随着腊月降临,年味在商场,在高高挂起的红灯笼,在花花绿绿的新衣,在人山人海的火车站、机场、码头中渐渐变浓,我期盼已久的的过年终于到了!听爸爸说,在他的童年回忆里,过年更加吸引人的是饱口福的年夜饭、红包中的压岁钱。是啊,在那个吃不饱、穿不暖的时代,年,让孩子们兴奋不已!
爸爸说,杀年猪,是那时一个必不可少的过年习俗。在猪的一声声哀叫声和大人们“霍霍”的磨刀声中,孩子们便流着口水想象桌上美味又珍贵的猪肉。等到年夜饭的时候,他们便争先恐后抢着那盘唯一的肉食。接着,大人们便给小孩一个一个发红包,孩子们像抢着宝一样,把红包紧紧抱在怀里,生怕会飞走一样。过年了,在一块空地上,经常会搭起戏台,演员们个个粉墨登场,爸爸和一群孩子也会去凑个热闹,他们听不懂咿咿呀呀的戏曲,便在台上爬上爬下,像一群淘气的小猴子。最后,却被爷爷拉着耳朵拖回了家。
日月如梭,一个又一个春节过去了,爷爷变老了,爸爸长大了,我也长大了,现在吃上美味的饭菜、穿上美丽的新衣并不是那么稀有,但我还是盼望着过年,因为过年,更有家的味道。
我眼中的春节,是一种颜色,它是白雪飘飞的颜色,也是红红火火的颜色;我眼中的春节,是一种气味,它是爆竹中的火药味,也是饭桌上饭菜的味道;我眼中的春节,是一种感情,它是长者对晚辈的疼爱,也是游子对家乡的思念,更是儿女对家长的孝敬……
在我看来,不论是什么年代的春节,都饱含着中华儿女对美好生活的向往之情。