心底的话作文800字
“浓缩就是精华”!
漫步彳亍于操场上,不禁想起了当年的那一句话……
那时,我才三年级。那是初夏,正是山花烂漫时。我与杨老师一并在操场上逛着。阳光的味道,很是好闻。
望着形形色色而又密集的人群,奔跑着、玩耍着,不知怎么地又愉悦了几分。忽然间,一阵风吹来,绿波漾起。转头一看,才知是围墙上的一枝爬山虎。那嫩绿的爬山虎正欢笑着、奋进着、嫩绿着。一晃神,爬山虎似乎又绿了几分。
初入学时,爬山虎只是小小的一片。可如今,他们早已与围墙同高,与我不相上下了。不由地望了望自己那可悲的身高,心头顿时涌上一股沮丧。
一并行走的杨老师忽然间轻轻拍了拍我的肩,轻声说道:“乐涵,是在为身高的事发愁吧。”
我不可思议地抬起头,正对上老师的目光。杨老师的目光深邃、认真、坚定,又似乎能洞察人心。不禁羞愧,随即缓缓地点了点头。
杨老师浅笑着说道:“没事儿,每个人都是上帝咬过的一口苹果,没有人是完美的。所以不必沮丧,不必气馁。
我认真地点了点头,叹道:“是啊,正如璞玉一般。”
“你看,那些‘无名草’固然茂盛,可终究无名。但你看那些花苞,虽然娇小,虽然含苞待放,却早已美在人们的心中了。”老师温柔地说道,“要知道,苔花如米小,也学牡丹开。”
片刻,发愣。
“以后的路,还很长。”老师语重心长地说道,“但是无论何时都一定要用最美的绽放告诉自己,告诉全世界‘浓缩就是精华’”!
不禁释然地点了点头……
是啊,浓缩就是精华,这又何尝只是一句话呢?这是笑对人生的态度啊!
如今,已是山花烂漫时,我在丛中笑着、笑着。一旁的爬山虎绿得无憾,绿得好看,并摇曳着漾入我的眼眸。这才发现,再过几个月,他们或许便也要越过那交织着激动与不舍的围墙了……
眼前,又浮现出杨老师那充满鼓励的目光。老师,您是苍穹,我是月;您是月亮,我是星;您是星星,我则是仰望星空的人。
一句话,一辈子;一生情,一世友!