小时候,我经常为一些鸡毛蒜皮的小事流泪,长大了,我学会了坚强,不轻易弹泪,可是有一次我还是忍不住哭得稀里哗啦的。
20xx年3月15日的清晨,天色暗淡,我被爸爸妈妈急促的脚步声吵醒了。他们一般6点半才起床,可这还没到5点钟,他们起这么早干嘛呢?想到近几个月妈妈经常给远在湖北生病的外公打电话,一种不太好的预感涌上我心头,我赶紧打开门,看见妈妈眼眶湿湿的,都有些肿了,脸色很差,爸爸也没有往常精神。我正想一探究竟,可妈妈都顾不上看我一眼,又匆匆忙忙打电话给同在常州的阿姨,让阿姨赶紧收拾东西会外婆家。为什么要这么急急忙忙的,又为什么要回外婆家呢?我心里不禁打起了大大的问号,难道......我不敢再想下去。
电话响了,是湖北的小姨妈打来的,她说得太快,我听得似懂非懂,可是有一句话我听清了:我的外公去世了!我以为自己在做梦,使劲捏了捏脸,实实在在的痛!这不是梦,这是真的!我多希望这只是一场噩梦!我反应不过来,呆呆地站着,脑海一片空白。
妈妈叫爷爷来照顾我,看着妈妈拿起了行李箱,我才明白外公是真的不在了!我用最快的速度,把我攒的所有零花钱交给妈妈,让她转交给外婆当生活费。外公不在了,从此以后,我只有外婆了!我不知道怎么安慰外婆,只有把我最珍贵的东西带给她,我背着妈妈偷偷的流下了伤心的泪水。
放学回来,我接到了妈妈的电话:“宝贝,妈妈没有爸爸了”听着妈妈沙哑的声音,我再也忍不住伤心的哭了起来,我是为外公哭的,“外公”这个词让我想起他生前的日子。
每次妈妈带我回湖北,外公总是很高兴,去哪儿都喜欢带着我,遇见熟人总会笑咪咪的说“这是我的外孙女,从江苏来看我的”,说完总是用他温厚的手掌摸摸我的头发。外公大清早给我采摘最新鲜的莲蓬,午饭会给我做他自己捕捉的大龙虾,在夕阳的余晖里给我讲故事......一起度过的日子不亦乐乎。等到快开学了,不得不和外公分别,他总是会采上一大包莲蓬让我们带上,我看到外公的衣服都汗湿了,鞋上还沾了藕塘里的泥巴,他不肯提前一天采好,(小学生作文)总是说当天采的莲蓬才新鲜......外公不在了,谁来给他的小外孙女采香香甜甜的莲蓬呢?离别的火车要开动了,外公还是不肯离开,他会追着车隔着车窗对我们挥手,会对我说:“再来,再来玩”风吹起了外公银白的头发,他还再向我们挥手,火车越来越快,外公离我越来越远,我们再也看不见了......
外公生病的时候,妈妈又带我回湖北去看他。这次他没有去车站接我们,他躺在了床上,已经瘦得皮包骨头了,额头上有波浪形的皱纹,脸上也不是笑眯眯的,他看到我,好像费了很多力气想向我笑一笑,可是最终还是牵着我的小手摇一摇,我发觉外公的手是那样无力.....
想到这儿,我又流泪了,这是幸福的泪,也是遗憾的泪。