家乡的鱼塘作文
家乡是我们每个人最熟悉的地方,也是寄托我们童年情趣的地方。其中,最令我难以忘怀的地方,是我家乡的鱼塘。
我家的鱼塘不算很大,但是绿树环绕,布局精巧别致。鱼塘在县城的郊区,交通很方便,可以开车到附近。鱼塘水面大约有三四亩,五六米宽的塘基两边都种有龙眼树、黄皮树、桑树。高大的龙眼树枝叶茂盛,夏天天气炎热的时候,可以挡住酷热的阳光。果树四季常绿,每年还会开花结果,一到夏天,蝉儿欢聚在树上叽叽喳喳地鸣叫,清脆悦耳。我爬上树,捉它们来玩,然后在树上找一个舒坦的地方,睡着听蝉儿唱歌。鱼塘基的边角上,建有一间红砖小屋。小屋的造型很独特,前面是一个猪圈,像一个池子一样,不过没有水,听说以前爷爷在这里养了几条猪。猪圈前面就是鱼塘,后面就是用红砖砌的小屋。小屋是爷爷放饲料和守鱼塘的地方。一阵微风吹来,鱼塘水面泛起层层涟漪,湛清湛清的鱼塘里,可以清楚地看到成群的鱼儿在水中游来游去。
家乡的鱼塘,现在成了我们悠闲娱乐的地方。我常常跟爸爸回鱼塘钓鱼。有一次,我和堂哥、爸爸一起去钓鱼,刚开始抛竿不久,便听到堂哥大声喊:有一条大鱼上钩了!弟弟,快过来帮忙拉上来!。我兴奋地跑过去,抓住鱼竿用力拉。那条草鱼至少有五六公斤重,我们一起拉用力拉都拉不上来。后来,爸爸也来帮忙,但那条鱼就是拉不动,差点还把我都拖下鱼塘去。爸爸无奈地说:我们放手吧!再拉,鱼竿会断的。然后,鱼竿被迅速拉到鱼塘中间去了。我叹息说:太可惜了,不仅没钓到鱼,还赔了一条鱼竿。
家乡的鱼塘,虽然不大,但它承载着我童年的快乐,记录着我童年的趣事。今后长大了,无论经过多长的时间,我都不会忘记家乡美丽的小鱼塘。