风景在路上初中作文600字
今天,我们前往临安游玩。汽车行驶在杭徽高速公路上。我打开车窗,一阵阵的凉风徐徐吹来,显得格外凉爽。
一路上,我满眼看见的都是山。这里群山环绕,重峦叠嶂,青山滴翠,树木繁茂,竹木苍翠,是个山清山秀的好地方啊!我抬起头,环绕四周,放眼望去,到处是一片绿色:有深绿色、海绿色、嫩绿色、浅绿色、翡翠绿……这么多的绿交织在一起,犹如一张写山画水的工艺精美的毛毯。远望,山上那一带的参天大树,枝繁叶茂,看上去郁郁葱葱的;近看,杭徽高速公路两旁的绿化带里,长满了竹子,一簇一簇的,好一个“翠竹成荫”!细瞧,杭徽高速公路中央的绿化带里,小草遍地而生,一团一团的,真是生机勃勃!
我们来到了昌化镇的一个小村庄。这里异常清幽。大街上,人不太多,但却是那么的繁华。竖起你的耳朵仔细倾听,哦,你听见了小贩的吆喝声:“快来买桑葚哟,水灵灵的,刚摘的桑葚既便宜又新鲜……”哦,你听见了微风轻拂树叶、小草的声音:“唰唰唰,唰唰唰……”哦,你听见了不知名的小鸟的叫声:“唧唧喳喳,唧唧喳喳……”
出了小村庄,眼前豁然开朗。哇,这才叫真正的风景!一条小溪流在静静的流淌,那流过的路线,好似一只手,在欢迎我们。溪水里,还有小拇指大小的鱼儿,在欢快地游。溪水底部,躺着好多鹅卵石,白的如雪,黄的似花,黑的像鱼。
汽车继续缓缓行驶在路上。扑入眼帘的一切都是那么美丽。啊,风景在路上!
2路上有风景
清晨是一只初醒的花鹿,踏上我的额头。
拉开窗帘的时候日光劈头盖脸地泼了满身,我沐浴在这样的光线下,开始了寻找风景之旅。
经过狭窄的弄堂,前方的路蜿蜒看不到尽头。两边的墙像长满铅灰的树,一个劲地把我往里面夹。天空被压成一条细细的线。可风景呢?往前没有风景。
小街的路宽阔了些,路旁摆满了各种各样贩卖早点的小摊。整条路上沾染了一种油光水滑的气息,我捂紧鼻子,飞快地跑走。
天际浮现出亮色,我坐上了一辆拥挤的公交车。嘈杂的人群像海绵一样把我包裹在里面,我逐渐觉得透不过气来。
墨绿色的窗帘被被风卷得发出哗啦的声音,我坐在教室里,不知该从哪寻找消失的风景。
前桌的同学不知何时画出了一幅简笔画,移到我面前,狡黠地冲我眨眼,“嘿,你看,路上有风景。”
白纸上是一个骑着鸟的少年,身旁不断地掠过青色的草丛,或卷舒的浮云,还有模模糊糊深深浅浅的光影。
是啊,那是风景。风景在路上。
晦暗的弄堂里,斑驳的墙涂满了粉白的梦想,光线从斜上方洒落,细窄的天空像一只狭长的眯着的眼。墙上剥落的浅灰,像在述说一段漫长的遥远,轻描淡写的老时光。
摆满小摊的路上,有着各种各样的行人。妈妈带着儿子,在小摊上吃下微甜的幸福。爷爷牵着孙子的小手,用一种囫囵的腔调讲着年轻时的过往。
而公交车上,有年轻人给老人让座时的谦卑礼貌,也有刹车时陌生人伸向跌倒的人的手。车窗外的树垂下了枝桠,在风中沙沙作响,像是欣赏风景时的窃窃私语。
那些都是风景,被我们遗忘在路上的风景。过去的风景碾碎在路上,成为漫长的岁月长河中,闪闪发亮的美丽。
而我知道未来的路上停不了风景的继续,就像停不了一场春天的雨。