自从二七大桥在我家门口修建后,我家门口就发生了天翻地覆的变化。
5年前,我们刚搬进“青合仕家”时,周围绿树成荫,空气质量非常好。每天晚上吃完饭后,许多老人、中年人、青年人纷纷出来聊聊天呀,散散步呀,扯扯家常呀,好不热闹。中秋节,邻居还会拉上我们全家人到他们家一起吃月饼,看那闪闪的星光,圆圆的明月,讲那动人的传说……这个时候,我们都想:能住上这样的高楼,碰上这么好的邻居,可真是一件喜事!
可就在20xx年,我们家门口开始兴建二七长江大桥,周围也开始筑起高楼大厦。起初,我老爸还合计着:“二七”和奥山世纪城一建起来,咱们这块“中心地区”,不就比菜市场还热闹了吗?没过多久,我那乌鸦嘴老爸的“愿望”还真实现了:几座20多层高的楼房拔地而起,工程车来来往往,整天灰扑扑的……本以为晚上能睡个安稳觉了,可机器却整夜“叮铃哐啷、叮铃哐啷”闹个不停。与此同时,马路在变窄,车流在变大,绿树在变少,人们出行的安全系数在下降。从这以后,所有的居民对住在这样的小区而头痛!
我刚学过一篇课文《最后一只白鹭鸶》,这篇课文讲的就是因为人类对大自然的过度开发,而造成鹭鸶群的迁移。我想:如果开发商也对我家门口这块地皮过度的开发,不仅会影响人们的住行,而且会导致地皮质量的下滑,以及水土的大量流失。
爸爸常说:“我们需要的是适当的经济开发而不是对大自然无休止的索取,我们需要的是与大自然友好的相处。”
我梦想着我们小区重新变回原来的模样!