今天,是国庆节。固然下着绵绵细雨,可我还是十分快乐。
对了,你们知到国庆节的来历吗?我来通知你:1949年十月一日下午3时,北京30万人在广场盛大举行仪式,庆贺中华人民共和国中央人民政府成立。M主席庄的严宣布中华人民共和国、中央人民政府成立,并亲身升起了第一面五星红旗。MAO宣读了《中华人民共和国中央人民政府公告》:“中华人民共和国中央人民政府为代表中华人民共和国全国人民独一合法政府。凡愿恪守对等、互利及相互尊重领土主权等项准绳的任何外国政府,本政府均愿与之树立外交关系。”随即举行阅兵式和大众。朱德总司令检阅了海陆空军,并宣布《中国人民解放军总部命令》,命令中国人民解放军疾速肃清国民党一切剩余武装,解放一切尚未解放的疆土。那么10月1日的国庆又是怎样回事呢?在中国人民ZZ协商会议第一届全国委员会第一次会议上,许广平发言说:“马叙伦委员请假不能来,他托我来说,中华人民共和国的成立,应有国庆日,所以希望本会决议把10月1日定为国庆日。”M说“我们应作一提议,向政府倡议,由政府决议。”1949年10月2日,中央人民政府经过《关于中华人民共和国国庆日的决议》,规则每年10月1日为国庆日,并以这一天作为宣布中华人民共和国成立的日子。从此,每年的10月1日就成为全国各族人民盛大欢庆的节日了。
还有,“国庆”一词,本指国度喜庆之事,最早见于西晋。西晋的文学家陆机在《五等诸侯论》一文中就曾有“国庆独飨其利,主忧莫与其害”的记载、我国封建时期、国度喜庆的大事,莫大过于帝王的登基、诞辰(清朝称皇帝的华诞为万岁节)等。因此我国古代把皇帝即位、诞辰称为“国庆”。今天称国度树立的留念日为国庆。
好,今天就为大家引见到这里,再见!