国庆长假的第一天,我就回到了乡下的老家。老家还是那个样儿,安安静静的没什么变化。略略令我感到惊奇的是,田地里的谷子都收割完了,剩下一片片整齐的禾楂。以前我们都是趁国庆节来收割的,难道是因为气温高,今年的谷子早熟?
因为我回了家,全家都很高兴。中午妈妈特地弄了一桌子的好菜。哎,回家的感觉真好。
完饭,我就到村里几家相熟的人家转悠去了。黄昏的时候我才回家。妈妈一见到我就说;“你爸爸刚才找你去晒场收谷子呢。”“哦,我知道了。”回家可不光是吃好吃的来的,咱也要干活的。
我也笑了,用目光告诉爸爸我理解了他的意思。
拿起扁担,一担谷子有一百多斤,不过还压不倒我。随着扁担发出“咯吱“的响声,谷子被我挑起了。哈哈,咱中午的几碗米饭也不是白吃的啊。
尽管谷子压得我有些喘不过气来,但我还是装出一副轻松的样子,偷眼看一下爸爸,他正把晒垫往肩上扛。
回家的路上,碰到了几个人。当他们看到我在挑谷子而爸爸在扛晒垫时,一个个都露出惊奇的神气。“啊呀呀,这个书生也能干农活啊”,“李家小二也能挑谷了,不错不错,长大罗”“老李啊,你好福气啊,细伢子也能挑重担子了,哈哈哈”爸爸只是笑着,跟他们点点头,“长大了,就得挑担子。”
到家后,把谷子倒进仓,又去挑第二担。
晚上,因为肩膀有些疼,我早早地躺到床上。想起白天的事,有点兴奋的睡不着。因为今天,我经历了一个成长的仪式,并得到了别人的认可。
我想,我可能永远也忘不了今天,父亲那意味深长的微笑,还有“长大了,就得挑担子”这句话
这是一个农村的父亲给予孩子的信任与要求,也是成长仪式的全部。