《鲸鱼马戏团》作者是九穗,这本书讲述了罗南失去了父亲,外公为他讲了个故事。故事中,出现了一个神奇的J马戏团。在马戏团的表演当中,一张求救的扑克牌飞到了阿顿手里。谁在求救?为什么求救?这让阿顿决定留在马戏团。这里的每一个成员都有着一段不同寻常的身世,糖人、镜面人、发条心人……他们为了改变生命的轨迹,将自己的性命交给了J团长。而无面人J团长却隐藏着一个惊人而残酷的秘密。最后,阿顿和所有人打败了J团长。
从这个故事,我了解到一个道理:只有我们齐心协力,才能打败厉害的敌人,正义才能发扬光大,邪恶才会被消灭。
在我们中国的历史中,数次被外国侵略,当时的我们弱小落后,所以无力抗击外敌。这个时候,只有全国上下一起齐心协力,通力合作,把大家的力量集中在一起,才能抵抗敌人,保卫我们的家园。
抗战胜利后,我们的祖辈建设新中国,也是全国上下拧成一股绳,努力奋斗,才让我们的国家变得越来越富强。
俗话说:“团结就是力量!”“一根筷子容易折,一把筷子难折断。”个人的力量是渺小的,集体的力量却是伟大的。只要我们从小有集体意识,努力学习,长大报效祖国,所有人愿意为祖国奋斗终生,我们的国家一定会更富强,更美好的!