留在心底作文800字
一棵深褐色的榕树,垂落着一丝丝絮,牵系着一家书店,留在我的心底。
小的时候,一放假我就回老家,与外婆一起,过着悠闲自在的日子。外婆常要去街上的小超市买菜,我就与她一起,这样能讨到糖果和小饼干,自然是乐意的。
人来人往,我被一个小巷子里的一家书店所吸引。那书店开在一个不起眼的角落里,占地约两百平方米,整体是由木头建成的,外面还种着一棵榕树,高大笔直,似乎在守护着这为家书店。店里的灯大多是不怎么亮的,看上去有种老旧的感觉,好在书店临街四周是落地玻璃,阳光能透过玻璃,照射进来。后来我时常来这,深深爱上了这儿的氛围。
“走嘛,外婆,陪我去看书!”外婆算是读过书的,我一个人读书又太无聊,便苦苦哀求她。“诶,外婆还要去买点肉回去给你做好吃的呢。都这么大年纪了,还看什么书哇,你去多看点书吧!”可我死缠烂打,硬是把她拉进了书店。书店不大,推开两扇玻璃门,还不及张眼看,鼻子就闻到一股只有书籍才特有的油墨香,我凭记忆找到那靠窗的位置,盘腿坐下,面前是高大的木质书柜,陈旧的外皮红漆快要脱落,回望了一圈,大家都沉浸在书的世界里。
我就在旁边的书柜上,随手取了一本故事书,递给外婆,希望让外婆读给我听。外婆蜡黄的手轻轻翻开了其中的一页,一股发霉味儿散发出来,我立马捂住鼻子,“外婆,这书也太难闻了,我们换一本吧,这里还有好多故事书呢。”
我准备起身去拿,却发现外婆直愣愣望着我,扶了扶黑框老花镜,平日慈和的脸变得正经起来,眉头紧皱。“外婆小时候想读都读不了,你们现在这代人不知道有多幸福……读书重要的是看书中的内容,品味其中所蕴藏的道理和情感,你看这故事多有趣。”我有些震惊,愣是一句话也说不出来,羞愧的心情顿时涌上心头,我又坐了下来。
她再次打开了书,我没有再说什么,见她用手指着一行行字,用着她那带有点家乡话的口音开始读着故事。我静下心来认真地听,凑近了听。不知何时,天边的夕阳晕开了一角,云层被镀上了一层琉金。那光晕在那本泛黄的故事书里,外婆耳旁的夹杂的白头发闪着微光,柔柔的暖意在心中荡漾。
窗边有外婆的低语,有夏日洒落的阳光。我仔细的听着外婆口中的故事,听着书店里的故事。
回忆过往,世间繁华,外婆的话犹如一缕轻柔地春风,留在我的心底。