书香伴我行
01月22日 书香伴我行 自从参加工作以来,我读过的书算是最多的。 这一年,有陪伴儿子读的书。记得去年寒假前,我和儿子到学校图书馆借了17本书,我全部翻阅完了。其中有《简爱》、《爱的教育》、《解读张爱玲经典》――张爱玲散文《天才梦》《爱》等16篇,张爱玲小说《金锁记》等6篇;刘墉的《做个快乐的读书人》、《攀上心中的巅峰》(写有读后感)、《冷眼看人生》等;还有《淘气包马小跳》系列9本。 解读张爱玲,让我看到这位天性内倾、不善与人交游的才女,却能在通俗与先锋、古典与现代之间,创造出一个独特的艺术世界。惊异于她的才华和“俗气”,惊异于她对人性的理解和感悟,“生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。”这样的句子是张爱玲十八岁时道出的,实在令人啧啧称奇。 这一年,我读过毕淑敏的系列《话说女人》、《性别按纽》、《我的成长我做主》(朋友送给儿子的)。很喜欢毕淑敏的文字,通俗,看起来很温暖。如她所说,温暖,这词儿,像新棉絮成的靠垫,让人安适柔软惬意放松怡然舒展。她认为女人的内心像一颗话梅,细细地品,有那么复杂的滋味,咬开核,里面藏着一个五味俱全的苦仁。 这一年,我读过(法)圣埃克苏佩里《小王子》,写出读后感“你是谁独一无二的玫瑰?”读过周国平的《妞妞――一个父亲的札记》(写有读后感)、《周国平论人生》、《把信送给加西亚》、《谁动了我的奶酪》、《老人与海》、《巴黎情事》(写有读后感)。读这些书,使我明白,爱是人生永恒的话题,信念是每个人心中不灭的明灯,都是不可或缺的。 这一年,我读过的教育类书籍有李老师的大作《关于日记的日记》(读后感〈收获瓣瓣心香〉)、李镇西的《爱心与教育》和《做最好的家长》、彭小池的《洞悉孩子的内心世界》、王金战育才方案《学习哪有那么难》、美国作家法伯和玛兹丽施写的《如何说,孩子才肯学》(写有读后感〈是你改变了我〉)。读这些书,总觉得自己作为母亲,作为教师,需要修炼的地方还有很多,很多。 由于缺少锻炼,感冒喜欢袭击着我。于是,我借阅了一本《不生病的智慧》。我非常认真地读了这本书。这本书里介绍有很多常见病的治疗方法,看的当时恨不能全背下来,可惜,我没有做笔记,很快就忘记了。只记得最好的药物其实就是我们每天必要吃的东西――主食,如大米、玉米、红署等等,最好的食物是种子类如玉米、大豆类,因为每一粒种子都是一个生命。 每天晚上,我习惯了睡前看一会儿《林清玄散文》,喜欢林清玄文笔的清新还有他浪漫的情感。有一晚看了一篇《月光下的喇叭手》,我仿佛也看到那位喇叭手,站在寒冷的街心,孤零零地站着,嘴里不停地唱:“古老的中国没有乡愁,乡愁是给没有家的人。”他心里想着的,一定是他年轻时最后见过一面的的妻子吧? 读书使人思索,让人沉静,催人奋进。20,我愿意继续沉醉在书香里,让心灵更温暖。