2月2日(农历初六),我们离开丽江,前往大理古城。
从离开泸沽湖后,我们这几天在车上的时间都短了。这让前几天在大巴上起早贪黑坐着的我们感到舒服多了。今天领队说中午就中可以到大理。我们听后是没有出发心情就大好。车上再也不是一车晕睡了,领队也不用变着法儿让大家开心,唱了又唱。
不过,说起在车上唱歌一事,实在是难住了我们三人。貌似全车除了我们三个人大家都会唱。从第二天开始,就搞得我和阿花一筹莫展,实在是不好意思只听不唱。于是,决定排个小品笑话什么的。最终,我俩是以讲笑话充当了节目。为此,决定以后要先咨询路上是否要唱歌,我们要选不唱歌的团报。实在是这几天为此事倍受折磨啊。
今天从出发起一车人就很精神,大家被窗外的美景吸引。我们在去丽江的路上,就看到路边有一种大树,一树花开,那种大红的花儿,我们都没有见过,大家纷纷猜测。返回到西昌时,看到西昌市里这种开花的树沿街都是,实在是好奇了,就问当地人,得到答案是木棉花。
这又让我一阵的喜悦。原来这就是木棉树啊!很小的时候就听到过一首木棉花的歌,没想到这次旅行得以遇见。北方的我们如果不是这个季节来,可能永远都看不到一树红花。就这一点讲,我们是木棉花盛开的最美季节来了。为此,再说一次幸运的我们哟!
看来一方水土不仅养育一方人,还有专属于这块土地的植物。在通往大理的路上,不仅看到像油彩一样的红土地,还看到了挂着果实的香蕉和木瓜树,并且到处可见高大的三角梅花开正艳。等我们离开大山,看到平整的土地上与北方完全不同的景象,蓝天白云下的土地上有一望无际的花田,郁郁葱葱的蔬菜田,成熟的小西红柿果实累累多得让我发愁,怎么才能摘得完。
汽车行驶到大理城区,看到了街道两旁民族特色的楼房院子中,家家都是花团锦簇,茶花和三角梅开得小院关不住春色,满街花儿扑面而来。看到这样的景象,真是羡慕生活在这里的人们,可以享受四季如春,与花开烂漫相伴。
中午,我们在大理古城旁边的一家酒店入住,下车后第一感觉春光明媚的大理,光线很强且风大。这就明白了过去从影视上看到当地的女子们总是用大檐帽子遮得严实了。
在去大理古城的街道上,我们在一家饭店吃到了产自洱海的“水性扬花”,这种水生植物我们在泸沽湖就听说了,没有想到在大理却见到了。这又让幼稚的我一阵的兴奋,感觉这次出行就吃来说,一切都是随心所愿的。并且,晚上还吃到了洱海的弓鱼,这对爱吃鱼的我来说真是再好不过了。同时,我觉得这一路走下来,在大理的这顿午饭是我这次出行吃得最满意,清淡的佳肴才是我的长久之爱。