我的精神食粮为题的作文
在我小的时候,妈妈每天晚上都给我讲一个有趣的故事,是那些著名的童话,陪我进入甜美的梦想。我上学之前就爱看书,经常抱着一本书一看就是半天。在这几年中,我的生活一直都离不开书。
唐代大诗人杜甫曾说过:读书破万卷,下笔如有神。没错,读了很多书,写作就会很轻松,写出来的文章就像有神仙帮助你似的。在课文《小苗与大树的对话》中,季羡林爷爷说多看课外书才能把文章写好。因为书中有许多好词佳句,还有各种修辞手法,多积累并正确地运用到写作中去,就能写出好文章。
我国著名的文学家鲁迅从小认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书和一串辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼,直辣得额头冒汗。他就用这种办法驱寒坚持读书。由于他刻苦读书,后来成为了我国著名的文学家。鲁迅小时侯多么热爱读书啊!他小时侯生活条件不好,而我们现在夏天热了有空调,冬天冷了有暖气,生活衣食无忧。鲁迅当年有了一本书就很高兴,马上拿来看,可现在有些同学书一摞摞的,都不看。这些人对不起辛辛苦苦培育他们的父母,更对不起自己。
我每天抓紧一切时间看书:在家时看书,去游玩时看书,逛商场时看书,甚至上厕所时也看书。我走路、坐车时也看书,虽然我知道这样看书对眼睛不好,但一有书,我就忍不住看起来。看书时,我的心情随着故事的情节发展发生变化,时而高兴,时而悲伤,时而气愤,时而感动。妈妈叫我,总要叫好几遍我才听见。有时连续读上两三个小时,累了就眨眨眼,喝口水,然后又接着读起来。有一次,我在读海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》。当她心情急躁,乱摔东西,后悔自己来到这个世界上时,我深深地叹了口气,为她的遭遇感到气愤又惋惜。多伟大的人啊,可她却又聋又哑,而且还双目失明,上苍对她太不公平了!而当她遇到和蔼可亲的沙莉文老师时,我为她欢喜;当她学会说话时,我又被她渴求知识,坚忍不拔的精神感动
仔细品位我的精神食粮,它像我的好朋友,还像一位亲切的导师。书,是你让我的生活多姿多彩。