太姥山导游词
远道而来的各位朋友,旅途辛苦了!欢迎来到“海上仙都”太姥山。我是XX旅行社导游XX。
我们今天所要游览的太姥山风景区位于福鼎市境内东海之滨,这里有雁荡、武夷山水之秀美;有黄山、泰山石雾之奇幻;有崂山、北戴河的海韵沙情;有普陀、武当山的佛踪道迹。这是个怎样的地方呢?走,就让我们一起去揭开它的神秘面纱吧。
太姥山原名才山,相传尧帝时有一女子种兰于山中,在她得道成仙时,恰遇尧帝乘舟至此,见她容貌与自己母亲十分相似,就封她为太母,呵,她可是成功上演了一出“名人模仿秀”的古版本,才山也从此改为太母山。汉朝时,太母山被封为三十六名山之首,正式改名太姥山。
太姥山景区面积300平方公里,其中游览面积100平方公里。它三面临海,一山独秀,山上有54座峰、45块石、100多个洞,一共360多个景点。它以石奇、洞异、峰险、雾多“四绝”而闻名遐迩。古人赞曰:太姥无俗石,个个似神工。随人意所识,万象在胸中。1988年,太姥山被评为国家重点风景名胜区。今天我们主要游览国兴寺,夫妻峰,璇玑洞三个景点。
说话间,车子已经到了太姥山脚下,请大家关好车窗,带上随身物品随我下车。看,这就是我们游览的第一个景点--国兴寺,始建于盛唐时期。据史书记载,当时寺庙规模宏大,仅石柱就有360根之多,可以想像当时的寺庙是何等的堂皇壮观。可惜后来庙宇屡遭兵焚,香火几度兴废,最后寺毁于宋,如今只剩下中殿这7根石柱,看,它们虽然历经沧桑,仍仪态超然的体现了中x民族孔武立德的精神,在风雨中千年伫立。
朋友们,这里的每一座山峰都是一个神奇的故事,每一处景观都有一个美丽的传说。看,左前方有座“夫妻峰”,大家找到了吗?对了,在那,它是太姥山的标志。像不象一对久别重逢的情侣?听我给大家讲个小故事。相传古时候的一个秋天,皇帝派人选妃子,消息传到了太姥山下的小渔村,家家户户的妻女躲的躲,藏的藏。可是有对小夫妻,丈夫出海未归,年轻的妻子只好独自一人逃到山中,被好心的尼姑收留后,随之削发为尼。而当她的丈夫打渔归来时,到处找不到自己的心上人,在苦等了几年后可怜的他心灰意冷,也出家为僧。有一天,这对久别重逢的情侣,在山上不期而遇,他们悲喜交加,紧紧地相拥相抱,倾诉着离别的愁苦和深深的思念。您看,这不正是罗密欧与朱丽叶,梁山伯与祝英台吗?夫妻峰就像是一阕如梦令,一曲天净沙,如诗如歌,世世诉说着爱的坚贞和伟大。经过本导游深入调查,本团有三对夫妻哦!你们可以在这象征永恒爱情的山峰下拍照留念,祝你们恩爱万年!
现在我们来到了璇玑洞。自古以来,太姥山以其深厚的文化吸引了文人墨客纷至沓来,她荟萃的人文x光生生不息。南宋著名理学家朱熹因朝廷禁“伪学”避隐太姥,“溪流石作柱,湖影月为潭”,乐而忘忧。就在这璇玑洞,朱熹伏案疏注《中庸》一书,这位中国哲学史上的巨星可谓踏遍了八闽大地,福鼎有朱文公祠、武夷山有朱熹纪念馆,福州鼓山有朱子亭,在厦门还留下了37处题刻呢!他那鸿儒身影不仅深烙在太姥山,更深烙在八闽大地的山光水色中。
太姥之幸,在与人文的自然,自然的人文,竟如此的水乳交融,难分难舍。有人说,因为太姥,福鼎拥有一扇通往世界的窗。也有人说因为太姥,世界洞见了中国山水的真谛。
各位朋友们,最后,请接受太姥美好的祝愿:愿小孩健康成长,愿老人安康长寿,愿青年事业有成,愿相爱的人永结同心。祝愿所有的朋友明天更幸福,生活更甜美。谢谢大家。