婴儿啼哭着来到世间,就像你70年前的大声宣告:“我在苦难中诞生,我将浴火重生。”
孩童艰难地蹒跚学步,就像你在懵懂中曲折前行,一次次跌倒爬起,却步伐坚定。
少年好奇地走向世界,就像你扬帆启程,开放改革,摸着石头过河。
青年激情满怀地畅想未来,就像你今天所言“幸福是干出来的,未来由我们创造,梦想由我们实现……”
千年薪火传文明,百年屈辱励复兴,70年的祖国,东方风华正茂的青年,正要将梦去实现。
而我,一名海归青年创业者,也愿怀揣梦想,与你同行。
“归来吧,游子。”是你的召唤让我回家。
“奋斗吧,青年。”是你的号角让我奋进。
“逐梦吧,创业者。”是你的梦点燃了我的梦。
回想在国外留学时,你是宿舍窗户上红红的中国结,是热气腾腾饺子的香气,是乡音带来的莫名感动,是我心里牵挂的地方。北京奥运时,我在万里之外为你热泪盈眶,仿佛触到了自己深爱你的心跳,从此暗下决心,我要回来。怀着对科技教育的热爱,我到美国德州拜访科普专家,学习先进的儿童科学教育理念。
,我学成归来,在熟悉的北京创立了自己的公司。我选择在科技教育领域创业,立志为中国的孩子们带去有趣的科技教育,为未来种下希望的种子。我成为了最早进入创新科学教育的创业者。那一年儿童科学教育还是新鲜事物,而今机器人、创客、编程教育处处开花。在漫长的创业路上,孤独一路相伴。直到我加入了海淀区侨联大家庭,觅得了伴我前行的同伴。侨联领导们热心地为我们这些年轻的新侨海归搭建平台、组织活动,让大家在各类交流互动中彼此启发、合作共赢。我参加了青侨营、冬奥组委会参观等诸多活动,侨联领导始终为我们热心服务。我入驻了中关村留学生创业园,扎根在了这片充满能量的沃土。在这个伟大的时代,做一名中国青年创业者是幸运的。国家相继出台了多项鼓励创新创业的政策,园区不仅提供我们场地、资金等创业硬条件,还为我们带来了不少政策的软福利。在这里我们成为了中关村高新企业、获得了科技型中小企业认证和诸多奖项。我加入了海淀区工商联,与其他青年企业家共同扶贫助学、学习五四精神。
我的7年创业之路融入进了祖国70年发展的洪流之中,虽有波折却势不可挡。在这片热土上,我的青春被赋予了更崇高的意义,找到了除了个人得失外的更崇高的人生目标。我的中国不再是空泛的地理概念,他时刻用充满激情与能量的脉搏提醒着我,作为一名中国人、中国青年人、中国青年创业者的责任。
人需要梦想,但梦想的种子若失去了培育它的土壤,它便会枯萎凋零。
人需要梦想,但逐梦的路若无人同行,它也将在孤寂中失去力量。
人需要梦想,但梦想的翅膀若没有旷阔的天空,它也无法振翅翱翔。
我是幸运的,更是骄傲的。
我是细流,你是大海,在你怀里,我就成了你。