远离毒品作文
毒品会让人失去理智,人格扭曲,变得贪婪堕落,给社会带来许多不安定的因素;让和谐的社会蒙上了一层灰色的阴影;让成千上万的家庭支离破碎。染上毒瘾的人,对毒品就抱有依赖性,想再次戒掉它就成了比登天还难的事。
许多人在他们毒瘾为发作前,和平常人没什么两样,但当他们的毒瘾上来时,就会不顾一切代价,去买毒品来止住毒瘾。没钱的时候更会想到去偷钱甚至去杀人。而其原因只为了得到一小包白粉状的毒品,等待他们的最终是一副冰冷的手铐。许多有钱人和一些及富声望的官员,只为了尝试一下毒品对人体的吸引力,而越发堕落。最终成为了遭人唾弃的千古罪人。
毒品涉及全世界,每年都会有5000人为它而丧生。其中20~30岁的男女占85%。因为毒品,他们失去了年轻而短暂的生命。因为毒品十分稀少所以价格翻了又翻,有不少人都因为无能力支付毒品钱而感到痛不欲生。200元竟只贱得的一小半包白粉慢性死亡毒品!毒品理当被人唾弃、遗忘。它会让一个人失去家人,失去一切人间美好的事物,让他觉得人间已无值得他留念的了,从而结束了自己宝贵的生命。会让一个和睦的家庭,充满硝烟的战我毁灭的同时,也破害自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地!并且对社会生产力有巨大的破坏性,还扰乱社会治安,带给人们巨大的威胁,毒品活动造成环境恶化,并逐年缩小了人类的生存空间。
吸毒之于中国,有切肤之痛。清朝末期,“鸦烟流毒,为中国三千年未有之祸”。鸦片输入严重败坏了社会风尚,摧残了人民的身心健康,我们被称为“东亚病夫”,使民穷财尽、国库空虚、国势险危。1838年(清道光十八年)冬,道光帝派湖广总督林则徐为钦差大臣,赴广东查禁鸦片。1839年6月3日,林则徐下令在虎门海滩当众销毁鸦片,至6月25日结束,虎门销烟成为打击毒品的历史事件。英国政府以此为借口,决定派出远征军侵华,鸦片战争自此开始。1842年8月29日,清政府在英国炮舰的威逼下,签订了中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约——中英《南京条约》。
而今,吸毒——这一丑恶现象乘着我国改革开放之机,又肆无忌惮闯了进来,带来的危害真是数也数不清!历史还会重演吗?不!时代不同,这是一个开放的时代,取其精华,弃其糟粕才是改革开放的初衷。因此,我希望人们要积极宣传毒品的危害,自觉地与吸毒、贩毒等不法行为作斗争,珍爱生命,终身远离毒品、拒绝毒品!
有些路,永远不能走;有的错,永远都不能犯!过去,虎门销烟开始的6月3日,民国时期被定为不放假的禁烟节;现在,禁毒、打击毒品犯罪让全世界都行动起来,销烟结束翌日即6月26日被定为国际禁毒日。
“珍惜生命,远离毒品”,对每一个人而言,决不仅仅是一句简单的口号。