大年初一(二月三日),我们一家八人两台车从攀枝花到大理去玩,我们下午四点到了大理就已经热得不行了,因为大理比攀枝花还热,到了旅馆听到老板说:“今天是大理的茶花节,你们可以去看看。”到了街上,我们看见了街道上摆满了茶花,有九心十八瓣、大理茶、靖安茶、玛瑙等,有桃红色的、粉红色的、大红色的、还有粉白色、纯白色的,万紫千红分外好看。
我说要买冰淇淋,妈妈同意了,我选了一个味道的,妈妈又让姐姐选,姐姐选了一个和我一模一样的冰淇淋,吃完冰淇淋我看见了一家卖手工绘T恤的,我跑过去一看就哈哈大笑起来了,妈妈,姐姐,爸爸,外公,外婆,姨父,姨妈都过来看,他们一看也哈哈大笑起来,你们知道衣服上写什么吗?原来上面写着我的司机很穷,我的保姆也很穷,我真的很穷。姨妈问我:“他穷不穷。”我说:“他穷。”妈妈说:“他有司机又有保姆他还穷啊!”我才恍然大悟,连忙改口说他不穷。
第二天一早,我们一行人去了白族民居欣赏了民族歌舞喝了三道茶,第一道茶称之为“清苦之茶”。寓意做人的哲理“要立业,就要先吃苦”,第二道茶称之为“甜茶”,它寓意“人生在世,做什么事,吃得了苦才有甜香来。”第三道茶,称之为“回味茶”它告诫人们,凡事要多“回味”,切记“先苦后甜”的哲理。
之后我们又品尝了大理有名的四道茶,“风、花、雪、月”,意为“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”。每种茶的味道各不相同。
参观完白族民居我们又去了天龙洞景区,我拿相机照了很多钟乳石有白玉堂、许愿谷、八百罗汉拜观音、神田、天龙八部宫、通天望月、神蛙、卧虎、上关花等。天龙洞真是神奇啊!
然后我们到了地热国去泡温泉。整个地热国由大大小小几十个温泉池组成,姐姐在温泉中发现了一个“水帘洞”----温泉边的乱石堆中有一个巨大的洞,洞里有很多水。洞很深也很凉,我们在洞中穿梭,感觉真的像在“水帘洞”里一样。
第三天,我们到了楚雄的世界恐龙谷,这里有“北有兵马俑,南有恐龙谷”之称。我参观了恐龙化石博物馆,这个博物馆中展出的主要是禄丰龙化石,为我们提供走进恐龙王国,穿越侏罗纪世界,解读地球生命演化,亲睹亿万年奇观的快乐体验。
这几天的旅途有意思极了,不过就是行程太短,二月五日我们就连夜赶回攀枝花了。