书香伴我行
――题记
我是独生子,小时候也没有什么青梅竹马,每天便躲在书房里看书。可以说,我从小就是从书堆里长大的。
每当洗完澡后,带着淡淡的皂香,走进书房,从窗口溜进来的微风轻轻吹拂,捧着那沾满芸香草香味的书本,静静地欣赏着书中的风景,那真的说得上是一种享受。
我爱书,但爱的不只是那些历史名著,也有现在十分流行的小说、杂志和漫画,毕竟飘着书香的不一定是那如陈年老酒般的典籍,也可是那还散发着油墨香的新卷。不是我不爱那流传已久的古书,只是我觉得,如果一个人永远只望着已逝去的过去,却不看看四周生机盎然的现在,那么这个人是可悲的,就像一本书中写的一样:老的科学家并不可怕,可怕的是还紧紧抓着老科学的科学家。读书也是如此,读老书不是不好,但不能只着眼于老书,也应看看充满变化的现在。
我喜欢新书,因为新书有新意,有时觉得,阅读一本新书就像到了深山,呼吸了新鲜空气一般十分清爽。再者,新书也是最贴近生活的,这看书的过程中,也能感受到那些作者的成长历程,同时也能在这其中憧憬一下自己的未来。
阅读新书,总是怀揣着好奇和期待。阅读内容前先摸摸封皮,再闻闻书香,就像信徒来到心中的圣地进行朝拜一样,然后再翻开书页进行细细阅读。
读书读的不是书的历史,而是书中的精粹,不然哪能有书中自有颜如玉,书中自有黄金屋的流传。
还记得姜戎写的《狼图腾》,虽然是写的是30多年前知青的故事,与我们90后有时间的代沟,但不得不说这本书十分的好,情理交织一起,写出了在那流离的知青生活中的一丝曙光,也写出了烙印在草原上的遥远的狼的精神,直击了当代中国人中的人性弱点,可以说这是部奇书。这本书读完后,我也思索,在学习中我也应该用狼的精神去学习,抓住那些关键的知识点,发挥狼的坚韧精神穷追不舍,为我未来的道路打下坚实的基础。
好的书,书香四溢,影响一生。没有书,或许我就没有真正的童年可言;没有书,我的人生将是多么的索然寡味。难怪有哲人说:拥有书籍便拥有改变未来的力量。书的到来,的确在改变我的生活。在紧张的功课之余看课外书,能启发我的思维,使我的学习更加顺利;闲暇之余看会儿书,能陶冶情操,开拓视野,或许还能让我拥有一技之长。
人生没有书的陪伴是多么遗憾,反过来,人生有书香作伴又是多么惬意。
书香伴我,我为书痴。