云南大理的苍山终年积雪。最奇妙的是它的四季变化。春天,它象一个刚刚出生的小孩,全身笼罩着嫩绿的色彩。夏天,它又像一个活泼的小女孩。在满山遍野的各色杜鹃花的辉映下,仿佛穿上了一件美丽的新衣服,在蓝天白云下自由的呼吸。秋天它又像一个淘气的小男孩,披着被风雨洗涤过的绿黄相间的披风,顶着烈日、冒着呼呼吹过的秋风,在天地间无忧无虑的呼喊!冬天,它像一个辛苦了一辈子的老师,头披被风霜过早熬白的头发,静静的坐在讲台上,看着日新月异的城市。或且是老师的辛劳打动了天地。于是,在月儿满圆的夜晚,老师的脖子上被围上了一条长长的白色的围巾。这就是有名的玉带云。写到这里,大家都应该知道我所描写的就是养育我们白族儿女几千年的圣地——苍山。