古人云“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。以书为友,而最使我陶醉其中的是历史和文学,它们可以使我愈行愈远....
五千年的历史,孕育出了一批批天之骄子,豪情万丈的李白、沉郁顿挫的杜甫,“自是白衣卿相”的柳永、柔情似水的李清照......他们或是性格不同、经历不同,可都为中华五千年的历史留下诗篇。李白如果是一杯新酒,那么杜甫便是一坛陈酿;苏轼如果是一朵傲骨腊悔,那么李清照便是一枝清新淡雅的白合。
五千年的历史,留下了瑰丽的诗篇。第一部诗歌总集――《诗经》吟出“关关雎鸠,在河之洲”。开始,诗词就已萌出了新芽,而后“汉乐府”带领我们走进诗情画意的江南“江南可采莲,莲叶荷田田”。三国归魏后,“建安文学”的创作成了难得的佳话,你还能想象到曹操在沧海边的深吟――“东临碣石,以观沧海。”当李渊开启繁荣昌盛的大唐盛世后,陈子昂的一声“前不见古人,后不见来者”的感叹唤醒了初唐诗坛,初唐四杰留下了深深的足迹,而后唐代诗坛也是众星纷起,或是李白的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的狂傲,或是杜甫“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的担优,或是王维“明月松间照,清泉石上流”的幽静,或是孟浩然“故人具鸡黍,邀我至田家”的深厚情谊......
宋朝对于唐朝似乎更宁静了一点。宋朝的诗人更喜欢描写女子如水的柔情,“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!”,这是柳永眼中女子的依依惜别。而宋朝还有一位千古第一才女李清照,细腻的她会注意到海棠是“绿肥红瘦”,也愁得“人比黄花瘦”。
各个朝代都有自己的特点,唐代是个有豪情壮志的大丈夫,宋代是位才气四溢的柔弱女子,元朝是草原聘驰的大汉,三国是性格多变的猎人。历史总会有迭代,它们总有闪烁的时候。就像毛主席曾说过:“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”所以,前人有经验,也有不足之处,我们要做到博古通今,以史为鉴。
莎士比亚说――抛弃时间的人,时间也抛弃他。《毛毛》也告诉我们抓紧时间的同时,不要使生活变得单调空白。生活中,不同的场景都是一场场充满《爱的教育》。“人并不是生来就是要吃败仗的,一个人可以被消灭,但不可以被打败,我们要有遇到困难,不服输,坚强,乐观的心态,这是《老人与海》告诉我们的。
书是一盏灯,照亮了我的路,书是一座桥,连接古今,书是一面帆,带领我在书海里遨游。读书使我充实,快乐!