人生如夏季初中作文
没有哪个人的人生永远安静。所以,我宁可相信,人生如轰轰烈烈的夏。它不像春,永远积极充满希望,像韶华般亮眼,也不像秋,繁华落尽后是满地苍凉;更不似冬,安静如永眠般的纯洁,一成不变。我喜欢夏,连同这个字,从口里念出都脆生生的。
当每个新生命降临于世界上时,当它睁开眼凝视这个未知的世界,它会啼哭,拼命地哭,哭得没有力气,只是这时候,它带来的是亲人们无尽的喜悦之情。这正似初夏来临之时的雷雨,响亮透彻,雨声充斥它所临之地的每个角落。雷声似婴儿清脆的哭声,雨水似婴儿淌满面颊的清澈的泪水,震撼人心,换来的是人们的兴奋之情,哭喊是婴儿对这个世界发出的第一个声音。
人生的第一个阶段-----幼年时期似初夏。那时的每个人都拥有纯真而不谙世事的心灵,他们的心是本真的,像雪水一样透彻,懵懂的心是如此珍贵。那是刚刚开始发挥活力的时光。每个处于孩童时期的人都有一项特权:随心所欲说话做事。无论做什么,大人们都会认为是幼稚不懂事而不以为然。我是极羡慕那些幼童的,可以按本意做事。相对的,其实大人们是可悲的,钢筋混凝土铸就的世界锁住了他们的心,把他们一个个变成了戴着面具的monster。他们在社会里行走,阅尽无数人与事。幼童们就像初夏。初夏,花花草草只出现了一丁点,带些犹疑与羞怯,放眼,草坪上还只有星星点点的红,率真烂漫、可爱。
渐渐成长,我们进入了新阶段-----青少年时期,它像盛夏。盛夏的阳光格外地逼人,似正处于少年的人们略带青涩的面庞,即将长大的不安环绕着每个人,略微有些懂事了。盛夏,万物盈满生生不息的活力。我们的肢体开始变得纤长。花开遍了,颇有迷人眼的感觉,其间经历的风雨像夏不时的雷雨。少年,身上背负着周遭人对他们未来的期望缓步前行。他们脸上的坚定,像夏日里的向日葵,紧跟着太阳。
又过了许多时日,人们进入了暮年时期,正似那夏末。残留了热情些许。老年的人们历经岁月的流逝,他们开始变得平和淡然。光阴在他们的脸庞刻下道道不能抹去的痕迹,岁月潜进他们的发丝。他们只希望余生能够平淡安心。他们只愿在夏末的时光中,坐一把摇椅,在“吱呀吱呀---”的老旧声音中,带着一抹安然的笑容,摇着大蒲扇,有些昏花的眼睛靠着金丝眼镜注视着落日。微风带起银丝,飘摇,如夏末没有多少活力的一切。一年一年过去,终于有一天,他们要离开这个世界了,亲人们都泪流满面,低声抽泣。人出生时哭,亲人们笑;人临死时笑,亲人们却哭了。
有人说,出生和临死的人最纯净。出生的人意识是空白的,临死的人带不走任何东西看淡一切。
我是同意的。人生如夏。