我家附近有一个热闹的公园,小鱼塘占领了其中三分之一的大小。游人一来到公园,都像铁块遇到了磁铁,怎么着?吸合在一起了呗!嘿嘿,偷偷告诉你,我也是其中一“铁块”。每次我去公园,手里都会握着面包或饼干,冲向可爱的小鱼塘,大喊:“亲爱的小鱼们,我来了!”
午后的水面很平静,一丝波纹也没有,可是我知道小鱼儿早就饥肠辘辘了。我只要稍稍使出我的“攻心计”,小鱼们就会乖乖就范了。小鱼儿平时都喜欢躲在阴凉的地方,于是我来到凉亭底下一处长满水草的地方,那里有着很多小鱼儿。
我先试探性地扔下一点饼干屑,一些贪吃的小鱼儿快速游了过来,争先恐后地吃了起来。我又陆续地扔下一些饼干,不一会儿,一条神气活现的白色金鱼从水底浮了上来,一口就抢走了一块饼干,心安理得地享用起来。我想:鱼儿们要是能开口说话,肯定是抗议声一片了吧!可是,白色金鱼全然不顾小鱼们的鄙视,满不在乎地朝它们吐了个大泡泡,继续无耻地抢走它们的美餐。小鱼们对这个“大块头”无可奈何,只能哑巴吃黄连――有苦说不出,呆在边上吃些碎屑。这时,一条在旁边一边乘凉一边看热闹的黑色鲤鱼再也按捺不住了,连忙跑过来“伸张正义”,一下子就抢走了白色金鱼的一块大饼干,得意洋洋地吃了起来。白色金鱼见力量悬殊,不敢吭声,只好默默地躲到一边去了。
没想到,江湖险恶,强中自有强中手,接下来的局面令人震惊:一群长了很多胡子的怪鱼横冲直撞、异常凶猛,一下子就把水中的饼干瓜分一空。水面上一时间变得闹哄哄的,场面好混乱。
这时,鱼塘里真正的“老大”――乌龟出现了,它慢条斯理地游了过来,头昂得高高的,像一个尊贵的国王一样,威严地扫视了一下秩序凌乱的鱼群。只见有的鱼儿还在抢着饼干,可是明显收敛了很多,还有一些小鱼们赶紧识相地散开了。乌龟这才满意地游过去,毫不客气地大口吞下饼干。
看到这里,我禁不住哈哈大笑起来,真可谓是一物降一物啊!这个世界的生存法则就是这样残酷:大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米!