我认为有五个方面值得大家思考。一是心中有爱。爱祖国,爱人民,爱生活,把自己满腔的激情投入到身边的生活中去,怀着一颗爱心对待周围的人和事;二是肩头有担。要有历史使命感和社会责任感,要力求个人的成长和祖国的发展相融合;三是胸中有识。要有胆有识,能坚持正确方向,明辨是非黑白,有自己的见解;四是腹中有墨。要在青年时期认真读书,要在精力的时期多读书,拓展知识视野和文化胸襟,培育自己的创新意识;五是目中有人。在社会中要学会尊重他人,虚心向周围的同学朋友学习,努力培养自己的协作精神。
最重要的还是要从提高自己的自身素质做起。要具有创造意识,效率意识,进取精神,科学精神,民主法治观念,劳动观念,自主能力和自我保护能力,全面提高思想道德素质,科学文化素质和身体素质,到那时,我们将真正成为保持蓬勃朝气,旺盛活力昂首向上的精神状态,勤奋学习,大胆实践,勇于创新的一代新人。
爱国,是一种坚定的民族精神,是一种振兴中华的责任感。我们青少年要用这种强大的精神力量去描绘祖国未来的宏图,将一片丹心献给祖过。让我们一起向着“心系祖国,健康成长”的目标前进吧!
总之,祖国的命运也就是每一个中国人的命运,祖国的发展与富强要靠我们每一个中国人的贡献与奋斗。让我以今天的主题来结束我的演讲:“祖国发展我成长,我与祖国共奋进”