心底的美好作文800字
这世界哪怕再叫人失望,也有一种叫美好的东西,在暗地里浮动。
——题记
白墙红瓦,小屋内已空荡荡的,唯有窗外的七里香兀自幽幽地吐露着芬芳。
那时学校离家远,父母亲又忙,放学了,我只能“暂留”在校园里。当季正是初冬,天黑得早,我只好死乞白赖地呆在保安室。
保安四十出头,个高肤黑,表情严肃,听我陈述完原由,一言也不发,只是默默开了门,然后像一尊雕塑似的依旧屹立在寒风中。
大概是我来的次数多了吧,或许他也识了我的模样。每次放学,远远地,就见他默默地开门,又重新站好。这一连串动作,像上了发条的机器,连贯,滴水不漏,起初我还对他说声谢谢,但看他反应冷淡,便连谢谢也免去了,只管捧着书包进去写着作业。
深冬,天也黑得吓人。我就着保安室桌上的小电灯,一笔一画地写着作业,算不上多么认真,但也尤为专注,以至于那保安站我身后良久也未曾察觉。直到他伸出两指叩着桌面,“走了,你妈妈来了。”我吃了一惊,抬首,夜已渐深。
我笑着,收拾好书包,窗外的七里香的花香,蛇样游走,带着露水的清香。我心情愉悦,蹦跳着前行,还未出大门,身后传来了保安的声音:“慢点走,天黑……”语调依旧冷淡,但我却听出了温度。花香夹杂着暖,丝丝绢绢,带给我那薄冰下潜滋暗长的芬芳。站在黑夜里,我独自微笑了很久。
那些日子,我与他依旧没有太多交流,但一日,我在家整理书包时,从作业本里掉出一张便签,上面写着:天黑走路注意安全,天冷,多喝点热水,别受凉了。下面没有署名,我握着这张冰冷的小纸片,却感到它很有分量,很有温度。
香自心底聚拢心间,依旧和着风,荡漾着温暖。世界上美好的东西,莫过于人世间的温暖。来自陌生人的那一份有力的关怀,会消磨彼此的间隔,褪去心间的寒气,让世间焕发出春天般的活力。人间无需壮丽的诗篇,只留几丝暗香,浮动在人心头。
后来,我毕业了,如今,小学时的很多物件都已不知所踪,唯有那张小纸片我却保留至今,不为别的,只为在心底留存着的一份美好。