去大理洱海,还是海东更适合,海东镇没有双廊那么大规模的开发,到现在还是一个很原始的小渔村,位于苍山对面,洱海之东。租辆自行车,在海东的环海公路上骑行,在路边买串炸虾,一杯加冰的凉虾,路过景区进买票进去,坐船去洱海的某个小岛上,找间环境优雅的海景客栈,住上几晚,这大概就是在大理洱海的生活。
海东的环海公路,和海西相比,海东的环海路与洱海更加接近,公路的一面是山,另一面就是洱海。海风的微凉与路面的燥热刚好相互抵消,感受到的是来自冰火交界的双重体验。从大理下关出发,到达海东不过四十分钟的距离,中巴车行驶一段时间后就是沿海公路,坐在车上就能看到洱海。
据说洱海的水质,在多年以前更清澈,现在因为洱海周边客栈的兴起,以及大量的捕捞,洱海生态大不如从前。在我从下关去海东的这段路,从车窗看到洱海的水确实不那么清澈,蓝灰色的,到了海东,洱海水变得稍微绿了点,因为岸边和浅水滩长了很多水草,把水都映绿了。还是觉得这样的湖水更自然,虽然它看起来不那么干净,但是正因为这些丰茂的水草,使洱海看起来生机勃勃。
在海东,沿着公路漫步,路上不会有几辆车,大可以放放心心的,一路上会看到洱海边停放了很多铁皮船,是当地渔民捕鱼用的。偶尔会有快艇和游轮从洱海经过,否则好像整条路只听得见风吹的声音。
爱做梦的女生总希望有一天,在海边开一家自己的小店,种花、养猫。我想九鹿社森系客栈的店长,当初肯定也是个怀揣少女梦的姑娘,才会在海东开这么一家客栈。
每天早上起来,馒头配白粥,清淡的早餐让一整天都清爽,清晨阳光不刺眼,坐在露台上看到波光粼粼洱海,虽然有时候露台边有几根水草,但是丝毫没有破坏洱海的美感。
中午在客栈呆不住,那就去海东镇逛逛吧,海东镇离客栈不远,一路走走逛逛就到了。海东是个小村子,面积不大,而且这里的居民98%都是白族人,民风很淳朴,小吃种类不多,有凉粉、豌豆粉、凉米线、凉面还有烤鱼、炸虾、炸虾饼之类的。
晚上九鹿社的夜景很美,因为别出心裁的灯光设计让客栈显得很温馨,像一个温暖的家一样。有关大理的另一个传说,就是洱海月,其中有一个就是天宫里的一位公主,为了保佑洱海的渔民,将自己宝镜沉入海底,保佑这里世世代代的人。从此,宝镜就在海底变成了金月亮,放着光芒。天上一个月亮白晃晃,水中一个月亮金灿灿,这就是“洱海月”的奇景。