高尔基爷爷曾经说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”这是我的真实写照。
要说什么味道最香?我会毫不犹豫地说:“书香。”我喜欢那淡淡的油墨味,喜欢那字里行间渗透出来的清香味,更喜欢书中无穷无尽的知识味。
上幼儿园时,我最喜欢看注音的寓言故事,《乌鸦和狐狸》让我懂得了人不可骄傲自大!《农夫与蛇》警示我们要会区分善恶,不能无所选择地帮助一个强盗。
上了小学,读书的兴趣有增无减。那套《三国演义》更是让我百看不厌!那阴险狡诈的曹操与仁义爱民的刘备给我留下了深刻的印象。曹操的“宁叫我负天下人,休叫天下人负我”与刘备的“宁可天下人负我,我不负天下人”形成一个鲜明的对比,曹操无辜错杀吕伯奢全家八口后,竟然再次狠毒杀害亲伯父吕伯奢,如此不仁不义之人,百年不遇。而刘备则相反,面对四十万曹军的追击,他扶老携幼,对百姓始终不离不弃。曹操因为阴险而受世人唾骂,刘备因为仁义而被人称赞。我恨曹操,敬刘备。
我们在生活中也要像刘备一样,在学校,对老师要有礼貌,懂得感恩;对同学,要团结友爱,互相帮助;在家里,对父母要孝顺,要尊敬,对长辈要多关心,要帮助他们做自己力所能及的事;在外面,对朋友要真诚,对需要帮助的人要有爱心,“一方有难,八方支援”。不能像曹操那么自私,那样无情无意,争做一个学校的好学生,家庭的好孩子,社会的好市民。
书它很小,有时却很大很大。读书让我明白了人生的道理,她成了我的良师益友,正如海伦凯勒所说:一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。我现在是真正懂得了此话的含义了,大家也要多读好书,记得,开卷有益噢!