文明在哪里
当你走在十字路口时,总是能看见车子、人们乱闯红灯;当你走在公园里,总是能看见臭烘烘的垃圾躺在草丛里;当你走在小区里,总能看见高空掉下一张纸;当你走在大街上,总能看见地上的一堆浓痰被遗落在大街上;当你走在商场时,总能看见人们随地大小便;当你走在风景区是,总能看见花草被破坏……文明,你在哪里?我们的温州需要你,你到底在哪里?
有一次,我正在图书馆看书,图书馆里,就连一根钉子掉在了地上都能听见。可是,这份安宁被打破了。“这本书是我先看见的,我先看!”原来,一位大哥哥对一位大姐姐大喊。那位大姐姐喊:“你有什么证据,是我先看见的,我先看!”原来,这两个人,正在抢一本书。那位大姐姐把书对着那位大哥哥晃了一下,对他说:“有本事你来抢啊!”大哥哥被气怒了,一下子冲向了那位大姐姐,把那位大姐姐手中的书一把抢了过来,只听见了“嘶”的一声,那本书一下子被撕烂了。这下,他们俩一下子惊呆了。大家看见了,连忙围了过来,对他们说:“你们这样做事不对的,你看,连书都被撕破了。”那位大哥哥说:“关你什么事,哪儿凉快呆哪儿去!”我想:这些人太没有公德心了,真是狗咬吕洞宾,不识好人心!我真想臭骂他们一顿。可是那样太没有礼貌了。他们两个还在那儿吵架,大姐姐说:“看你们做的好事,你看,连书都被你们撕破了,你赔!”这时,一位保安走了过来,手中拿着电棒,对他们说:“怎么了,怎么了?”他们看见保安来了,一下子安静下来,一句话也说不出来。
看见了这件事,我心里很是不爽快,决定出去散散心。我走在一条大街上,前面是一位老人,走着走着,突然,那位老人一下子停住了。好像有什么事情,只见他咳嗽了两声,好像喉咙被什么卡住了,接着,从他的嘴里吐出了一口黄黄的浓痰。那堆浓痰好像一个定时炸弹,马上就要爆炸似的,我急忙绕了一圈,从旁边绕过。我看着那堆痰,好像随时都要吐一地。我觉得这样做的做法是不对的。不要想着自己的方便而麻烦了别人。而且,可能有些人的身体里有病,病毒会传染的,万一传染给了别人,别人就会生病的!于是,我便上前去劝劝他。我对那位老爷爷说:“爷爷,您这样做是不对的,是会污染环境的。”那位老爷爷像对仇人一样斜视了一下我,对我说:“大人的事,不用你管,你小屁孩不懂!”我想:如果每个人都随地吐痰的话,地球上不是到处都是痰了吗?
我看到了两个不文明的行为,决定回家里去休息休息。我正走在家门口,突然,从天空中掉下了一些小小的灰尘,落到了我的脖子里,痒得我哈哈大笑,我正在想到底是谁呢?于是,我抬头望了望,一个小男孩在把他拖了地的抹布灰尘从阳台上抖了下来,现在还在那里哈哈大笑呢!他对我说:“大哥哥,我看你那么不开心,给你带来一点点快乐,哈哈哈!”我想:这个小男孩太没有教养了,竟然往下抖灰尘,如果在下面的是他,让他尝尝那是什么滋味!
现在不讲文明的人也太多了,我们要爱护自己的家园,不做不文明的事情,这样我们的家园会更美好!