我心中的小学作文
玛丽·居里,法国化学家和物理学家。生于波兰华沙,原名玛丽·斯科罗多夫斯卡,因后来嫁给法国物理学家皮埃尔·居里而改称玛丽·居里或居里夫人。玛丽·居里是放射化学和放射物理学的创始人和奠基人。她在十分艰苦的条件下,经过近的耐心试验,发现并分离了钋和镭两种新元素。
为了纪念她的伟大祖国波兰,特将她发现的第一个元素命名为分。玛丽·居里还把她发现的放射性元素用于医学,开创了放射性治疗的先河,从而拯救了千百万癌症患者的生命。她一生两次获得诺贝尔奖——19的物理奖和19的化学奖,是女性科学家中唯一有此殊荣者。
此外,她还担任25个国家的104个荣誉职务,24次获奖。她的主要著作有《同位素及其组成》、《论放射性》和《放射性物质及其辐射研究》等。她前名叫曼娅。他的父母都是老师,我敬佩她那种坚持不懈的精神。我们应该学习玛丽居里夫人那种坚持不懈的精神。
我心中的玛丽居里就是这样,她尊敬老师,富有牺牲精神,为科学事业付出了宝贵的生命。