甘蔗的作文
我坚信,就算是一株草木,一颗果实,也有它的生之秘境。借由它们的体态,我们玄思妙起,如露如电地穿梭在它们的世界里。
一家子人有着茶余饭后畅所欲言的习惯。在家中,不必正经,我总是习以为常地慵懒,尽量把作业这事推到后头。上周的一个傍晚,一家人早早地解决了晚餐。母亲在清洗碗筷,父亲则是小憩了一会儿,再若有其事地冥想着什么。我仍是保持慵懒的态度,不时摸着自己的小肚,非常满足今天的饮食。父亲忽然有事没事地冒出一句:“人生应过得像嚼食甘蔗的过程,先苦后甜。”我不屑于辩驳,况且这也是被公认的哲理。父亲继续头头是道地分析;“小时放纵自流,荒废学业,看起来彼此令人红眼,大来却是徒伤悲。”接着又面朝我举了个例子,“我小时一些潇洒的公子哥现今再见,可不见得有我们这群小时吃了些苦头的学生逍遥,有些是想体面都体面不起来的过来人。所以啊,小时候一定得吃些苦,才有可能换来成人后的光鲜生活。”我的心似乎被什么触动了一下,而在静止的刹那,玄思生起,灵感涌现。
不尽然吧,我想,真正完整全然的人生是不是像被折断后重新拼接成的甘蔗?捋后大致的顺序为:甜苦苦甜。我一面思考着,另一面将所想的尽数表达。的确,人生是个极其复杂的过程,甜苦交织。童年应以快乐为主,但也是成就秉性的最重要的时段;青少年、中年是人一生的黄金时段,这一生的成败只是此时开启轨迹,是追梦的甜时,亦是追梦的苦时;老年就应解脱这些成成败败,享受中年淬炼的结晶,忆苦享甜。
人生就该如此,虽把生活过得颠颠倒倒,却又有滋有味,井井有条。童年便应尽情挥发童真,释放天真谱写的乐趣。少年、中年就如父亲所说,身体格外强壮、硬硕,便是为奋斗所生成,而老年,就要老有所乐,打破格局,回忆之前的苦难、甘甜,且要把这个将要凋零的当下,羽化飞离,那纤纤细羽,便是中少年时的奋斗财富。