对友善一词,字典的解释为朋友之间亲近和睦。
妈妈常对我说:“对人要友善,做个有礼貌的好孩子。”而老师也对我们说:“同学之间要友善相处,互相帮助,为班级争光荣。这是老师和家长对我们的寄托。
而我总听听而已,没有太理解妈妈和老师的话。直到我经历那件事,让我妈妈和老师的话有了深刻的理解。
那是读二年级时,一次午饭时间。那天铃声一响,我们如被放飞的小鸟一样,飞奔着朝食堂跑去。不料,在走廊的拐弯处,和迎面走来,双手端着托盘的杨乐乐撞了个正着,就听“哐”的一声,她手里的饭菜几乎全洒到我的身上,连妈妈给我买的新棉服也被无情地撒上汤汁和菜汁。我当时就气得火冒三丈,尽管她嘴里不停地说:“对不起,对不起!”我也不理会。冲着她嚷道:“对不起有用吗,走路不长眼呐,我要告诉老师去!”说着转身找老师去了。
谁知老师并没有批评她,反而教育我说:“同学之间要相互谅解,以后小心点就行了。”我委屈极了,心想老师也太偏心了。回过头狠狠地瞪了一眼正低着头搓着自己小手的杨乐乐,气乎乎地走了。
第二天放学时,在学校门口,她叫住了我,跑过来拉着我的手,我立即挣脱她的手,说:“干什么!”谁知她一点也不生气,像变戏法似的,递给我一个礼品袋。然后怯怯地说:“对不起,我不是故意的,今天是你的生日,这是我送给你的生日礼物,请你原谅我,祝你生日快乐!”
听了她的话我开始一头雾水。仔细一想今天还真是我的生日啊!自己尽然给忘了。顿时气就跑到九霄云外去了,我打开袋子一看,啊!居然是文洛克――伦敦奥运会的吉祥物。那是她姑姑从国外带过来送给她的礼物,上次去她家玩,还见过的,是她追喜爱的吉祥物她有两个,一个是文洛克,一个是曼德维尔,这是她的最爱啊!我当时就无地自容了,本来也不能全怪她。我自己也有错。况且我
昨天的态度那么粗暴。于是,我摇摇头,把礼物往她手里一塞,羞愧地说:“不行,这文洛克可是你的最爱,我不能收,我不生气了,我也有错。”她连忙又塞到我手里说:“没事的,我最爱的礼物,当然要好的朋友。”唉,我更加羞愧,脸都红到脖子根了,恨不得在地上找个缝钻进去,可眼睛一瞥,她的左手背竟然是红红的一大片,连忙拿起她的手问:“这难道是昨天烫成这个样子的?”她忙把手缩回去,笑着说:“不碍事,我妈妈已经给我涂了烫伤膏了,一点都不疼了。”我的眼泪不自由主的眼眶里打转。杨乐乐见状,忙忙拍拍我说:“真没事了,我们和好吧!”我重重地点了点头,和她拥抱在一起。
从此,我们成了无话不谈的好朋友。感谢上帝让我拥有这样的好朋友,她就像一位天使,对人是那么的友善。我从她身上,懂得了什么是友善。
友善犹如一架飞机,把我们送人成长的天空;友善犹如一双隐形的翅膀,带着我们在欢乐幸福的海洋自由翱翔。