生活是那丛樨花幽幽的芳香,生活是那弯新月静静的微笑,生活是那流水多情的歌唱…… 一个阳光灿烂的春日,一位朋友约我去钓鱼,然而一整天鱼儿也没有被我的鱼饵诱惑上钩,我精神沮丧的往回走,朋友却哼着歌从那边走来,夕阳将她的脸颊染成幸福的红色,而她的鱼篓也是空空的。我惊奇于她的快乐,终于她笑着告诉我,这是因为她钓到了一天的快乐,一天的自在。 我懂得了,坦然面对失意是一种快乐! 一个夏日的傍晚,我去打水,看到许多人正坐在前面的阴凉处乘凉谈天,好不轻松自在。这时,过来一位骑三轮车的老人,正要骑上一个斜坡,也许是用劲太小,她退了回来,而且又一次的尝试也失败了,当她第三次去做时,一旁的我轻轻的推了一下,然后我看到了一个善意的微笑。 我高兴极了,同时,得意的向那群人望了一眼,我仿佛看见了他们的微微透红的脸。我明白了,帮助别人也是一种快乐! 没有谁不遇到困难,没有谁不遇到失败,没有谁不遇到不幸和挫折,但只要我们付出努力,用心去做,给别人以快乐,自己也就会快乐。大千世界,芸芸众生,不可能所有的人都给我们以真心,但我们能做到的只有真诚的面对别人,敞开自己博大的胸怀! 人生如烟如梦,有人说它清晰,有人说它模糊,茫茫尘世,一开始就注定会与成败同行,与得失相伴。但,需知,紧张与松弛,沉重与飘逸,都是生命的状态,坎坷和艰辛中蕴藏着更大的追求!