六(1)班 李 棉
小时候,我和妈妈一同住在外公家那时,村里只有一口水井妈妈挑水总得走上一两里路,一个来回就得要半个多小时加上凹凸不平的黄土路,妈妈挑水的重任就更艰难了回来时,我总能看见妈妈累得气喘吁吁,额上的汗水像断了线的珠子直往下淌,妈妈瘫靠在椅子上好一会儿才起身干活.
夏天到了,人们更需要水了然而,井水在烈日的暴晒下,渐渐干枯了,记得有一天,一大清早,妈妈就把我叫醒,和她一起去挑水,正好站个位因为,清早,太阳公公还未上班,可以趁此机会打点水很快,我们就来到井边,呀,人海茫茫,队伍已排到了龙腰!妈妈二话没说就站上了队伍大约站了两个多小时的队伍,我的脚快发麻了可我却看见妈妈妈仍直立着,眼睛里流溢出一种期盼望着人们一个个挑着空水桶一副垂头丧气的样子,我和妈妈回到了家里几天妈妈脸上失去了微笑因此,村里的人们因缺少水,顿时消瘦了很多.
每天夜里,我总是梦见:各家各户都装上了自来水,妈妈再也不用挑水了只要一拧开水龙头,清清,甜甜的自来水哗哗地流着……
这是我的心愿,也是妈妈的心愿,更是全村人民共同的希望果然,不久便实际了全村人民这个久久埋在心底的愿望那是一个天气晴朗的日子人们正在乘凉的时候,不知从什么地方开来了一车装修自来水和铺路的工人他们说:“我们是市政府派来的俗话说’要致富,先修路.’没水没路怎么行 ”他们一下车就在村头选好一个地方搭起简陋的帐篷,埋锅安灶,准备开工了因为装修自来水和铺路都需要钱,村民们听说工人们来了,紧锁着的眉头一下子舒展开了妈妈高兴劲就甭提了,脸上绽放出灿烂的笑容第二天,妈妈把自己一直舍不得用的积蓄二百多元毫不保留地捐献了出来人们为了能早点用上自来水,经常帮助工人们做些事情如买铺路的用具,自来水的水管等.
工人们经过挖沟,平地,压实,铺石,上沥青,碾压等一系列工序,他们把一条凹凸不平 ,弯曲的小路,变成了一条平坦,宽阔的柏油路它直通往村头的准备修建自来水库边工人们不停地工作着,从不说一个“累”字他们去找水的源头,然后,用石砖砌起了一个水库不久,自来水便安装好了.
“小梨村的自为水工程竣工啦!”喜讯像春风一样传遍了村里的各个角落.
……
我随着欢呼雀跃的人们来到村头的水龙头边,那里已经被围得水泄不通了有老态龙钟的大爷大娘,有中年人,有小伙子,还有天真活泼的小朋友我站在一块石头上踮起脚尖,透过人群的缝隙往里探望,只见一个青年拧开水龙头,一股清澈的水立刻哗啦啦地喷涌而出,水花溅到人们的脸上,身上和脚上,人们高兴地看着,笑着,议论着一个小伙子两手捧起一掬水,低下头贪婪地喝了几口,笑着叫着:“真甜啊!”“用这水淘米,煮饭,一定更香甜!”一位老大爷接着说我跳下石头,使劲地往人群里挤到了水龙头边,正好一滴水溅到我的嘴里,啊!甜丝丝的,真像春天的甘露沁入我的心田……
如今,村民们向小康又迈进了一步!