次日凌晨3:00结束。过程中不仅有狮子座的流星,据说也有猎户座的流星参与其中。在同一时段能看到不同星座的流星,实在令人大饱眼福。
凌晨3时,天空开始云漫,,流星与也在等待和期待中结束了。为了调和大家的不舍情绪,我们一起前往学校顶楼等待日出。当早晨6点起床的歌声响起,天空的东方已是一片橙红云彩,在寒风下显得娇艳迷人。