远在楼梯口就听到了教室中传来的欢呼声。“肯定有什么好事。”我心里想到。
“小A,知道吗?这周放归宿假!”迎面走来的小B笑着向我说道。“归宿假”,好一个可望不可即的名词。自从上了高中,家,不如说是驿站,去也匆匆,来也匆匆。突然,竟可以回家了,内心油然而生一股暖意。十分亲切,十分惬意。……
坐在将把我送向港湾的列车上,有一种说不出的感觉,或许只有身处异乡的学子才会体会到吧。下车后,我以迅雷不及掩耳之速冲回了我温馨的小家。轻轻地敲门,无人应答,只好艰难地从繁重的书包中掏出钥匙。门开了,没人在家。我想,他们坑内还没下班吧!我便拨了一个“亲情电话”。“嘟,嘟……”
“喂,妈妈,我回来了。”
“谁呀,我这边吵,听不清,说大声点。”
“我说你什么时候回来呀,你女儿我回来了。”
“哦,是你呀,回来就回来了嘛,我现在上班,忙。回来再说。”
“嘟,嘟……”挂了电话。
我什么也不想说了。打开冰箱,没有我期盼的丰盛的食物;走进卧室,没有我所渴望的新的书柜。原来,我什么也不是,我只是她生命中的过客……
透过窗户,邻家已开饭了,一家人情意融融,里面散发出里面散发出一股股暖意。再看看我,面对着钢筋水泥土发呆,发呆。
当墨汁打翻了天空,夜幕也降临了。肚子奏响了悲凉的伤乐。我去无心做饭。
时间滴答、滴答。
“嘭。”——门开了。
“妈,你终于回来了,我可饿惨了。”
“什么呢?你还等我做。你那么早回来干啥去了?发呆呀!……”
又是一场喋喋不休。
我没有理会,走进浴室,准备洗澡后就去睡觉。
透过玻璃窗,隐约可见母亲在厨房里忙来忙去是身影。洗毕,我四处找浴巾,都没看见,唯独留下上次让她拿去扔了的破烂不堪的帕子。我,我……
“妈,妈,你怎么什么都不注重呀,浴巾不也换,你到底关心什么呀?”
“我只注重你!”她毅然答道。
沉默,沉默,不知道是泪水还是洗澡水打湿了我,只看见:一个女孩子脸上挂着晶莹的水花。
或许,这就是那所谓的母爱。轻柔温婉,伴着我们桀骜不驯的行程;含蓄隽永,吟在我没背井离乡的梦境;历久弥香,醉了我们饱经沧桑的心房。