书香伴我行
“书籍是人类不可分离的生命伴侣和导师”,在浩如烟海的书海中遨游,已成为我生活中不可缺少的一部分。它伴我走过春夏秋冬,带给了我无限的乐趣,使我受益无穷。自从小学开始,我就沉浸在书的馨香中,沉浸在书带给我的乐趣中,沉浸在书的巨大魅力中……书是伟大的祖先留给我们的财富,书是我们的伙伴,它满腹经纶,在我遇到困难时,它总是前来指教,但不会纠缠不休。
多读书,读好书,我置身书海中“不可自拔”。《水浒传》使我眼前展现出了108个形象鲜明的梁山好汉,他们正直、仁义、豁达、勇敢;他们劫贫济富,除暴安良;他们身怀绝技……他们是我心中的英雄。《西游记》带我来到了一个腾云驾雾,变化多端的神奇境界,那惊心动魂的故事,扣人心弦……《爱的教育》中那纯真的同学之爱,温馨的亲子之爱,浓浓的师生之情,对祖国诚挚的爱,令人感动不已,这一个个故事都寓意深刻,引人深思……书使我居高临下,让我目睹了钱塘江潮水的汹涌澎湃,欣赏了北京颐和园风光的秀丽怡人,见证了秦兵马俑军队的宏伟气势,领略了金字塔的庄严神秘……在书中,一切事物都一览无余。
其中,我最喜欢的还是《童年》这本书。《童年》是高尔基自传体小说三部曲的第一部,它再现了高尔基童年时代的生活,塑造了一个个形象逼真、个性鲜明、栩栩如生的人物。高尔基5岁时,父亲就去世了,过了几年母亲也染病身亡,可想而知,高尔基的童年是多么悲惨啊!相比之下,我们又是何等的幸福。高尔基用捡破烂的钱换来了学费,学校里有钱人经常嘲笑他,但他把同学们的嘲笑化为动力,发奋努力,他酷爱读书,如饥似渴地从书籍中汲取养料,在学习上如虎添翼……
列宁说:“书籍是巨大的力量”。书给我们无尽的知识,无穷的力量,我们从书籍中汲取营养,从而走上成功之路。生活中没有书,就像植物没有太阳;学习上如果没有书,就像人没有眼睛;社会上如果没有书,就像人类将要止步……我们因书而聪明,世界因书而进步,书是何等的重要!
我们是祖国的花朵,我们是祖国的未来,我们是在阳光下成长的下一代,我们应多阅读书籍,来充实自己的知识,丰富我们的生活。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。同学们,让我们与书为侣,以书为伴,以书为鉴,让那淡淡的书香伴你我同行,陪伴我们茁壮成长!