留在心底声音作文800字
回荡在心底的声音,是那么纯粹,却又如此令人难忘。
还记得,我五岁那年回到外婆乡下的家,哭闹着要爸妈:“爸,妈,你们在哪儿?”我带着哭腔的问道。“不哭,婆婆带你去一个地方玩。”外婆哄着我。我抹了抹眼泪,安静下来,随婆婆出门。在石沙混合的小路上蹒跚向前,路边野花、小草,一如既往地生气蓬勃。走了许久,我有点恼地问:“还没到?”婆婆笑着,不答,指指前方,我疑惑地顺着她手指的方向看去,见有一片竹林,标杆式地远远矗立着,再走近些,隐约听到“哗哗”的水声,穿过竹林,一口清泉便豁然出现在我面前。
清泉周围着一圈碎石子,旁有一小山,山底处不断“咕噜咕噜”地冒着水,泉周围竹林环抱,清脆鸟鸣声“嘤嘤”传来,顿感气爽。
我被这惊奇的景象怔住了,随着一阵微风夹带着泉水甘甜的气味弥漫,不禁望了望婆婆,脱了鞋下水,碎石硌着脚,痒痒的。这时,发现一藏匿在石底的小虾,便饶有兴趣地蹲下,伸手去抓,没抓着,却感受了一番清凉流水掠过指尖的轻柔,但我一个重心不稳,“扑通”扑进水里,水是甘、爽的,当我再次抬起湿漉漉的头望着外婆时,发现她也正望着我,顺着阳光望去,婆婆的笑容更灿烂了,我又回头俯身寻找,不时趟水兴奋地抓那小虾、鱼。
“叮咚叮咚”,那回荡于林间动听流水声,久久在心田间回荡。我和外婆静静地坐着,听着水声,听着婆婆讲的故事,流水叮咚,欢快地唱着歌儿,和着外婆轻柔的声音,我要找爸爸妈妈的烦躁早已飞走了。
不知觉,近黄昏了,我拉着婆婆的手,蹦蹦跳跳地走着,留下一串歪扭的脚印,夕阳的余辉拉长我俩的影子,我欢快地叫着,影子晃动起来……
后来,我随爸妈回到了城市,开始了我繁重的学业生涯。每当回到家中,坐在窗前的书桌前,望着外面林立的高楼,红绿的灯火,熙熙攘攘的人群,我变得有些茫然了。
多年过去了,我又回到了那个小泉旁,小泉旁多长了些杂草除此之外,小泉依旧欢快地流着。这时,不禁想起《小石潭记》中的诗名:“也不是篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之”……此泉有着我童年时的美好回忆,听那流水潺潺,不觉间,似感受到水泉那无忧的畅快。
“叮咚”,那回荡心底的声音,虽朴实,却是那么美妙,勾起我美好的童年回忆,把我带回那个远离喧嚣、只有我和婆婆的小小世界。
“叮咚”声在我心底久久回荡,久久不散……