端午节由来优秀作文
端午节由来农历五月初五是我国的传统节日――端午节。每到这一天,人们都要吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒、在屋檐上插艾叶、有时还要佩带香囊,在手腕上缠红丝线。
据说,端午节是为了纪念我国古代著名诗人屈原。这个节日至今已有两千多年的历史了。
屈原是战国时期楚国著名的诗人,还是一个很有名望的官员。他忠诚爱国,很有才干。在他的铺佐下,楚国实行了一系列改革,国家渐渐强盛起来,人民的生活也得到了改善,百姓对他十分爱戴。但是,朝中有些权贵对他提出的改革措施非常不满,他们想方设法、诬陷无中生有地在楚王面前说他的坏话。楚王听信了谗言 ,逐渐疏远了屈原,不再听他交法图强的正确建议,最后把他流放到南方去了。但是,屈原依然热爱自己的祖国,关注人民的疾苦。他写了很多爱诗歌并被人们广泛传读。
端午节大家都很快乐和愉快,但也有痛苦的,我妈妈就很痛苦了,因为我舅妈生病了,我舅舅就很痛苦,舅母就是端午节死的,但不是这个端午死的。
大家在过端午节的时候,做了一首歌,歌词是《端午节》五月初五是端午,到了端午喜洋洋。人人吃好穿好的,幸运一家,福气大。人们还创造了一道儿歌,五月五是端午,吃粽子,喝雄酒,插艾叶,带红线,大家高兴喜洋洋。
端午节,人们还玩过一种游戏,那种游戏就是一个人吃粽子,一个人拿粽子,然后一个人说:“粽子不能吃,吃粽子那个如果吃了,就输了。没吃粽子的人就赢了”。
从此,每年五月初五祭奠屈原的时候,人们都往水中投粽子。这一天也逐渐成了我国的传统节日――端午节。