诚信在哪里的作文
在这些看似普通的场景背后,我们发现了“诚实与信任”的幽灵,它在我们中间游荡,挥之不去。于是我们每天都在面对:面对地铁口“发票、发票”叫声的此起彼伏,面对街道旁抱孩子的大嫂兜售光盘时的热情洋溢,面对天桥上一串又一串的“办证”小广告,还有那背弃了誓言与信仰的贪官、那制作假药的小商贩、那使用假文凭的大学毕业生、那生产学术垃圾的所谓教授,还有那些金融诈骗、股票造假、虚假的赈灾演出……
虽然我国的经济有了很大的发展,人口的素质也有了相对的提高,但是,诚信问题至今仍是非常严重。适应市场经济和民主政治要求的以法律为权威的制度体系的构建,并不意味着万事大吉,构建诚信社会更为关键和根本的战略,使公民“心态”的改变。所以说,重任未有穷期,我们每位社会成员都任重而道远。
诚实与信任的缺失问题,任何社会都不同程度地存在。在中国,缺乏诚信在商场上已形成了鲜明的示例。中国正面临着从传统计划经济向市场经济转轨的问题,但传统的小农经济却根深蒂固。做生意须仗义是我们这个小农国家发展出来的必然逻辑。陌生人之间的生意关系也必须发展到朋友之间的“义气”程度才算可靠。正所谓“买卖不成仁义在”,就是在中国做生意的逻辑。
可信的是,“义气”要求双方的交情也必须达到一定的深度,这不是所有买卖关系都能具备的。在“义气”的故纸里我们看到的只是放大了的“人情”,找不到“法治规则”的身影。更何况,小农思想里本身就隐藏着某种程度的“欺生”的狡诘。因为他与外界的交易,即使有,也往往是一次性的,故而“欺骗一次又何妨”。于是,我们见到了今天中国市场秩序中诚信的缺失。
诚信是一座驾在人与人之间的桥梁,诚信是一把打开他人心门的钥匙。一个人只要有了诚信,就会在人群中受到尊重、喜爱;一个企业也只有有了诚信,才能在商场上立久不衰。诚信对于个人、企业来说很重要,而对于一个国家来说更尤为重要。
国歌中有一句:中华民族到了最危险的时候。今天,危险并不一定在战时,而是大国复兴时:制度化低,公民意识错位。“人而无信,不知其可也”,孔子的教导似乎还在耳边回荡,诚信的幽灵却已不知飘向何方。