坐在阳光下,阳光仿佛熨着打皱了的心思,心绪蔓延,犹如萋萋春草。
“你怎么也来这个学校了。”我有些惊又带着喜。“一切天注定。”他还是那么佛系。他在小学是我们班上成绩数一数二的好,大家都认为他应该去重点又最好的初中的,但是他怎么到这所中等水平的学校来了。
天很热,又闷。我终于在烈日下找到自己的班级,一进门,教室里热闹的环境让我有一些不适应。再望去,不料他竟然与我一个班。我心想与学霸一个班,学习氛围应该会好一些。但又一看,他已经和一群少年玩得很开心了。也许是新学校的好气氛好环境让他变得活泼了吧,很快,开学一周过去了,学校要进行周测,我在想以他的好成绩应该是班上前五。
“喂,晚上记得玩游戏啊,五杀啊。”一周过后,对班上的同学也有一定的了解,刚才说话的是平常最让老师头痛的学生,我望去,他们正在叫他去玩,他应该不会与他们同流合污。“我…。”我看他有一些动摇,“去咯,没有你,怎么…”“对…对。”他们催促他去,“好。”他竟然答应了。他以前是一有调皮对学生找他玩,他是一概不理的。环境的改变竟让他变化如此之大。
上课了,“哈哈哈,我昨天一把刀干死一片,团灭。”“我猴子打李白…”又是他们,背后传来嘻笑声,他时不时就往后看,环境的热烈气氛显然打碎了学习的屏障,他很快融入了他们的嬉笑中。与他们追来追去,在过道上打篮球,在教室里扔纸飞机,上课,小话必说,有时竟与他们一同吃零食,不良的环境让他变得混乱。
我想着小学的他与现在的他的天壤之别,才明白环境的变化会改变一个人。
远处,秋风刮起路上的黄沙扬成一团无法驱逐的云。