大理,一座把苍山拿来当屏风,冬季又可以赏其白雪;取着洱海水,来培育上关的花;享着下关那神秘的风;中秋,还有洱海之月陪伴的城市。大理,全角度诠释了“风花雪月”。
然而在我心目中,能与此词相陪衬的,就是“环环相扣”。这究竟是为什么?我也不知道。我想,恐怕只有我那颗还仍在路途中的心,能揭开谜底了。
第一日的旅行,要去游览上关下关,可旅途中已经解开了不少谜底。
下关,公路收费站一出便是。但下车时别急着去感受风,这里的风难不成会让你一来就对他发出万分感慨?他会先跟你玩一个捉迷藏,要想让他遁形,要到洱海边上。到了,便可见到海面上泛着层层波涛,这就是风在和你打招呼了。在此刻你就可以感受到从苍山之顶吹到下关的神秘之风。
上关,与下关相隔洱海两端,在我的想象中,这就如同牛郎织女隔湖相望。而上关之花,则是用洱海的净水,苍山的沃土制出的大自然的美丽饰品。织女则一直守护着她们。
而在那之后,则是巍峨的苍山。在前一天的上关下关游后,便是次日清晨的苍山之旅。
清晨,在云雾中的苍山,在阳光的映衬下,显得神秘,让人捉摸不透。而在坐上缆车之后景色完全两样。在缆车之上,隐隐约约可见山脚下的古城与洱海,那便是下午的目的地。洱海,如同一面明镜,安然卧在地面,而此刻的古城,结合着云雾,未免添了分复古的氛围。缆车也要换站了,接下来的景物,将是单调的冷杉。到达栈道时,时间不早了。我们一行人向山顶发起冲刺。终于在一小时后来到山顶的洗马潭。只见洗马潭的雪水从缺口流向洱海,给予了洱海无限的水源。而这一切则起源于我遗憾于没有见到的山顶之雪。
午饭过后,我们开始了最后的旅程——环洱海。
相信不少人都晓得喜洲粑粑,这次去喜洲一就是为了一饱口福,其次则是严家大院。相信你到了这座濒临洱海的古镇,去了富有的严家大院,参观了不少民俗风情,绝对会流连忘返。也许,你也会了解到白族人家的建筑风格,如同“三方一照壁”“四合五天井”等等。而在这之后,赋予之一切的,是苍山给予的屏障,洱海给予的资源。
旅程即将结束,而我的心还仍在大理,因为大理还亏欠着我苍山雪洱海月。在此刻,我也相信你知道了“环环相扣”的寓意:苍山的雪水——洱海的源泉;洱海的水——浇养上关的花、倒映皎洁的月;天上的仙气顺苍山飘落凡间,幻化成下关的风……
美丽的大理再见!