我的祖国有秀丽的大好河山,古往今来,多少文人墨客为她动情!我的祖国有富饶的物产,养育了成千上万为之奋发的英雄豪杰!我的祖国有上下五千年悠久灿烂的文化,世世代代的中华儿女为之歌唱!
祖国,您是母亲,哺育着大地生灵!您把苏杭当做天堂来装饰;您把五大山、两大河烘托的雄伟壮观、气势磅礴!龙井茶飘出您的清香、茅台酒映出您的醇美、江南丝绸是您绚丽的外衣、景德镇陶瓷被您灵巧的双手做的天工巧夺。于是乎,五十六族兄弟姐妹团结奋进、青藏高原上飘扬着幸福之花!祖国呀祖国,您有博大的胸怀、恢弘的气魄,您是世界民族之林的强者,祖国,我要为您大声歌唱!
……
时光之船来到了二十一世纪,我们是有志的接班人!
当杨利伟叔叔踏进太空,看到茫茫宇宙中的自己美妙家园的时候,全国人民为之欣喜万状!当祖国面临史无前例的自然灾害时,全世界华人撑起有力的臂膀;奥运会的成功举办,又一次为中华谱写了新的 篇章……祖国,我为您放声歌唱!
您是清晨升起的太阳、您是雨中撑起的大伞,您是巍峨的泰山,您是不屈的长江黄河!
孔夫子为您折腰、屈原为您吟唱,您伟大、您无私,我无法用文字准确的形容您那博大的胸襟,恢宏的气魄!祖国,请让我为您尽情歌唱!