窗外树上的叶子被风吹的沙沙响,由夏入秋,空气中漫着几丝凉意。叶开始落了,人们冷得裹紧外套。这一切使我想起那天――去年,十月。落叶纷飞,一排排树下方,堆满了枯枝败叶,它们是被遗忘的。
但幸好,有那么一群可爱而善良的人,送它们回家――环卫工人。
天凉嗖嗖的,我把手揣进口袋中。虽是十月,但对于还没从夏季回过神的我来说,仍是有些不适应我走在落叶堆积的小道上,旁边是四五个环卫工人清扫着落叶。低头,弯腰,也许就是他们最真实的写照了吧。
我的双手插在口袋中,手中拿着一团纸巾,是刚刚吃饭时忘了扔的。垃圾桶就在我的视线范围内,就只有五十米的样子。可天生怕冷的我却始终不愿把手伸出来。于是,我想:反正这么多环卫工人,我扔了他们也会扫的,管那么多干嘛呢,冷都冷死了。我走到垃圾桶旁,假装是要丢垃圾的样子,实则用手指往外一顶,一团纸巾自然落到落叶堆中。
完事!我暗喜着。
又往前走了几步路,我想回头看看它情况如何。忽然,一个橙色的身影步履蹒跚地拉着一麻袋枯叶,向垃圾桶走去。她艰难地弯下腰,正要捡起那张纸巾。
她的脸颊滑落的,是一滴滴汗珠。我的心中仿佛像是被什么针刺了一下,赶忙飞奔过去,扶起老奶奶,转身捡起纸巾,把它放回属于它的地方。
“谢谢你了,小姑娘。真懂事!”老奶奶笑着,点头向我致谢。须叟不安、羞愧、难过涌上心头,我的内心五味杂陈,更多的是无地自容。我坚信那刻我的脸红透了,但不忍让老奶奶失望,没有道出实情。我帮忙拾起周围的一小圈枯叶,算是一种道歉。
回家的路上,我为自己的行为感到惭愧、内疚。我们应把爱给予那些无私奉献的人,而不该因为自己的一丝懒惰,让他们多流下一滴汗水。我真不该那样。
又是秋季,那条小道依旧落叶飘零。铁红色的树干硬挺着,却摇落满地树叶。我跑了几步,把口袋中的纸巾,投向它的归处……