因为我对福建的土楼特别了解,所以,我来给大家讲一讲。
福建土楼是东方文明的一颗明珠,它以历史悠久、种类繁多、规模宏大、结构奇巧、功能齐全、内涵丰富著称,具有极高的历史、艺术和科学价值,被誉为“东方古城堡”、“世界建筑奇葩”,“世界上独一无二的、神话般的山区建筑模式”。风格奇异的土楼民宅散布在闽西的永定、武平、上杭及闽西...福建作家洗怀中说:“土楼是个句号,却引出无数的问号和感叹号”。日本东京艺术大学教授茂木一郎说:“土楼象地下冒出的巨大蘑菇,又象...
最早的方楼——湖雷镇下寨的馥馨楼,建于唐大历四年(769),有1200多年的历史。大体保存完好。
最早的圆楼——高头乡的金山古寨,建于南宋祥兴二年(1279)。
最富丽堂皇的圆楼——湖坑镇的振成楼,建于民国元年(1912)。按八卦图结构建造,卦与卦之间设有防火墙,内有花园、学堂等,内环还有中心大厅。该楼雕梁画栋,古朴典雅。
最具有军事色彩的土楼——古竹乡的五实楼,建于清康熙、雍正年间,高4层,外墙与内墙之间有相隔1米多宽的通道,迂回曲折,如同战壕;第二层起每层向外开有宽0.3米、高1米的狭长小窗,可当枪眼。还有防火设施,以防火攻。
最高的生土建筑物——高陂镇的西陂天后宫,高7层、40多米。该建筑物有400多年历史,巍然屹立,端庄秀丽。
最多楼角的土楼——湖坑镇的东成楼,大体呈正方形,实际是一座不等边的八角形土楼,人称“八角楼”。
周长最短的圆楼——湖坑镇的如升楼,周长只有54.7米,俗称“米升楼”。
最多楼梯的圆楼——下洋镇的集庆楼,从第一层到第四层共有14道楼梯,各层通道用木板隔开,人称“单元式圆楼”。
我觉得,如果以前的人建土楼时有挖土机这些工具的话,就不用那么辛苦了。