夏天的雨,干脆,强劲;夏天的的雨,利落,爽快;夏天的的雨,生动,豪爽;夏天的雨,毫不拖泥带水;夏天的雨,像个男人!
他不像春天的雨那样,淅淅沥沥,极尽了缠绵。他生性秉直,无所顾忌,来的猛烈,去的迅速。如果说春天的雨是摇曳着浅绿长裙的清纯少女,那么夏天的雨就是说来就来,说走就走的梁山汉子。
他不像秋雨那样,星星点点,故寻闲愁。他总是在狂风大作中生情并茂,在电闪雷鸣中袒露胸襟,在惊心动魄中一诺千金。如果说秋天的雨是“谁怜憔悴更雕零”的李忆安,那么夏天的雨就是披长发而仰天长啸于泽畔江河的辛稼轩。
他更不像冬雨那样,在噼哩叭啦的凛冽寒风中,无情的让人全身发抖。他如发怒的神兵鼓噪而来,似摧枯拉朽的千军万马凌空进发。如果说冬天的雨是给人们带来的是沉寂的气息,那么夏天的雨就是“气吞万里如虎”的粗豪男人给人带来的奔放与狂野。
他虽然豪迈,虽然狂放,虽然动人心魄,虽然大气磅礴,但他和男人一样,表面上表现着坚强,内心却十分的脆弱。他忍受着苦痛佯装着干脆,经受着磨砺佯装着豁达,面带着微笑显示着生命的刚强。在他不堪重负的时候,有时会哭会笑,有时会吵会闹,但在哭过笑过吵过闹过之后,又背负着希望、疲惫和责任走向了热情;在他无奈的时候有时只会闷头抽烟,在他苦涩的时候有时只会躲起来喝酒,有时只会在无人的角落里哭泣,但在抽过喝过哭过之后,又装出了一副英雄的形象来走向了强大。
他总是按季节固有的程序收获他的圆满。他不会因为人们的企盼而提前,也不会因为人们体验干燥而来晚。他总是率性而为,来去从容,总是轰轰烈烈,总是在短暂的疯狂中不忘对大地的奉献,总是在即将消逝的时候充满着对生命的热爱。
如果说春天的雨婀娜多姿,是俏丽佳人,秋天的雨缠缠绵绵,是悲情的怨妇,冬天的雨冷酷无情,没有了温柔,那么夏天的雨,就是直接爽快的男人!
那些在窗口外浮动的浅绿的的香樟,昭示着我眼中那个绿波滚滚的夏天。——题记
门口的那棵香樟,染绿了我眼中一个又一个流逝而过的夏天。我总是亲切地靠着它,似是可以忆起我童年的所有往事。
夏天,那样璀璨炫目的季节。
儿时夏天的样子,是一片浩渺漆黑的暮色,那上面缀着成千上万的星。
记得夜色降临之时,我靠着香樟,嗅着那隐隐飘忽的暗香,于是,我第一次看见了盛大璀璨的星河。那点点微小的光,却簇拥着无数朵光华流转的花,盛开在夜色这片幕布之下,让我感受到了无边的浩渺与广阔。夜空便像一袭华丽炫目的锦袍,被神秘的夏日所拥有,一抹抹闪烁的光华,瞬间擦亮了我的眼睛。母亲坐在树下,抱着我,用柔和的声音向我讲诉着一个又一个的童话。儿时的记忆是那般的纯真。
儿时夏天的样子,是一场冰凉的雨,那跳跃无数的雨丝。
我站在门口,遥遥地望着那被雨水染湿了的香樟,那绿色的波浪飞舞间,无数透明的雨滴无声地溅落。雨滴斜斜地交织着,仿佛是从天而降的轻羽,落地无声。它湮灭在小小的水坑之中,荡起微弱的涟漪,形成一个一个的泡沫。雨幕便像那如雾如烟的丝巾,仿佛浮现出夏天的样子。父亲撑开伞,微笑着站在我身边,伞沿将我遮得密不透风,父亲厚实的手掌和蔼地抚摸着我的头发。
儿时夏天的样子,是一个暖和安宁的下午,那浮动的金色阳光。
我盘着腿,悠闲地吃着西瓜,此时阳光从小窗中斜斜地照进来,形成一道灿烂的光影。香樟在阳光中安静地沉睡着,那般明媚,宁静。奶奶带着老花境,慈祥得仿佛天上浅浅的云絮。他给我讲诉着他古老的记忆,那样生动宁和。明媚的阳光在书页上跳跃,仿佛浮现出了夏天的样子。