那过去的日子作文
时间是如此的空旷而轻渺,从心上不知觉地流过去,只像是一溜烟的光景,却已匆匆地走过那么远了。
记得小时候总听家人说:“到了初中高中啊,那时间过的可快着呢。”我那时知晓时间总是匆匆的,却终究不能领会是怎样的一种疾速,只想着像是在广场上满头热汗地闹了一大天,在傍晚有点恍惚又不舍地回家去。可是直到我真的变成这些涂着蓝绿色的墙里坐着的人,变成听着中考看着卷纸的人,才真切地懂的时间是如何的,从沉默的四壁里打了几个转,便急急地吹得日头向西斜去。日子仿若是一个又圆又有劲的轮子,它要愈滚愈快,愈快愈滚地向前,让你还来不及不舍,就要一点点地落进忘却的路途了。欢欣的有些彷徨里,昨天还是干净的发着些油墨味的书本,今天打开,却已经卷了角发了皱,写着一排又一排歪扭密集的笔记了。黑色的蓝色的字迹,引起一二旧时的浮想,使得我要去相信这样一件难于相信的事――这些日子,我已经一一走过来了。我不是来自另外一个时空,我不是走进了另一张门,这的确是我的世界,是我的疲惫又快乐的世界。可是我终究无法将这其中的过程说的明白,因为大半的时光都像是热浪下被蒸发的水汽,分明存在某处,却并不能清楚地知道。
渐渐养成一个奇怪的习惯,我总是在兀自地想着过去的今天:我在哪里,在做什么,穿着什么样的衣裳,和怎样的人一起。这样想着,其实是饶有趣味的,把现在的自己和过去放在一起,竟分明地像是两个人。每个人是否都要褪下不同的影子在过去呢,偶尔捡起来看,却会在太阳底下发出好看的光芒。昨天到体育场去上课,我盯着沉寂在暮色里的体育场看,轻轻地回忆大合唱的时候,有些惊诧地发现,已快要圆满地走过了一年了。那时候的我,是和jm一起的吧,还坐在有点冷有点潮的学校体育馆里练习合唱,我们刚认识半年,却差不多很熟络了。那之后便去的北京,然后是浮着热浪的暑假――穿的厚重的冬天――现在――这样一一地数下去,才恍然大悟地察觉到,原来日子就这么轻易地流过我的生命,来不及迟疑,来不及彷徨,便随着它一同奔向远方了。
我长高了么,我聪明了么,我变得活泼了么,对着镜子看,却好像只能窥看到一个相同的自己。默默地去想,多年后的自己,将怎样地回想这段不算辉煌却快乐的时间呢?当我站在明年的今天,又将怎样地回忆如此匆匆的一切呢?
日子啊,始终是这样匆匆地流过去――流过去。