嘿,日思夜想的假期终于盼来了!拜拜——枯燥的练习题、老师没完没了的唠叨……
晚上,妈妈对我说:“这个暑假可不能再疯玩了。你都10岁了,该帮家里一点儿忙了。明天一起去收花生吧!”
“收花生啊?小菜一碟!”我满不在乎地答应了。
夏日太阳毒,所以一大早我们就带着工具出发了。乡村的早晨清爽无比,凉风送来鸟鸣,绿草托着露珠,太阳打着哈欠探出了头,真让人心情愉快。
到了花生地,我放下箩筐,迫不及待地抢上前去,抓住枝藤一扯,“啪”一声藤断了,我站立不稳,顿时来了个“逗儿蹲”。“这藤真不经扯!”我自我解嘲。
爸爸笑呵呵地走过来安慰我:“别急,劳动要讲究方法的,不能蛮干。瞧我这样,马步扎稳,手抓住整株藤,把在根部,用力均匀,看好喽——”果然,一株花生顺手就被拔出来了,看上去轻松极了。
我学着爸爸,“噗”一下,花生出土了。白白胖胖的花生果,多像一窝小猪崽儿啊!我按爸爸的要求,把拔出来的花生整齐地堆在垄上,好让妈妈在后面摘花生。
抬头一看,呀,爸爸已经拔完一垄了,一紧张,我的两只手开始不听使唤了,腰也酸!
太阳越升越高,无情地烤着我的后背,火辣辣地疼,我不知喝了多少次水。爸妈仍专心致志地忙着干活儿,他们不渴也不累吗?我分明看见汗水湿透了他们的衣裳。我多想跑到树荫下乘凉,但想到昨晚夸下的海口,怎能这么快就败下阵去?
双手越来越沉重,花生故意跟我较劲儿似的,一扯,不动。我吸了一口气,使出吃奶的劲儿,往后一拉,这回是拔出花生带出泥,尽往我脸上打来。泥土和着汗水粘在脸上,难受极了。“呸呸呸”,我吐着溅到嘴里的沙土,心里不由得怀念学校里敞亮阴凉的教室和琅琅读书声,自言自语:“还是读书好……”