爸爸的啤酒肚作文
十四岁青春营晚会明晃晃的灯光下,我读着老爸写的信。
满满四页,认真的笔迹,独特的字体,亲切的话语……
当我看到——“他做着他并不喜欢的工作……”
我愣了,不喜欢的工作……
我想起早出晚归的爸爸,工作似乎特别繁忙。尽管很累,他还是一直坚持到今天,并在我眼里有了一番成就。
每次吃完晚饭,总会听见“咚咚咚”的声音,一定是工作归来的老爸在拍肚子。这时我和老妈看玩笑说:“都能藏个大西瓜了。”或是“扮演猪八戒不用化妆了。”而老爸笑了笑,“咚咚咚”,又拍了拍他的“啤酒肚”。
记得以前,爸爸还没有这么胖,也许是来到上海后,条件变好了,营养旺盛了,肚子也变大了。
小学的时候,和老爸单位里那些人到世界各处旅游,发现爸爸的基本上所有男同事都挺着个西瓜肚。那时的我问爸爸:“你们卖保险的都要有这么大的肚子吗?”我忘记了他是怎样回答的,但我记得他那无奈的笑容。也许是因为我的问题很可笑,也许是因为其他原因。
后来的我清楚的知道,老爸的“啤酒肚”是因为酒喝得太多,饮食无规律,营养失调引起的。家里人对老爸得出这样一个结论:要么就不吃,要吃就吃大餐。老爸带我去参加他们单位的晩席,我和另外几个同龄人在包间里面玩疯了,而老爸和同事聊着我们听不懂的业绩的事。后来玩累了的我们回去吃水果的时候,发现他们一直在喝酒,几乎没吃什么东西。他们吃了3个小时,我们几乎玩了3个小时,终于散场。
这以后,想到他工作在这个“能喝不能吃”的环境下,我有些担心爸爸的健康了。我一直以爸爸的工作能力为豪,现在也一样,只是更加希望他更注意身体。家人也这样说:“赚再多钱,身体没了有什么用呢?”
灯光突然灿烂起来,发蛋糕了。我一边吃着蛋糕,一边想着那句话。
原来爸爸一直做着他不喜欢的工作,也许是怕辞掉后赚不到现在的钱。而他这样每天辛苦的奔波着是为了什么呢?为了我,为了这个家的幸福。我感觉到了我是他唯一的希望,期待。他为了给我更好的条件,为了赚到更多的钱“培养”出了“啤酒肚”,用他的健康换来我的未来。
我们努力还需要理由吗?
不管在什么样的环境下,只要做到令自己满意的最好的自己,便心安理得,对得起那份期待。
我又想起那个“啤酒肚”,里面藏得哪是大西瓜呀?
是满满的,满满的爱。