两年前一个班会上,老师交给王川一把钥匙,郑重地向大家宣布:“从今天起,我们教室的钥匙由王川保管。”从此以后,无论春夏秋冬,无论风霜雨雪,王川总是第一个来到学校,最后一个离开教室。开门,锁门;锁门,开门。
去年冬天的一个下午,刺骨的寒风呼呼地刮着,鹅毛大雪铺天盖地。放学了,教室里还有几个调皮的男同学在磨磨蹭蹭地做作业,王川早早做完作业,在教室后面轻轻地踱来踱去。没料到老天变了脸。他只穿一件薄薄的滑雪衫,风从门缝里钻进来,冷飕飕的。
他一会儿搓搓手,一会揉揉耳朵,没有多久鼻子就哧溜起来。李智扭过头冲着他说:“你别等了,钥匙留下,我们锁!”王川摇摇头说:“不,这是我的任务。”几个同学仿佛有些不好意思,埋着头“刷刷刷”地写起来,天色渐渐暗下来,他们终于写完了作业。王川小心翼翼地带上门,“咔嚓”一声上了锁,便匆匆忙忙地向校门口走去。这时,雪下得更猛了。