9月20日,根据四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编的电影《中国机长》在重庆举行盛大的首映礼。当晚,影片主创来到了事件的起点重庆,在重庆的地标建筑——解放碑下,跟英雄机组成员一起参加了首映活动。
该片由刘伟强执导、李锦文监制,张涵予、欧豪、杜江、袁泉、张天爱、李沁领衔主演,雅玫、杨祺如、高戈主演,还有黄志忠、朱亚文、李现、杨颖、陈数、焦俊艳、吴樾、阚清子、余皑磊、小爱、李岷城、冯文娟等友情出演。
5月14日,飞机3U8633航班由重庆飞往拉萨,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情,生死关头,机长刘传健和机组全体成员临危不乱、果断应对、正确处置,最终平安备降在成都双流国际机场,确保了机上全部人员的生命安全。
剧组辗转重庆江北机场、成都双流机场、拉萨贡嘎机场实地拍摄,电影真实还原机场场景和旅客百态。主创表示,“电影真实还原了那30多分钟发生的事情。”看片活动现场,不少观众表示,电影的故事很真实,特效出彩。有些场景很感人,看哭不少观众。此外电影川味十足,四川话、成都火锅等都在电影中得到展现。
影片根据真实事件改编,首先面临的难题便是如何真实还原当时的现场感,那如何将飞机移动画面通过镜头展现出来呢?导演刘伟强介绍由于故事发生场景是在机舱内,空间狭窄,极大限制镜头的位置;另一方面,飞机的晃动则需要模拟出来,“为此我们跑到了美国向其他专业团队学习,了解到对方通常是在平台上搭出一截机身。”回来后,片方便大手笔地斥资近3000万元,将“整架飞机”从天空中搬到了片场,制作的1:1 的同型号模拟机,重量超过20多吨。
说起拍摄中的趣事,刘伟强表示,拍摄现场有巨大的鼓风机,风力大概七级左右,吹得演员根本站不起来。张涵予表示,拍戏以来遇到过很多风,从没见过这么厉害的风。刘伟强直言,张涵予现场都不吃饭,说是喝风都喝饱了。