看了这部禁毒宣传片,我的心中受到了深深地震撼,在我国的吸毒人员当中,未成年人居然占了大部分,这是远远超乎我们每个人的想象的,吸毒人员的低龄化,已经使社会备受困扰,造成了许多不可挽回的伤痛;吸毒一口,误入虎口;我们一定要从小就培养一个禁毒的意识,这样才能使我们健康成长,幸福美满。
短的几步路,在我眼前呈现的是一幕幕让人触目惊心、心痛不已、无可奈何、又不得不承认的事实真相。青少年之所以会走入歧途,往往是受到了内因和外因的作用。外因莫过于周围的社会环境恶劣、父母对子女的家庭教育不恰当或者父母本来就是吸毒人员以及交友 不慎。而内因则是因为本身的懦弱、受不了诱惑或是对毒品的危害并未了解透彻、盲目自信,最终为自己的年少无知付出了惨痛的代价。这些同龄人的在于,是不是一记警钟?告诫着同样年轻气盛却经验浅薄、同样会面临挫折与苦恼、同样与朋友们一起相处的我们,为了年轻的生命,远离毒品。而我们不禁要惊呼:毒患猛于虎啊!
让我们揭开毒品带着的所谓舒心与愉悦的假面具,看看在臭名昭著的海xx、色彩鲜艳的摇xx、一般作为药物的杜xx等外表下的身份。它们有的含有吗x类生物碱、罂x碱类生物碱,有的是中枢神经兴xx、麻xx。然而不论他们的成分及身份如何,它们都产生几乎相同的效果:在神经中枢方面,可造成嗜睡和性格的改变,引起某种程度的惬意和欣快感觉;在大脑皮层方面,可造成人的注意力、思维和记忆性能的衰退,长期大剂量地使用,会引起精神失常的症状,出现澹
亡和幻觉;在呼吸系统方面,抑制呼吸中枢的兴奋性,改变呼吸的自动控制,大剂量吸食会导致呼吸停止而死亡。它们具有极易成瘾性,使得长期吸食者
无论从身体上还是心理上都会产生严重的依赖性,造成严重的毒物癖,从而迫使瘾者不断地增大剂量以期收到相同的吸食效果。由于吸毒者往往依赖毒品过活,使得进食减少,从而抵抗力明显下降,易感染疾病。姑且不论及读者花费的金钱和为了积攒毒资而采取的种种近乎疯狂的手段,单是这些健康的代价,难道还不够大么?难道还不够让人望而却步么?难道还不够让人清醒过来么?
如果是青少年是欲放的花朵,那么他们绝不应该是萎靡凋零的; 如果说青少年是希望的未来,那么他们绝不应该是阴霾混沌的。 如果说青少年是初升的太阳,那么他们绝不应该是暗淡无光的; 如果说青少年是腾渊的潜龙,那么他们绝不应该是软弱病态的; 如果说青少年是啸谷的乳虎,那么他们绝不应该是胆怯懦弱的!所以,让我们高呼:
为了年轻的生命,让我们远离毒品这个可怕的恶魔!
为了年轻的生命,让我们坚定自己的意志、提高自己的警惕、珍惜自己的花样年华!
为了年轻的生命,让我们放弃不付出就会得到收获的幻想、一失败就寻找解脱的幼稚、不敢面对现实的懦弱、过分乐观认为自己有足够毅力的自大、为艳丽时尚所迷惑的好奇和为讲哥们义气而不辨是非的鲁莽吧!这些,都是被魔鬼所看中所利用的致命伤。
为了年轻的生命,我们应该告诫身边每一个人不要轻易步入毒品摆设好的陷阱,
不要为一件小事而毁了自己的一生!
为了年轻的生命,我们可以过得更绚烂多姿,可以活得更坚韧不移,让我们为将来喝彩!