我十五岁了作文
十五的人生五五开,一半是海水,一半是火焰。
——题记
青涩一半
总以为跨过十四这个坎,就该退去了青涩,就该是灿烂一片,其实不然。
课桌分明的三八线,在心中慢慢淡化色彩填平了沟壑,而多了一份瞩望,时不时地偷闲瞥上一眼:呀,有几根胡须了。
下课一起嬉戏一道追逐的日子一去不返,“男女有别”的告诫反而为这十五岁添上了一抹梦幻般的色彩:球场上回函如雨的高富帅们,正激荡着“静悄悄”的几丝稚嫩。
“少年不识愁滋味”,十五岁的我同样是“爱上层楼”强说愁。小圆镜绝不会将今天的见闻掩藏在书包的角落,绝不愿将特定的场景浓缩成朦胧的记忆,绝不能将故事意外的情节演绎成独坐的忧郁。“豆豆”几颗,不在南山下萌芽,为何苦苦纠缠在这刘海荫庇、光洁红润的瓜子脸方寸地?
望着那吸附着化学老师“愤懑”情感的、惨淡颜色书写的分数,鼻子一酸,泪水与羞涩、懊恼俱下。此时脑子里想起老师的谆谆告诫,耳畔才回荡着父母殷切的希望,心里才记起笔记本悄悄书写的目标。
灿烂一半
十五岁的我,干净利落地剪掉了小辫子,卸去任何包袱一身轻装,绝不留一只脚在童年的国度里徘徊。心中的雨季,已然是昨天的时节。物理单元测试丢了“联赛”一等奖的脸面,但我依旧洋溢着灿烂。我相信期末考试的第一,我仍会手到擒来。
十五岁的我,每天都可以没心没肺地笑着说班里的故事,单纯地享受着汇演活动中自我独舞的曼妙,毫无顾忌地张扬着走廊上高分贝的爽朗:”我想唱来就大胆儿唱!“
十五岁的我,不再做蜻蜓点水、荷动涟漪的虚幻梦。喜欢用活力做调,诵苏东坡“月有
阴晴圆缺”的豁达;喜欢用澎湃作曲,读辛弃疾“弓如霹雳弦惊”的豪放;喜欢用清风着色,绘陆游“柳暗花明又一村”的乐观;喜欢用阳光做线,描李白“直挂云帆济沧海”的昂扬。 我们正十五岁,一半是雨季,多梦、湿润;一半是艳阳,激情、明朗。花蕾正茂,经岁月的洗礼,定当异乎寻常!