随着年龄的增长,很多事情已被我忘记了,但发生在我家里的那件事,却使我难以忘怀。
那是去年暑假的一天上午。爸爸手里提着两条鲜鱼从街上回来,说是中午要做好吃的,我一听,便高兴地拍手叫好,爸爸走到妈妈跟前说:“今天你不用做饭了,叫我露一手。”妈妈不相信地说:“就你那样,会做好?”爸爸说:“你别门缝里看人一一把人都瞧扁了。”妈妈笑着说:“好,好,你要真做好了,就让你一个人吃一条。”爸爸赶紧说:“说话要算话啊!”我一听,心里暗暗好笑。爸爸平时做的菜不是没味,就是太咸,他怎么能和妈妈比呢?爸爸这一回呀,准输。
达时,厨房里传出爸爸的口哨声。我好奇地站在厨房门口,只见爸爸把火炉烧旺,把锅搁上,向里面倒些油,一会儿,油便发出“吱吱”的响声。接着,爸爸拎起鱼往锅里一摆,过了一会儿,他把鱼捞出来,放进盘子里,又加上调料,顿时,一股香气扑鼻而来,馋得我直流口水,不觉叫了声:“好!”爸爸扭头一看是我,便笑着说:“给,拿去给你妈妈看看!”我按过盘子,学着电影里跑堂的样子高声喊道:“来了,红烧鱼来了!”妈妈正坐在椅子上看报,一看我端来了一盘刚出锅的红烧鱼,惊喜地问:“是你爸爸做的?”爸爸在厨房里得意地说;“怎么样?这回该我一个人分吃一条了吧!”妈妈说:“好!好!赏你一人吃一条。”
爸妈继续在厨房里做菜,一会儿,饭菜已摆满了桌子。我贪婪地吃着,问爸爸:“您平时做的饭不怎么好吃,这回是怎么啦?”妈妈说:“他呀,一定是得到什么‘法宝’啦!”爸爸说:“这个‘法宝’呀,就是书!我是从书上学来的!”他又走到我跟前说,“你已经上四年级了,应该好好读书,书会给你知识的。”我点点头,我们一家边吃边说,高高兴兴地吃了一顿美餐。
至今,这件事我还清清楚楚地记得,因为它使我知道了:只有好好读书,到知识的海洋中去探索、迫求,才会获得更多的知识,学到更多的本领。