我们是祖国未来的花朵,因而需要知识的灌溉,否则不能成材,培育我们成长的正式那辛勤的“园丁”老师。儿时老师培育我们成长,长大后自己的路就应该自己决定。今天付出的努力和汗水,肯定会在将来有收获。暑假里的一片国产动画片《哪吒》里有句台词:“我命由我不由天”。
路是自己决定的,勤奋者使自己前进,骄傲者使自己落后。我的老师经常在课堂上对我们说颜真卿的《劝学》中的“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,还有岳飞的《满江红》中的“莫等闲,白了少年头,空悲切”之类的话,告诉我们作为有志气的人,要趁现在努力读书学习修身养性,只有刻苦坚持,才能真正学到本领,保家卫国。
路是由自己决定的,此时此刻,我想起了董存瑞,看到了黄继光、邱少云等烈士,他们为了抗击敌人而牺牲。他们是保卫人民的战士,是祖国的英雄,他们是我们的榜样。那些为了保卫祖国的边疆战士,在那风沙雨雪在恶劣的情况下,他们从不低头折节,就像是一棵棵白杨树挺立在戈壁险滩。就是有这些战士,现在的我们才衣食无忧、无忧无虑,过得舒服安逸。
路是由自己决定的,遥望当年项羽乌江边自杀,秦始皇统一中国,平息**,毛主席又在1949年成立了新中国。他们都选择了一条属于自己的路来完成使命,用自己的方式来走完自己的一生,这不就是每个人的人生之路吗?比大海更宽阔的天空,比天空更阔的是心灵,一个纯洁的心灵能容的下整个世界,拥有这样的心灵能走的更远。
此刻,我只想说的是:自己的路是由你自己决定,而不是任天由命。以后你不管做什么,都是需要你自己掌控的,别人只是你人生路上的一个指路灯,路是由你自己走完的。你必须是善良的,纯洁的,不能被玷污了心灵。
每个人都应该清楚自己的使命,“欲上天堂,先下地狱”。只有刻苦磨炼了,才能有所成就。爱因斯坦曾经说过:“天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感创造的”。居里夫人、爱迪生、华罗庚等,他们天生是天才吗?不,他们的所有成就都是由那百分之九十九的汗水才创造出来的。
从此刻起,我们应该好好学习,然后踏上自己的人生之路,去实现自己的人生之梦,在未来的路上发光发热。