《古田军号》:大胆突破,直面“朱毛”情感冲突
1929年的古田,风雨飘摇中又充满了浓浓的味,一方面是因为建军不到两年的红军从井冈山辗转闽西,被各路反革命武装逼入绝境,陷入重围之中危机深重,另一方面,外患未解,又生内忧,毛泽东与朱德这对完成无数壮举的搭档,也在此时为革命的初衷,为党为军的原则问题而开始发生激烈争论。
我们看过无数次伟人于历史中“书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字”,但从未见他们如此真切的烟火之气——影片《古田军号》呈现的视角与以往抗战题材影片,有着鲜明的殊异,它以一位年龄弱小的小号手跟随“朱毛”这对搭档的脚步进入影片,将红四军到达闽西后鲜为人知的那段峥嵘岁月,演化为其亲眼目睹的一次次为理想为信仰的争吵辩论,从而去再现“一次具有里程碑意义的历史性会议”之前那充满热血负重的激荡岁月。
作为一部庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念古田会议胜利召开90周年、古田全军政治工作会议召开5周年的献礼影片,同时,也是中国人民解放军20重点国庆献礼片,《古田军号》带着突破与勇气并存的强烈基调,一改伟人的脸谱化叙事,更加专注在情感的“斗争”中,它记录争执的矛盾所在,也凝望小号手还有老裁缝、造纸厂厂长、女学生等等感情质朴但内心火热的“小人物”,与伟人并肩同行的执着与深情,他们和伟人并行的脚步以及情感交融的日常生活,激发出人物更加真实更加动人的一面。目睹争吵,不回避不粉饰历史上我党内部曾经发生过的激烈争论与分歧,并目睹这争吵带来的巨大转折,这是创作上的技巧,更是创作中的莫大勇气。
因而,“争吵”的语境,也让观众有拨开云雾见晴天之感,朱、毛两位拍桌子大吵的背后,并非完全是情绪的对抗,而是当时对理想的探索与执着,当时,路线出现了哪些问题,中的士兵又出现了哪些问题,为什么打仗,为谁打仗,都是需要厘清的重大问题,从特派员刘安恭的到来直至牺牲,无数次的争吵最终成为无可争辩的事实,所以,两人的争吵也像是与当下观众的一次讨论与激辩——并非娓娓道来的争吵,显然更让观众投入情感的去思考和分辨,所以,当他们最终坐在一条板凳上的时候,并非是情感上的和解,而是风雨同舟,找到了航行的崭新方向。
也因此,《古田军号》成为一部回望初心的影片,穿过历史的血与风采,让视线抵达争吵背后,也让重大历史题材在此找到与年轻人同步的情感和语境,与“朱毛”一起,寻找中国共产党和红军的前途命运面临着生死攸关的根本问题,确立方针,寻找到理想和信仰的“初心”所在。