留在心底声音作文800字
日子总像从指间渡过细沙,在不经意间悄然滑落。而那曾经鼓励我的谆谆教诲,却留在心底久久不停。
——题记
为什么不是你?
五年级的暑假发生了很多事。天渐渐暗了下来。我透过天空,手里紧攥着64分的数学试卷。心中的苦闷如天边滚滚的白云那么暗淡。
“嗒嗒……”熟悉的脚步声沉重踏来,背影落地。递给我两本资料并要求每天做十张。我痛苦的望向父亲,小声的嘀咕着:“这么多啊,怎么可能做完啊!”“啪——”书重重的摔在了桌子上,沉重而又不恨铁不成钢的说:“一份耕耘,一份收获,总是有人要赢的,为什么不是你呢?”我愣在那儿。那声音,如冰河解冻,直抵心灵深处久久不息。
“为什么不能是我?”我反复问自己。不喜欢上数学课不爱动脑筋,练习的少……我使劲拍自己的脑袋,悔恨不已。我开始了奔跑,拼尽全力的奔跑;我开始明白“鸡兔回笼”,开始会算“植树”。开始,开始……人要赢的,为什么不是你?我坐在六年级的考场深呼吸。为什么不是我呢?我坚定的拿起笔,望向题目自信而又确切的写下答案。留在心底的声音终成为成长的路上高昂的乐曲,让我一步步脚踏实地努力不已。
不选择安逸
八年级夏末初秋又一年光阴的伊始,已渐渐转凉的天气,已渐渐泛黄的树叶,显得那么分明。新任的物理老师,是一个十分严厉的人。在眉目之间,令人不寒而栗。有一次物理考试,她点了几个人站着听讲,包括我,也不幸入列。原因是这些人80分都没达到。讲题的过程中,我发现老师在计算题多扣了四分,应该是88分。下课后,我怨声怨气地给老师说,老师及时改了,一本正经的问我:“那你认为你考88分很好了?”我低头沉默不语,老师一字一句铿锵对我说:“你的眼光应该更高一些,而不是满足安逸,认为这样就行了,要学会追求”。我攥紧了手中的试卷,像是清风扶柳,一语惊醒梦中人。
为什么只满足安逸?我反复问自己。当别人拿着满分试卷默默努力时,自己却勉强优分高兴的不能自已。自己马虎却迟迟不改。这一串遗憾比努力更痛苦。留在心底的声音,让我不选择安逸。努力奔跑,努力追求。
坚持就是胜利
脚步渐渐沉重,像是被谁拽着,抬腿换气变得艰难起来。胸口像是压着千斤重的石头,喘不过气来。慢了下来——还有两圈,救命啊!力气殆尽,体育老师发现我的情况不对,大喊到:“给我继续跑”。我冲他吃力的摆手,速度越来越慢。“你想让这十几天训练白费?坚持就是胜利!”
像是一股力量注入,不行,坚持住,还有一圈了,不能前功尽弃。坚持就是胜利,在心底久久不息。我努力调整呼吸,咬紧牙关,拼尽全身的力气奋力一搏——瘫软在终点,大口大口的吸入空气,心情久久不能平复。疼痛感和压迫感,让我身心疲惫。还好没有辜负老师的期望。在那之后,“坚持就是胜利”深深地留在心底。在我想放弃时,无时无刻激励着我。
时光的剪刀,剪出上下经纬;岁月的年轮,走过春夏秋冬。那些留在心底的声音,总会一直久久不息。