雨作文650字
古往今来,听泉、听潮、听风,品诗、品画、品茗―――这都是贤哲们的闲情雅致,而我却对夜阑听雨情有独钟。 或许是经历了炎炎夏日的缘故吧,酷热的天气便生出了对雨的几分企盼与眷恋。闷热的盛夏,夜难成寐,更是对雨增添了许多情愫。总是期待着雨水的从天而降,虽自知不会无端下雨,却始终对雨存有一丝希望,就这样走过了一个夏季。最近几天,气温骤降,接连几天的阴雨天气,终于满足了我雨夜听雨的渴望。 你听,淅淅沥沥,滴滴答答,丁丁冬冬,哗哗啦啦……雨越下越大,雨声也由小渐大。这喧嚣的秋雨之夜啊,怎能不引人产生无尽的情思与遐想?那豆粒般的雨点在寰宇间肆无忌惮地跳动着,每个屋檐下都在弹奏着一首交响曲。听,如万马奔腾,若沙场擂鼓!“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”正是激情燃烧的时刻,原来寂静的长夜也因此热闹起来。转瞬之间,思绪也变成了跳动的雨点,和着秋雨之夜的节拍一起轻舞飞扬,驰骋起来。那雨声如大珠小珠落玉盘,清脆激越;那雨滋润万物,滋润我那干渴烦躁的心田,滋润我那早已疲倦了的心灵深处那段美妙而凄清的记忆。 雨夜听雨,真好!没有雨,怎会有大泽乡的起义?没有雨,怎会有“雨夜行军情更迫”?没有雨,又怎会有抗洪抢险的钢铁人堤?雨就像人生,雨就是生活!它能迸发出灿烂的火花,它能让人不甘寂寞!它像试金石,只有历经过风雨的人才能看到最美丽的虹霓! 长空彻夜雨亦美。 夜,需要倾听;雨,需要品味。 我的最爱,是雨夜听雨的滋味儿……