周末的兴趣班里,结识了一个五年级的小妹妹,巧的是,她和我住一个小区,读的小学也是我曾经待了六年的地方,所以每次我们都有聊不完的话题。
秋日的太阳在头顶的天空中发出温暖的光。我们俩在回家路上慢慢地走着聊着。不经意聊到了学校旁边小区里的那个秘密通道,心突然一震,脑海里浮现出那里的画面,那个和小学同学度过了无数个傍晚的地方。
立刻决定绕路去那里,她也欣然同意了。可能她还无法理解,于我而言,回到那个地方比回到小学还有意义。
秘密通道就在那个小区的尽头,从那里回家能比走大路少十分钟的路程,也更有趣。我甚至还记得当别的同学告诉我们通道的存在,我们又惊讶又期待的样子。熟悉了这里以后,我们再也没有走过大路。
小区其实就是一个满载回忆的地方,我一边走,一边给小妹妹指:那片房子后面的草丛就是我们以前藏小黄车的地方;那边的栅栏可以踩着下面的压水井上去,但现在栅栏修高了。每个物件都能触发我的回忆,当时的欢声笑语仿佛仍在耳边。不知不觉,走到了尽头,一股熟悉的气息拂面。
一切都没变。
在一个我曾经崴了脚的、白色的短墙后,是一大块杂草丛生的泥地,上面长着一棵叫不出名字的树,泥地那端,是一排黑色的栅栏,一辆不知停了多少年的破旧三轮车后面,一根栅栏掉了,中间的缝隙刚好可以过一个孩子。
在那触电般的一霎那,脑海里的画面和眼前的画面重叠在了一起,似乎连一根草都没有变过。
但当我欣喜若狂地跳上短墙,站在熟悉的泥地上时,我忽然意识到,曾经漫过膝盖的杂草,如今只到小腿了;曾经踮脚才能够着的树,如今我已可以碰到树冠了;曾经轻轻松松穿过的栅栏缝,却忽然变得那么窄。
嗓子好像被堵住了。
杂草、小树、栅栏缝,它们都没变,变的是人,已不是小学时的模样,。
站在泥地里,我想起小学毕业时,大家都信誓旦旦地说不会忘记彼此,但无论我们如何亲密,时光还是像一条宽阔的河,挡在了我们中间,使得每个人接着走自己的路,路上又涌来更多的人,大家一起欢乐地歌唱,把之前的那些同伴,早就抛到脑后。
我没有把我的想法告诉小妹妹,我不想让她那无穷无尽的快乐中掺着苦涩的珍惜,只想让她自由自在地度过这一段满载快乐的路。
我们总以为身边的风景在变化,事实只是,我们在不停地向前奔跑。