海陵城东十余华里的凌窦社区曾经是个老村。
地图上的老村像一片香樟树叶,东西长南北窄,叶柄是一条通向海陵城区的大道,叶脉就是大大小小的乡间路道和小河。老村很老,打“洪武赶散”时就名列泰州东乡十三村之中。数百年来,人们记忆中的老村总是一副灰黄的色调。灰黄的草屋顶盖,一旦刮风就会飞上天;灰黄的土坯泥墙,夏天暴雨中总会有几家倒塌;灰黄的乡间土路,被雨水冲垮的事情时有发生;灰黄的乡下人的脸,那是经年累月风吹日晒的烙印。
老村是一本书,时代的印记在字里行间时隐时现。
数十年前的老村没有一座像样的瓦房,文人雅士将“茅檐低小,溪上青青草”入诗入画,只有居住在草顶泥墙中的农人才懂得其中的辛苦。“猪圈加厨房,锅台爬蟑螂;老鼠钻上床,蟒蛇上屋梁;打谷睡晒场,三餐喝稀汤。”在那些艰难的岁月里,农家经不起自然灾害,只要刮风下雨就担惊受怕,家里连煮饭的锅灶都砌不起,只能垒个简易的“泥锅塘”,煮饭时整个草屋都是烟,熏得竹椽乌漆抹黑。记得在四十六年前的夏天,有一次深更半夜,我家的泥坯墙在风吹雨打中倒了半垛墙,风雨直往家里灌,屋里满是积水,吓得全家老小都起了身,拿破凉席挡,用竹匾遮,再用竹棍木棒顶住,一家人心惊胆战熬到天亮。
往事不堪回首,记忆已成传说。党的十一届三中全会胜利召开,改革开放的春风吹进老家,家乡开始兴修水利。一条大河穿过村庄东西,旧沟老塘被填平,东西南北排水降泽沟纵横交错,实现了渠道、路道相结合,河的两边实现了“三排六户一条巷”的搬迁改造。老家住在河北岸前排,红砖墙大瓦顶,总算不再害怕大风暴雨。
随着改革开放的不断深入,土地承包和流转解放了一大批农村剩余劳动力,人们纷纷外出务工,老家人的钱也越来越多,庄上的楼房如雨后春笋般冒出来,我的老家也在原宅地上盖起了两层单门独院的小洋房,天井上还建起了阳光房,过上了冬暖夏凉的温馨日子。
党的十 八大,特别是党的十 九大以来,家乡的变化更是日新月异。纵五路、纵六路穿庄而过,泰州的第一条高架快速路也从家乡通过。目前正在紧张施工的京泰路,不久也将从庄上通过,到时去火车站更方便了。泰州新中医院也已在家乡落成并运营,患了病再也不需要跑到很远的地方就诊了。
如今,老村真的成了一幅画,置身其中仿佛忘记了这是在农村住着。轿车、别墅、小洋楼随处可见,干净的水泥大道两旁石楠红红绿绿,月季、紫薇飘香。家家都有小轿车,有的还是两三辆,出行更加方便。宽带、互联网成了新时尚。多数人家在城里购了商品房,我也和家乡人一样,在泰州城区买了商品房,平常在泰州接送孙子上学,暑寒假就和老伴回到老村,种点瓜果蔬菜,在乡间田园里逛逛,怡然自乐。
老村是一首歌,歌声在村民的心里流淌。
晚霞刚刚褪去最后一抹残红,华灯初上的乡村显得宁静而又安详。忙忙碌碌一天的村民享受着闲暇带来的快乐。村中心的百姓大舞台渐渐热闹起来。跳广场舞的人们尽情欢笑,就连七八十岁的老人也跟在后面甩膀踢腿,到处是欢声笑语。有顺口溜道:“公路穿庄过,出门轿车坐,村里有工厂,在家能致富。”真是说出了人们心中的幸福和欢乐。
老村不老,老村活力四射。我从老村日新月异的变化中,看到了祖国从站起来、富起来到强起来、美起来的飞跃。