我觉得真的我长大了的作文
刚开始进入小学一年级的时候,我十分讨厌读书,觉得读书很辛苦、繁重,每天这么早起床,还要做这么多作业,不像在幼儿园的时候悠闲。那时我还小,不明白人为什么要读书,读书那么辛苦,有什么好读的。心想,还不如用这些时间来玩呢,至少,玩能使人快乐。可直到有一天,我改变了想法……
那天,我看见大马路上,一个环卫工人在冰天雪地里,穿着单薄的衣服,却还要拿着大打把,在街上边吹冷风边扫地捡垃圾。我连忙跑过去问道:“阿姨,现在这么冷的天,连动物都冬眠了,您怎么还在扫大街,这该有多冷啊!”阿姨叹气道:“我没文化,又不识字,只能干这种活,你现在还小,不知道这种痛苦,你不要像阿姨一样,你一定要好好读书,将来才能找到一份好工作。”
阿姨这么说,我还是不太明白,心想:一定要好好读书,才能找到好工作吗?我带着疑问,去问我那知识渊博的舅舅,他说:“好工作都需要好文凭,只有掌握渊博知识的人才能胜任,而读书,才是考上好大学,获得好文凭的方式,没有捷径可走。此外,读书也不完全为了以后工作,读书也有读书的乐趣,人们在书的海洋里,能得到莫大的快乐,不但拓展知识面,在生活中帮上不少忙,而且还让人懂得为人处世的道理。”“哪里快乐!明明是痛苦!”我觉得我说出了大实话。
“虽然一开始很痛苦,可是一旦工作了,你就会明白,读书是多么快乐的一件事。”舅舅拍拍我的背,“作为一名平凡的人,我们必须勤奋刻苦。'保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。’‘松柏之翠,源于险峻的悬崖’,没有磨难的洗礼,就不会成就骄人的辉煌。古往今来,许多成功人士的背后,都有一段辛酸的回忆,中国有句话说得好,‘自古英雄多磨难’,孟子也曾说‘天将降大任与斯人也,必其苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,然后动心忍性,增益其所不能’,可见,逆境才能锻造人才。你可真是生在福中不知福。”舅舅滔滔不绝地说道。
听了舅舅的教导,我自惭形秽。就在那一刻,我感觉我长大了。以前是我不懂事,从现在开始,我要更加努力学习,不仅要找份好工作自食其力,让父母过上幸福的生活,为中华之崛起而读书,为祖国奉献出我的绵薄之力!