漫步在田间小路上初中作文
难得的假期,难得的闲情逸致,我和小伙伴踏着日益浓郁的秋色,漫步在田间小道上。
方才雨过初晴,碧色的苍穹没有一丝浮絮,清新的空气中飘着农作物特有的馨香,泥泞的小路旁,水嫩的草尖上还缀着剔透的雨珠,不多时,鞋子已被沁得冰冰凉凉。忽地,不远处的小草丛微微一颤,一只土灰色的小身影雀跃到我的脚尖前,或许发现自己窜错了位置,不知所措的样子惹人发笑。“是只小田鸡耶!”不知谁叫了一声。小田鸡似被惊醒,调转身子,一副准备窜回去的样子。我右脚迈了一步,蹲下身子。小家伙见自己被包围在黑影中,黝黑的小眼睛透出些许惊恐。我正欲伸手,它却一个激灵,从我大腿缝中一跃而出,一会儿便融入了密层层的草丛间。
前方飘来一阵欢快的流水声,不觉间,已信步到一条小溪旁。“拿片大的叶子放到溪里飘吧!”七七兴致勃勃,别人还未反应过来,自己先摘了一片毛茸茸的大叶子。“预备――起航!”见大家的焦点都放到“树叶小船”上,七七捏着叶柄的手指一松,欢畅的水流顷刻裹挟着叶子到了一米之外。一行人默契而迅速地分成两队,沿着堤岸追着“小船”。幼时我就最喜欢看小溪,听水声,玩流水,此时当然是欢呼雀跃地跑在第一位。“小船”随着流水快乐舞蹈,想必此时它也如我们一般满心惬意。
沿着蜿蜒的小路,走过小溪上的独木桥,铁丝编成的栅栏中央是一片开阔的水域,一座小木屋依水而建。这儿便是螃蟹塘,透过塘畔稀疏的杂草探去,几只憨厚的螃蟹懒洋洋地趴在沙滩上,眯缝着小眼儿,享受着初晴太阳的暖意。与螃蟹塘相对的,是一片湖泊。明澈的湖水悠悠地映着清湛的苍穹,一阵微风拂过,湖畔的芦苇将闪烁的阳光筛着,在湖面上投下一片细碎的光影,在明镜般的湖面漾着,忽地,湖面涌起了圆晕,是鱼儿吐的泡泡吗?伫立湖畔,金色的阳光泄在双颊上,暖暖的。那条亲吻阳光的小鱼,亦是有这般柔软的感觉吧……
漫步在田间的小道上,聆听风的韵律,品味水的凝静……