看马戏
星期六的晚上,我去看了马戏团表演。
由于我到的比较晚,所以位置并没有很好,坐在了比较偏僻的地方。入场时离表演开始还有一段时间,而面前的笼子中已经有两头老虎和一头狮子在走来走去了,可能是因为要让观众看得清楚,当他们停下来互相嬉戏玩耍时,驯兽师就会举起棍子来抽打他们。这让我瞬间起了悲悯之心,不由得怨恨起驯兽师来。
大约二十分钟后,表演开始了。第一个出场的是狮子老虎,驯兽师先开场亮相,而后就把狮子老虎放了出来,让他们蹲在小凳子上面,后面的广播在喊着:“瞧!狮子老虎本是丛林中的霸王,可是现在他们却温顺得举起双手,和大家打招呼呢!”驯兽师顺着广播说的用棍子悬在它们头上,它们看了,举起双爪来抵挡,于是这可笑的“打招呼”便完成了。广播又响起:“看!它们在地上欢快得打起滚儿来了!”这时的驯兽师把它们从凳子上赶到地上,我只看见它们因为惧怕驯兽师手中的棍子而不得不屈下身子来,又为了不被棍子打到而躲避着棍子从而翻滚起来,“欢快的打着滚儿?”这真是太讽刺了!
接下来便是猕猴表演。一只小猕猴脖子上吊着锁链,被牵着走出来,双手高举着,手上托着一根驯兽棍,整个姿态呈现出屈服的样子,后来它表演骑小单车时,在我附近的一个人扔了半个苹果进笼子里,小猕猴看见了,飞快得跑过去,一把捡起苹果塞入嘴里,狼吞虎咽地吃着,一边吃着,还时不时的抬头瞄驯兽师一眼。那样子,分明是饿极了。还有一个让我心惊的场面:驯兽师把棍子抛起来,让小猕猴接住。之前试了两次,都没有成功,驯兽师就瞪了它,吼了一声,小猕猴浑身一抖,尖叫起来,双手向前伸着,显出主动要接棍子的样子,于是乎终于成功了。我只能叹息:果然,动物中猴子是最趋近于人类的,懂得适时屈服和卑微。
唉……看着一只只动物骨瘦嶙峋的样子,心中不知该作何滋味,不过也是无能为力,就算这些动物回归自然,大概也生存不下来了。
每个人都有自己生活的方式,动物也一样。