甜甘蔗作文
灼热的光影浅浅地罩着我朦胧的睡眼,我在汽车的颠簸中来到了乡下婆婆家……
我奔跑在金色的麦田中,目光滞留在那些割麦人的背影上。
“小晋——”
我循着熟悉的声音向远处寻去,看见了在田坝中劳作的婆婆。她“挂”着一件破烂的外衣,一只深黑色靴子松松地套在肥大的补丁裤上。
我跳上堤坝,田水正好淹没泥坑,水中挺立着几根甘蔗,晶莹稚绿,饱含水分的躯干,透着少女的娇羞。婆婆正站在水中,手持小刀,娴熟地砍着。
我暗自羡慕那精准的刀法,按捺不住心中的渴望,一把夺过特制的小刀,胸有成竹地昂着头,“我来!”
外婆无奈地笑着,在一旁“欣赏”我笨拙的姿态。
“唔……”好吧,一气呵成!我思量着,几刀下去,本以为甘蔗会“听话地”断成几节,没料到,却只是显露出歪斜的刀痕。
“唉——哪那么容易呀?要用力,要慢。”
我皱眉,再次举起刀,原本轻巧的小刀,却像灌满了铅,似乎超出了我的承受范围。将力量运到右手,“刷”地一刀,刀被“搁浅”在甘蔗中,轻轻抽出,发现,那道浅浅的痕迹,只是整个的三分之一。
我用哀求的目光寻求“救助”,婆婆温和地接过我手中的刀,教我握法。“喏,不要太紧,力度适中……”等我正确地做好准备后,婆婆握住我的手背,“手腕用力……像这样。”一个闪电速,手起刀落,一节葱白修长的甘蔗无误地掉进竹篮中。
惊诧地瞪眼,天!这样一根结实、硬挺的甘蔗竟被刀脆生生得斩落?!
我迟缓地拿起刀,回忆……手指放松,瞬间用力……“刷”又一节甘蔗砍下。激动、兴奋、欢愉的情绪在我心底叫嚣。
“婆婆,没事,我帮你。”我阻止了婆婆“抢刀”的举动。
银闪的刀光落下,变成一节节剔透的甘蔗。
……
正午时分,眼看3篮甘蔗已经砍好,就差那么一篮。
“累么?”婆婆慈爱的眼神在我脸上游走。
我无语,扶着身旁的甘蔗稍作休息。等渐渐恢复体力后,拿起刀,继续干。
空气中,随风带来的飞絮,轻搽我脸颊,难耐的痒痛感席卷全身的感官,我紧抿下唇,忍住停手的欲望。因为飞絮的骚扰,加上阳光的闷热,手上的力道减轻,砍甘蔗也十分困哪。
在泥坑中蹦出几条蚯蚓,我眯起眼,用手挡住强光,赶走那些暗红的身影。
“呼——”我一把瘫坐在堤坝上,用手抹掉汗水,大口喘息。
“呵呵,”外婆苦笑,轻拍我的肩头,“今天够了。”说罢,她递给我一根甘蔗。
那节甘蔗闪着银光,体内,似乎流动着甜滑、纯净的液体。我一口咬下,清脆的声音中溢出甘美的汁水。我笑了,真的好甜。
“我们乡下人就这么累,一天都呆在田里劳动。怎样?苦吧?”
我淡笑,“嗯。不过……苦中带甜。”
一种甜蜜,快乐的因子在体内生长,劳动后的喜悦充斥着整个胸膛。