收谷子作文450字
一个夏天的中午,天气闷热闷热的,蝉在树上叫个不停。外公刚收完谷子回来,扁担的两个筐里装满了金黄色的稻谷。外公的脸上满是汗,放下筐子,将里面的稻谷装在一个筐里,放在阳光底下晒。
但是老天爷变脸变得真快,刚刚还心情不错,现在马上就乌云四起,太阳却已经完全被大片大片的乌云遮住了。要下雨了。风刮得呼呼响,树枝摇动着,天更黑了。
马上要下雷阵雨了!外公着急地背起扁担,匆匆忙忙地对家人说:“我出去一下,马上回来。”说完便冲了出去,直奔邻居的稻田里,邻居的谷子是已经割好了的,不能被水淹,淹了就没用了!况且邻居又是一对老人。
但外公似乎忘了自己还有晒了谷子,弯下腰把一堆谷子手脚麻利地捧起来装进筐里,装满了就回去换,在把邻居稻谷收完的后一秒,雨点从天上纷纷扬扬地落下。
外公驼着腰,擦着脸上的雨水,护着邻居的谷子一步步地往家走去,到家时他身上湿透了,头发上还挂着晶莹的露珠。
这时,他才想起来自己晒了谷子,再匆匆忙忙的把被雨淋的谷子收了回来,笑呵呵地对家人说:“今天的谷子又没晒,明天再晒吧!”
不一会儿,雨就停了,停得那么突然,下的也那么突然。门外是一片片新鲜的空气。