鱼塘仲夏夜作文
湖南新邵县酿溪镇新航中学初一 曾仙容
仲夏的夜晚,河风徐徐吹来,清凉,幽静;天空柔软安宁,如一袭藕荷色的蝉翼般的纱衫,飘起淡淡的欢乐。
夜风柔和得像婴孩的手指,轻轻地抚摩着大地,淡淡的乳白色的夜雾悄悄地弥漫,像在编织一个梦。山峰黑如墨染,像一排巨大的笔架,横卧在天幕之下;鱼塘则像端庄秀丽的妙龄少女,含羞带笑地偎傍着山峦,满池绿水像透明的玉一样。
一尾尾巴掌大的鱼儿时而在水面嬉戏,溅起晶莹的水花,微雨似的纷纷落下,远远望去,像朵朵小白梅;龙虾扭动着身躯,在皎洁的月光下,宛如披甲戴盔的英雄,挥舞着长螯,英勇无比;塘面的荷叶上,布满了宝石般闪亮的水珠,青蛙鼓着腮帮,呱呱呱地奏乐。
草丛里飞舞着蓝盈盈的萤火虫,像是天上撒下的点点繁星,螃蟹们趴在软绵绵的沙地上,一动不动,只有嘴巴里不停地吐着泡泡,像悠闲的老人吐着烟圈儿。甲虫们过着不同的生活:有的站在草叶上振动着翅膀,发出无与伦比的美妙歌声;有的正在建造房子;有的在搬运食物,偶尔会和同伴因争食而拌嘴……
忽然,一阵豪爽的笑声传来,原来是几位老人在垂钓。我不禁走过去问: “老人家,这么晚了还在钓鱼,经过鱼塘主人的同意了吗?”老人们哈哈大笑,弄得我如坠五里雾中。仔细一打听,方知这鱼塘是他们合伙经营的,一是为了发挥余热,为人们提供绿色食品;二是作为养老休闲场所,安享晚年。我十分佩服他们的远见卓识和“夕阳无限好”的心态。听说,前几天,鱼塘里第一拨鲜鱼和龙虾上市了,因是绿色食品,成了市场上的抢手货。
老人们一个个自信地甩出钓竿,由于声音太大,惊动了正在忙碌的动物们。小甲虫们赶紧停止工作,像离弦的箭一样“嗖”地离去;萤火虫也向下飞去,躲在茂密的绿草中;青蛙扑通一声跳进水中,久久不愿露出头来。老人们坐在岸边,一边垂钓,一边闲谈,悠然自得。
清爽的晚风,可爱的生灵,开心的老人,夜游的人们,构成了一幅美丽的画卷,好一个鱼塘仲夏夜!
(指导教师 龚琼艳)