天气燥热,太阳高高挂在头顶,在此时,畅游于山水之间,岂不美哉?
说走就走。我们一家即刻驱车,赶往那山涧之中的一处清泉。车在道路上急驰,渐渐的,车窗外的高楼消失了,取而代之的则是树木、群山。车沿着山路蜿蜒向上爬行着。
车停在了一处山泉边。泉水,从山上流下来,拍打在石头上,溅起水花,有的石头已经被水冲得十分平滑,很难在上面站稳。泉水继续流着,前方有一处“悬崖”,水就毫无畏惧地从上方跃下,与下方的同伴混为一体,形成了一道小型的瀑布。这瀑布,虽不及“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”那般壮观,但在这里与树木相互映衬之下,也别有一番趣味。
瀑布之下,有一个小小的池塘,四周都被石壁所包围,正如在崇山峻岭之中。水十分清澈,池底的“游鱼细石”都“直视无碍”。你看,那里有几条小小的石斑鱼呢!它们有一指之长,隐匿在池底的石头之间。
我们继续顺着水流走,水流开始迅速起来,猛烈地撞击着石壁,泛起白色的泡沫,对面的石壁高处,生长着几棵大树,它们怪异地扭曲着枝条,争着向高处远处生长。这也就是郦道元笔下“则素湍绿潭,回清倒影,绝巘多生怪柏”的一幕。那样壮观的三峡景观,从这山中清泉之上,我也领略到了一两分。
水流又慢慢地缓慢下来,如淘气的孩子,玩累了便休息休息,补充补充体力,养足精神。终于,太阳从头上的细枝之间洒落下来,却没有带来一丝的热意,反而觉得挺舒服的。水最终流进了一个大池塘,远处的青山倒映在水中,把水染成了绿色。岸边,有几个人在钓鱼,他们耐心地等待着鱼儿上钩。即使没钩上鱼,他们也不抱怨,可能是怕破坏这安静的气氛吧!坐在岸边,闭上眼,感受大自然的气息,一阵阵清风拂过面颊,一时间,只感到自己和大自然融为了一体。
闲暇时刻,畅游于山水之间,用心感受这美丽的自然,不亦乐乎?