又是一个雨天,我想起了那对父子,他们的背影深深地烙印在我的脑海里。每当我回想起来,都让我十分感动。
还记得那个雨天,雨淅淅沥沥地下着,天空灰蒙蒙的,我打着伞和爸妈一起在外面散步。雨打落在伞上,伞颤抖了一下。
雨愈下愈大,妈妈便说:“要不回家吧?”“OK!”我们又掉过头准备回家。在回家的路上,远远望见几个行人匆匆的往家赶。
快走到小区门口了,前面向我们走来了一对父子,我不由自主地看向了他们。突然,我的心如同一滴墨猛地滴在了纯净的水当中,迅速晕染开来——孩子骑着小车,双腿卖力地蹬着,脸上洋溢着笑容,而父亲呢,他左手举着伞,慢慢地向孩子倾斜,伞完全地遮住了孩子。雨打在他身上,像恶魔一般浸湿了他的衣服,头发紧贴在脑袋上,雨又顺着脑袋流到了眉毛上,又流到了眼睛里。他眨了眨眼睛,趁孩子不注意,用右手迅速擦了擦眼睛,又迅速放了下来。这时,孩子滑下了坡,他笑了,侧过头去看父亲,父亲又把头往伞里缩,假装在伞里面。四目相对,他们笑了。
他们从我的身旁走了过去,我的脑子不听使唤,飞速地转动,我小时候可能也是这样的吧?我赶紧回过头去:父亲的衣服湿透了,紧贴在他的背上,褶皱爬上衣服,像连绵起伏的山脉,父子俩依旧说说笑笑。忽然,我的视线朦胧了,慢慢模糊了双眼,仿佛看见那孩子就是我,而那个父亲就是我的爸爸。
“快走,在那里干嘛?”我赶紧用力地将眼泪吸回去,可终是不肯回去,我赶紧拭干眼泪往前走。走到小区门口,我回头望了一眼,那对父子的身影越来越小,像两个黑点,终于消失在了这雨幕之中……
此后再也没见过那对父子,不知是他们再也没来过,还是我已忘记了他们的面容。可是那背影我怎么也忘却不了。
又是一个雨天,我和爸妈散步在小区外的那条路上。回过头去,我又隐隐约约看见了那对让我感动万分的父子……