表演作文600字
3月11日,我们课题组的成员们来到沈院观看香道表演。我们身着汉服,静静到地等待姐姐开始表演香道。开始表演啦!只见姐姐端庄优雅地坐在椅子上,先向我们介绍香道工具。只见她拿起一瓶白色的粉末,刚要开口,我说:“这……是叫香灰吗?”姐姐的嘴成了个圆形,说:“哇!你真聪明,这都被你猜出来了!”接着,姐姐轻柔地篡起一个小长柄勺,微笑着说:“这是香勺。”这时,好奇的我指着一旁的“毛巾”说:“这个叫香巾对吗?”“你真聪明!”姐姐高兴地说。她又拿起一个工具,说:“这是香铲。”最后一些是十分重要角色——香篆、香炉、香压和香粉。介绍完毕姐姐终于开始表演啦!第一步,将香灰一勺一勺地舀入香炉,并用香压小心翼翼的压平,然后用香巾把香勺擦干净,姐姐的动作既优美,又舒缓;第二步,把香篆放在香炉的中间位置,拿出香粉,还是用香勺把香粉一小勺一小勺地舀进香篆,不过只能舀一点,我发现,这个环节姐姐的动作虽然小心翼翼,但却流露出了另一种美感;接下来的环节十分关键,就是用自己最小最温柔的力气,用香铲把香粉轻轻地铲进香篆的花纹里,这个环节必须十分小心,不能出半点差错,不然之前的努力就白费了;最后一步,就是把多余的香粉铲掉,姐姐的动作似行云如流水,连贯优美。
终于等到点燃香粉环节啦!!!姐姐用点燃的长柄的香点着了香炉里的香粉,一股浓郁的檀香飘了出来。虽然浓浓的檀香没有弥漫整个沈院,但却飘进了每个人的心扉,温暖了他们的心。这次香道表演活动真有意义啊!不仅让我们闻到了檀香,还增长了见识。