又是雨天,天渐渐变暗,我坐在沙发上,望着窗外淅淅沥沥的小雨。一个人的背影渐渐地在我回忆里涌出,让我想起了那一件事……
“丁零零……”下课了,上了一天课的我,伸了一个大大的懒腰,习惯性地往窗外看,发现天空不知什么时候已经蒙上了厚厚的乌云。雨说下就下,稀疏的雨滴渐渐成了密密的细线。怎么办?这雨,哎!应该不是很大吧……等我匆忙理好书包准备冲回家时,却发现情况不是我想象的那样,雨已经下得很大了。我看着那如珠帘般的密雨“噼里啪啦”地落下,溅出一个个晶莹的水花,既无奈又着急。
雨丝毫没有要停的意思。看着教室里的灯熄灭了,心中仿佛有千百只蚂蚁在爬,怎么办?“同学,你怎么还不回家?”一个柔和的声音打破了我对大雨的忧愁。我转身一看,一位温柔的女老师正微笑着看着我,她手里拿着一把伞,红色的伞。我语无伦次地告诉她原因,她没有丝毫犹豫,直接将伞塞到了我手里。我先愣了一下,但又立即推了回去。老师和我都执意不肯用这把伞,就这样推来推去。“那我先送你回家,然后再自己打车回去。”老师的话不容商量。这总算是个两全其美的办法,尽管很难为老师,但我也只好勉强同意。
雨更大了,像泼,像倒。老师问了我家的地址,并和我并肩走出了培训班的大门。我的心里仿佛揣着一只不停跳动的兔子,尴尬、忐忑、不安,各种情绪在我心中混成一团。还是她先打破沉寂:“同学,你叫什么名字?”一个简单的开场白,拉近了我和老师之间的距离。老师和我的谈话,使我渐渐放松下来。就在我抬头的那一瞬间,发现这伞大半在我的头顶,老师的半边肩露在外面,被雨水无情地击打着。伞太小,她半个身子都被淋湿了。我的心里瞬时流出了一股暖流。愧疚的我毅然从老师手中拿过雨伞柄,把雨伞一点一点地往老师那边挪。
到了家,老师看见我淋湿了,微带歉意地嘱咐我换衣服。而当我要挽留她时,她却匆匆谢绝,而后又匆匆步入雨帘。
这时的天已经漆黑一片了,雨也渐渐地小了。我目送着老师离去,她的这一把红色的伞似一团火焰在那跳动,将我的心融化。
雨还在下,两边的路灯拉长了,老师的背影渐渐远去……