诚信两字,可解释为诚实守信,它是人与人正常交往的基本原则,又是社会经济发展的基础所在。在当今社会中,诚信拥有的地位越来越低。从考场上的作弊,到生意上的尔虞我诈,再到官场上的欺上瞒下,虽然只有少数人的行为,但它像一枚毒瘤,正在慢慢地侵蚀着整个社会健康的肌体。
XX年,美国的《读者文摘》做了一个调查,他们组织人员在世界一些城市故意遗失钱包,在1100个钱包中,有56%被捡到者送回来了。其中挪威人和丹麦人最老实,返还率为100%,新西兰、芬兰、苏格兰等国家返还率为80%以上,美国为67%,日韩两国皆为70%,法国为60%,台湾和香港也被调查,分别为50%和30%。
虽然没有在中国大陆没有做这个实验,但是国内有人补上了。一名研究经济学的先生,找了一位女士在不同的商店里买10次东西,每一次都付两次钱,结果没有一个人拒绝第二次付款。这明显的让人看出了诚信的塌陷。
周恩来总理生前曾说过:“‘言必行,行必果’,应该成为我们每个人生活的坐标,行动的指南。”
其实,在我国封建社会,诚信就已经作为修身齐家制国平天下的一种道德要求了。三纲五常中的“五常”便是以仁、义、礼、智、信为内容的,其中的信即是信用、诚信之意。抛开糟粕的东西不谈,仅就诚信而言,在今天的社会中已越来越袄凸显出它的现实意义来了。
一个言而无信的人是不足与之谋的,没有信用的人身边也会没有真正的朋友。凡是知道“狼来了”这个故事的人,都会明白诚信缺失后的可怕结局。
诚信本来是属于道德中范畴的,我们也一直赞赏“言必行,行必果。”的处事方法,徜若真正到了需要法律来规范诚信的地步,那就不能不说是整个社会的悲哀了。
诚信的建立,是一件需要全民动员、老少参与的事情。在大环境上要建立良好的社会体制,做到奖罚分明,对破坏城市形象,扰乱招商引资、阻碍经济发展的人决不手软,为树立良好的社会风气、建设信用城市而努力。十年树木,百年树人。诚信的建立要从少年儿童抓起,。我始终坚信,诚信是人的本质的外在流露,但需要长期的培养和良好的社会风气的熏陶。
一个诚实可信的人虽然也许会被欺骗,会经常吃小亏,但是最终会赢得声誉和人们的尊敬,并获得事业上的成功,一个讲诚信重规则的民族才会走向繁荣富强。