前几天,我读了一篇文章——《10张马戏票》,这里面的故事让我深受触动。
这篇文章讲了这样一个故事:少年跟爸爸去看马戏,遇到另一个家庭的父亲没有足够的钱共全家看马戏。这时,少年的爸爸在那位父亲绝望、心碎、困窘时伸出了援手,帮那位父亲度过窘境后,自己带着儿子跳上了回家的车。
读完这篇文章,我脑中时不时地浮现出少年及其爸爸的画面。在那样一个困难的年代,在那样一个窘境中,依然能从瘪瘪的钱包中向他人伸出支援之手。这是多么高贵、多么无私的品德呀!贫穷,并不能成为你不帮助他人的借口,只要怀揣着一颗善良的心,当你无力帮助别人时,他们也会用最真挚的心情来祝福你,送你远去。正所谓“心中有赤心,头上有真宰”。赠人玫瑰,手有余香。虽然少年的父亲没有带自己的儿子看成马戏,但他的精神一定深深地影响着他的儿子。
这位父亲的行为,净化出人类最纯洁的情感——无私。如果没有那20美元,那个没有钱买马戏票的父亲,一定会让他的孩子们大失所望又或许会让自己深深地内疚和自责。掩卷深思,少年的父亲做到的一切,我们可以做到吗?他那无私的精神,必将成为我们每个人学习的榜样。
编辑寄语
小记者的文章写得很不错,具有很深刻的意义。能在读完一篇文章后领悟到一些道理,很值得表扬。期待小记者更优秀的作品。