心中的碎钻石高考满分作文
一声脆响,那颗名贵的钻石在学徒手中一分为二,让很多知名切割师感到棘手的问题就这么被解决了。
比经验,学徒无疑差的太多,而他成功的原因除了一点点的运气之外,更重要的是他盯着钻石的眼睛里没有欲望。相比之下,那些经验老到之人都明白这颗钻石潜在的价值,当他们拿起工具时,内心里充满了恐惧,十分害怕将钻石切坏,自己也因此倾家荡产,没准还要受到同行的嘲讽。于是他们一遍遍地思考,一遍遍地折磨自己,心中的钻石已碎了一地,双手已经发抖,试问这种心态又怎能不放弃尝试呢?
经验固然重要,同样它也会使人保守,失去勇气与决绝。而很多时候,成功更喜欢有冲劲儿、没有心理包袱的人。
因为心中的钻石碎了一地,所以现实中不敢拿起工具。我们的生活又何尝不是这样,每当面对重要的选择时,总会犹豫,总会徘徊,脑海中不停地放着选择后的失败,考虑的太多,反而成为了失败的原因。
中国古代讲求心外无物,没有热切的希望,没有失败的恐惧,心中自然没有了碎了的钻石。有时候经验恰恰是制约我们的无形链条。在泰国,将大象绑在一根竹子上,它便再也不会逃脱,原来,在象还小的时候,将他们拴在一根竹子上,小象拼命挣扎都无济于事,慢慢地小象长大了,有了挣开竹子的能力,可内心自己无法挣开的经验却让它们失去了再次尝试的欲望。因为认为自己挣不开,所以真的挣不开;因为心中的钻石碎了一地,所以现实中再也不敢去轻易尝试。
害怕什么,什么就将出现;恐惧什么,什么就将到来。思索的越多,失去的越多。与其浑浑噩噩走向失败,不如停下来,平静自己的内心,抛开欲望,抛开恐惧,将心沉浸在事物的本身,努力去做,不去关注事情的附加值,培养一种心外无物的境界,养成敢拼会拼的性格,成功便向你招手。
经验很重要,勇气更加重要。如果有勇气去拼搏,有经验来指导,二者相辅相成,还有什么做不成呢?
每个人心中都有碎了的钻石,它告诉我们不要去尝试,告诉我们会失败,就像一道锁链,不让我们进步,而让我们放弃。可是人生是逆水而行,只有消除了内心的碎钻石,努力去做才会成功。这样也许会有风险,可也只有这样,人生才会成功。