端午节由来优秀作文
一位叫屈原的诗人。他身为一个楚国人,不忍看到自己的祖国被秦国攻破,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。附近楚国百姓得知,纷纷前来凭吊屈原大夫的死,渔夫划起渔舟来打捞屈原大夫的真身。
一个渔民把糯米制成的饭团抛向水中,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,据说糯米可以粘住鱼的嘴,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗。赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。??划龙舟分游江、招魂、竞渡、回舟四个程序,有一整套的锣鼓和唱腔,其中竞渡虽然热烈,但招魂最为感人。端午节这天,屈原故里人们主要的活动就是看龙舟,吃完早饭,便身着节日盛装,扶老携幼从四面八方往西陵峡“屈原沱”汇集,倾城出动,争看竞渡。端午阳的屈原沱两岸,人山人海,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,热闹非凡,江上七条龙舟飞渡,岸边数万名群众观战。场面之壮观,气氛之热烈,令人惊叹。
说明文:端午节的由来
关于端午节的作文:不一样的端午节
今天是端午节。天下着零星小雨,路上行人提着大包小包的粽子,赶着回家过端午节。我也拎着书包急急忙忙的赶回家。一打开门,迎面扑来的是二个香喷喷、油腻腻的粽子。我迫不急待的咬上一口,香味立刻弥漫了整个房间。
端午节作文:我了解的端午节
离端午节的日子越来越近了。街上飘着阵阵粽香。我和我的妈妈准备好糯米、粽叶和线等,开始包粽子。我目不转睛地看着,只见妈妈拿一张粽叶卷成漏斗型,再往里面加上参有红豆的糯米,然后用粽叶包成三角形,最后用线把它拴好。
小学生端午节作文 :我家的端午节
以下这篇端午节优秀作文:小学生端午节作文 我家的端午节作文送给大家,希望大家喜欢哦!端午节优秀作文:小学生端午节作文 我家的端午节今天是端午节,每年的农历五月初五是端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节,重五节。
说明文:端午节的由来
一位叫屈原的诗人。他身为一个楚国人,不忍看到自己的祖国被秦国攻破,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
端午节
启蒙三级 曾佳祺 端午节到了,妈妈从厨房端出一盘粽子,那粽子的清香扑面而来,让人直流口水。我剥开绿色的粽叶,雪白雪白的粽子像一颗颗大珍珠。里面偶尔会有一颗红枣,像一颗红宝石。 吃完粽子,我们一家人一起去看龙舟比赛。
端午节作文结尾:端午节小记
端午节的习俗大致有吃粽子、赛龙舟、桂香袋、饮雄黄酒、用雄黄蘸酒洒在额头上画王字、接女归宁(这一天出嫁的女子都要回娘家),采百草、插艾蒲、系五彩线……各地往往不一。“端阳节碌忙人,剥粽蘸糖当早茶。
一、端午节的传说故事(一)屈原投江为了纪念爱国诗人屈原,居民为了不让跳下汨罗江的屈原尸体被鱼虾吃掉,所以在江里投下许多用竹叶包裹的米食(粽子),并且竞相划船(赛龙船)希望找到屈原的尸体。